第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   《中国当代文学》教学大纲
   《中国现代文学》教学大纲
《中国当代文学》教学大纲
 
 
 
《中国当代文学》教学大纲
 
 

课程编号:ZB011009

 

课程名称(中文):中国现当代文学(二)

课程名称(英文)Contemporary Chinese Literature

学分:

总学时: 36

讲授学时:32

适应对象:汉语言文学专业

 

先修课程:中国现代文学史。

主讲学院:文学与新闻传播学院

       

 

一、课程教学内容与要求:

(一)课程的性质与教学目的:

课程性质:

本课程是高等学校汉语言文学专业(师范教育)的一门专业基础必修课程,是一门研究新中国建立以来中国当代文学发展历史的学科,主要讲授当代文学运动与思潮、小说、诗歌、散文和戏剧发展的基本状况,是中文系学生了解和掌握中国当代文学知识的核心课程。

教学目的:

向已经具有“中国现代文学”基础知识的学生介绍1949年至今,中国当代文学的发生、发展和演变的轨迹,讲述当代文学作家、文本、流派、思潮,及其催促和影响当代文学发生、发展和变化的多元的社会文化语境等内容,通过对代表性作家的代表性文本的深入分析,让学生形成其有关当代文学历史的基本知识构架,具有一定的鉴赏和分析当代文学作品的能力。

(二)基本要求;

1、要求学生在了解当代文艺生态环境、文学史背景的基础上,宏观把握中国当代文学的发展历史。

2、要求学生掌握当代文坛上的重点作家作品,通过具体的文学实践与文本解读,来把握当代文学的创作面貌。

3、学会理论联系实际,能运用所学理论知识分析当代文学中的一般问题;能从当代文学的发展中探索文学的一般规律。能正确地解读中小学语文课本中的现当代文学文本。

(三)重点与难点:

1、重点内容:

1)当代文学的发展脉络。

2)重要的文学现象、有代表性的作家作品。

3)当代文学创作的经验、教训与发展规律。

2、难点内容:

1)对五十多年来的有代表性的作家以及文学现象进行正确的历史和美学的分析与评价。

2)文学思潮与社会思潮的关系,时代政治风云与作家风格的关系,社会主流文化下的文学现象。

(四)教学方法:

1、以课堂讲授为主,课堂讨论、师生研讨为辅。

1)在授课过程中,根据师生间的互动,发现学生兴趣与课程内容与培养目标的结合点,布置适当的小题目,让学生做好准备,以个人发言的方式,融入课堂教学,改变一言堂的旧模式。

2)对学生课后的自学给予督促和指导。引导学生坚持作好课外阅读笔记,在积累中提高对当代文学作品的鉴赏能力。布置学期考核论文,让学生写一篇较完整的鉴赏评论性文章,让知识接受与能力培养并举。

4、注重“三点式”教学:突出重点,突破难点,解决疑点。

理清中国当代文学发展的脉络及其演变的规律,以文学发展史的眼光和角度分析当代作家作品,把握当代作家、作品的风格和艺术特色;重点分析经典作家及其作品。

3、从阅读文学文本、阅读教材、阅读参考资料中进行学术训练。

充分利用学习过的文学理论知识,从当代文学潮流发展变化的历史联系和特定的历史文化氛围中,讨论某一当代文学现象产生的原由,评判当代文学文本创作的得失。

3、帮助和培养学生在学理上提升。

热爱文学、坚守文学艺术的价值立场、自觉地传承人类文化是一种重要的情感态度,让学生对市场化、商品化、消费化的价值观与主流意识、正统意识、精英意识进行正确分辨,是学生对本课程感知的两项重要内容,也是将来热爱教师职业,做一个合格的语老师的基本要求。

(五)课程知识单元、知识点及学时分配:

知识单元

知识点

讲课

(学 时)

序号

描述

序号

描述

1

 1949——1976年的文学运动与文学思潮

1

第一次、第二次文代会的召开

  2

2

建国初期的三次文艺批判运动

  3

“双百方针”

 

 

4

反“右”斗争及文艺政策的调整

 

