第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   学科简介
   课程介绍
   课程校内发展简介 >>
课程校内发展简介
 

 

本校《中国现当代文学》课程发展简介

 

11992年开始,即在本校所设大专班开设中国现代文学课程,由汪碧云、马联润、张战等老师任教。

22000年,我院由中专升格为专科学校,设立了文史系,继续开设了中国现代文学课程,系统讲授 五四新文学运动至1949年的中国文学发展历史。由汪碧云、马联润、张战、刘智跃、龙永干、聂笃友等教师任教。

32004年开始,学校招收专本沟通班学生,该课程分设为中国现代文学中国当代文学两部分,每部分都讲授文学史和作家作品两个部分。

42007升本以后,本课程师资在职称、学历等方面有了新的提升,而且也像国内其他高校一样,将这将两部分打通,合称为中国现当代文学,并开始了课程教学新的改革的探索与尝试:

第一步,在教学上仍实施分段教学,即将课程内容分为“中国现代文学”部分和“中国当代文学”部分。并制订了按中国现当代文学学科建设新思路和课程改革理念、能充分体现中国现当代文学整体性理念的教学大纲。

第二步,选择高质量的国家规划的《中国现当代文学》教材。从2008年开始,先后选择了朱栋霖、丁帆、严家炎、黄修己、钱理群、洪子诚等中国现当代文学研究名家等主编的面向21世纪课程教材,在本校所有现当代文学课程教学中使用,产生了良好效应。

第三步,加大了课程改革的力度。近年来本课程一直按中国现当代文学学科建设新思路和课程改革新理念进行教学。以“中国现当代文学”的教学为主,并辅之以《中国现当代文学专题研究》、《中国新诗名家研究》、《红色偶像剧研究》、《台港文学研究》、《金庸研究》等选修课程。形成了一门为主、前后传承、多门呼应的教学格局。

   长期以来,中文系一直把中国现代文学做为重点课程建设。注重配备师资队伍,购置相关图书,音像资料及器材。该课程授课教师一直注意追踪学术研究的新动态,更新教材,修订教学大纲,大力开展教学改革和教研、科研活动,取得了一定成果,并形成了一支高学历、年轻化、敬业爱岗、团结奋进、学术结构合理的教师梯队。

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心