第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   学科简介
   课程介绍
   课程校内发展简介
学科简介
 

 

中国现当代文学学科简介 

中国现当代文学(Modern and Contemporary Chinese Literature)是中国语言文学下的二级学科,是一门集文学、历史、文化学、美学、文艺理论于一身的学科。它是在中国文学的大背景下,以五四以来的文学为重点研究对象的学科,主要是对20世纪以来的文学理论与文学思潮予以重审,对现当代文学的历史发展、思潮流变、文学群体、作家作品进行深入研究。具体来说,其研究内容包括五四新文化运动以来各个文学思潮和流派、作家群体、作家作品和文学风格的嬗变,以及从文体的角度,对包括诗歌、小说、戏剧、散文、影视等文学艺术样式的理论批评和研究等。目前学界多将该学科划分为中国现代文学中国当代文学两大部分来进行教学与研究。按照这一划分,中国现代文学在时间段落上,指的是五四新文化运动前后到40年代末期的文学,而当代文学则指1949年以后的文学。

中国现代文学发端于五四运动时期,以鸦片战争后的近代文学为其先导。它是在中国社会内部发生历史性变化的条件下,广泛接受外国文学影响而形成的新的文学。它不仅用现代语言表现现代科学、民主思想,而且在艺术形式与表现手法上都对传统文学进行了革新,建立了现代小说﹑新诗﹑话剧﹑杂文﹑散文诗﹑报告文学等新的文学体裁,在叙述角度﹑抒情方式﹑描写手段及结构组成上,都有新的创造,具有现代化的特点,从而与世界文学潮流相一致,成为真正现代意义上的文学。

中国当代文学指的是1949年以来的中国文学,包括大陆文学、台湾文学、香港与澳门文学三个组成部分。主要是对1949——2000年期间发生的文学现象、文学思潮、文学流派、作家作品进行总体把握与认识。目前学界普遍将1949——2000年的大陆文学分为十七年文学文革文学八十年代文学九十年代文学四部分。最早使用当代文学这一概念的,是50年代后期文学研究机构和大学编写的文学史著作。从那时开始,当代文学作为与现代文学相衔接又相区别的文学分期概念得到认可。

 

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心