第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
自我评价
 

自我评价

 

一、本课程的主要特色:

1、体现了师范性特色。本课程教学目的与相关选修课的设置,紧紧围绕培养小学师资这一教学目标,注重实践性和学生实际能力的培养。

2、教学方法具有灵活性和多样性。结合面向中小学、加强基础、培养素质的特点,教学过程中广泛采用了阅读、赏析、讨论、练习的方法,着力培养学生的欣赏能力和评介能力。

3、综合性强。将师资队伍建设、教学内容建设、教材建设、教学方法手段建设进行了合理融合。在教学实践中注重将抽象的理论与具体的声、影、图、文资料合理融合;将培养学生的感性经验和提高学生的理论素养合理融合。

4、融思想启发、方法使用与人格教育于一体。一方面,将现当代文学史的讲授纳入到对中国现代化历史进程的广阔视野当中,启发学生对20 世纪中国社会政治、思想、文化状态的关注和对国家、民族命运与前途的思索与认识。另一方面,在作家作品分析时,不断以伟大作家的人格影响学生,达到人格教育目的。做到既教书又育人。

5、教学与科研双向互动。本课程教师大多具有博士学位,学养厚实,科研方向明确,科研成果突出。因此在教学中自觉地以科研为基础,以教改为动力,注重把科研成果转化为教学内容,做到了教学相长,互相促进。

二、本课程在国内外同类课程中的地位:

客观地说,目前本课程在国内同类课程中还难以占据重要地位,与国内重点大学和历史较长的本科大学相比,还存在较大的差距。目前仅就省内大学来说,与一类本科院校的差距还是较大的,在二类本科院校中,应当说也只是处于中上状态,未能达到上游。但是,这些差距将会在以后的发奋工作中逐渐缩小,经过几年的努力和学术积累,有信心在同类学校中将我校的《中国现当代文学》课程建设成为一门具有较高水平和具有自己明显特色的课程,争取进入上游的行列。仅就目前来看,我校从事这门课程教学的老师知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构等方面均有较强的优势,具备了将这门课程建成学校重点课程的基本条件。

三、本课程的教学反响:

本课程拥有中青年教师与高学历人员为主的学术梯队,教学基础坚实。在多年的教学实践中,不断形成了专业课程的教学优势。从历年学生、学院、学校对授课教师的测评中可以看出,《中国现当代文学》课程的教学,受到了校内领导、教学督导、听课学生的一致好评,产生了良好的教学声誉。《中国现当代文学》被学生认为是“最满意课程”之一,并使他们产生了浓厚的学习兴趣和研究意识,在历届中文系本科学生的毕业论文中,现当代文学选题一直居于本院各门学科之首。

三、本课程目前存在的不足:

1、本课程的教师虽在学术研究方面有较为丰厚的成绩,形成了集中系统的学术研究方向,但在教育科学方面的研究还有待进一步加强。

2、教学方法、手段的改革还没有能达到较深的层次和较高的水平,现代教学技术尚未摸索出一套成功的模式。

3、还没有自己独立编写的教材,专题性质的选修课内容有待充实,质量有待提高。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心