5

“文化大革命”十年文艺思潮

2

50——60年代的小说

1

5060年代的短篇小说

3

2

50——60年代的中篇小说

3

50——60年代的长篇小说

3

50——60年代的新诗

1

50——60年代新诗概述

2

2

郭小川  贺敬之  闻捷

4

50——60年代的戏剧

1

50——60年代戏剧创作概况

1

2

老舍的《茶馆》

3

田汉的历史剧《关汉卿》

5

50——60年代的散文

1

50——60年代散文创作概述

2

2

杨朔、秦牧、刘白羽

6

80年代的文学思潮

1

新时期文学初期的文艺复苏

2

2

80年代前期的文学思潮

3

80年代后期的文学思潮

7

80年代小说

1

80年代小说概述

5

2

王蒙  刘心武   陆文夫  高晓声

3

蒋子龙 张洁 谌容

4

汪曾祺  林斤澜 邓友梅 冯骥才

5

张贤亮  贾平凹 

6

韩少功  张承志  王安忆

7

徐怀中  莫言

8

马原等人的先锋小说

8

80年代新诗

1

80年代新诗概述

2

2

“归来的诗人”艾青

3

“朦胧诗”

4

新边塞诗

5

“第三代诗人”

6

女性诗歌

9

80年代戏剧

1

80年代戏剧概述

2

2

沙叶新 高行健

3

80年代报告文学

10

80年代散文

1

8O年代散文概述

2

2

巴金和他的《随想录》

3

80年代报告文学

11

90年代文学思潮

1

90年代文学转型的表现

2

2

市场经济转型中的文学

3

“主旋律”文学

4

文学界的思想争论

12

90年代小说

1

90年代小说概述

4

2

“新写实”小说

3

女性小说

4

新生代小说

13

90年代新诗

1

90年代新诗发展概述

2

2

海子、王家新、西川、周伦佑、翟永明的诗歌创作

14

90年代散文

1

“散文热”的兴起及及主要原因

1

2

90年代散文创作的主要类型

3

余秋雨的散文创作

...

总计

 

 

32

二、实践教学内容

(一)实践环节安排A项(2学时) 

观看一部由当代文学名著改编的电影录象,比较文学原著与电影改编的异同,评论改编得失。

1、训练内容与训练目的:

 内容:认真阅读原著,观看电影录象;撰写评论文章。

 目的:加深对原著的理解。 

2、检查方式:

根据学生撰写的评论文章,评定成绩(基础知识占60%,综合分析能力占40%),作为平时成绩依据。

(二)实践环节安排B项(2学时) 

对一部当代文学名著(小说)中的典型形象进行讨论。

1、训练内容与训练目的:

 内容:认真阅读原著;搜集、阅读研究该小说典型形象的文献;撰写发言稿。

 目的:训练学生认真阅读作品;学会搜集文献资料;了解学术研究历史与现状;训练学生撰写学术论文;训练学生的口头表达能力。

 2、检查方式:

根据学生的讨论发言与发言稿,评定成绩,作为平时成绩的一部分记入总评成绩。

三、考核方式:

1、本课程的考核方法为开卷考查,以小论文的形式考核。

2、课程结业成绩由平时成绩和期末考试两部分构成。平时成绩占40分(包括:平时作业、课堂讨论、、考勤等),期末考查(小论文)成绩占60分。

3、按优、良、中、及格、不及格五个等级评定成绩。

四、推荐教材与参考资料:

1、推荐教材:

1)洪子诚著《中国当代文学史》(修订版),北京大学出版社,2007年版。

2)朱栋霖主编《中国现代文学经典1917-2000》,北京大学出版社,2007年版。

2.主要参考书:

1)朱栋霖、朱晓进、龙泉明主编《中国现代文学史1917-2000(下)》,北京大学出版社,2007年版。

2)陈思和主编《中国当代文学史教程》,复旦大学出版社,1999年版。

3)孟繁华程光炜著《中国当代文学发展史》人民文学出版社,2004年版。

4)张志中主编《中国当代文学60年》,高等教育出版社(2009年第一版,2010年第二次印刷)。

5)刘勇主编《中国现当代文学》,中国人民大学出版社,2006年版。

6)曹万生主编《中国现代汉语文学史》,中国人民大学出版社,2007年版。

7)董健、丁帆、王彬彬主编《中国当代文学史新稿》(修订本),人民文学出版社,2005年版。

8)《中国现当代文学专题研究》,温儒敏、赵祖谟主编,北京大学出版社,2002年版。
9)陆贵山主编《中国当代文艺思潮》,中国人民大学出版社,2002年版。

10)陈思和著《中国当代文学关键词十讲》,复旦大学出版社,2002年版。

11)洪子诚主编《中国当代文学史.史料选》,《中国当代文学史.作品选》共四卷,长江文艺出版社,2002年版;

12)陈思和、李平主编《当代文学100篇》,学林出版社,1999年版。

 

 

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心