中国画  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 中国画 >> 课程介绍
课程介绍
 
 
本课程校内发展的主要历史沿革
 
 
  湖南第一师范学院有“千年学府、百年师范”之称。中国画课程的发展经历了近一个世纪,各个不同历史时期均有不同的发展特点。
  (1)上世纪四十年代及之前的中国画课程
  第一师范自创办之始便注重培养小学教师素质的全面性。毛主席在一师读书时,学校便开设了音乐、美术、体育课。美术课的学习列在图画科目,既学中国传统绘画形式的线描,也学习西洋画的一些明暗画法。从毛主席当年用毛笔写生的白描《佛手》作业中可见一斑。
 

  (2)上世纪五十年代至八十年代的中国画课程
  新中国成立不久,第一师范沿袭历来重视艺术教育的传统,于1952年开设了艺术班。艺术班主要分音乐、美术两个方向,但艺术班的学生两门课程都要学,与此前的不同之处是可以有所侧重。如今还健在的原湖南省美术家协会主席、著名画家黄铁山、湖南师范大学艺术学院院长朱辉教授都是当时艺术班的学生。这一时期的中国画与西洋画的水彩,都作为学生的必修课,目的是为了更好地适应日益发展的小学美术教育教学的需要。
  (3)1993至2000年中国画课程
  1992年,第一师范经教育部批准,同意招收小学教育五年制专科学生。1993年学校开设了美术班。这段时间的美术课程是综合形式的,中国画是其中必修课程之一。学生的积极性很高,他们的作业尽管难免有些稚拙,但对于小学美术课程的中国画的教学还是绰绰有余的。朱春花同学是这批学生的突出代表,她从一师美术班毕业后,发扬一师人的勤勉进取精神,2006年考取首都师范大学美术学博士研究生。
  (4)2000年至2010年中国画课程
  2000年,第一师范整体升格为普通高等专科学校,开始面向社会招收高中毕业生中报考美术教育专业的大学生。美术专业根据教育部规定的课程设置,将中国画的课程列入专业必修课,从理论到实践全面提高该课程的教学要求。尤其是2003年与湖南师范大学共同开办“专、本沟通”本科美术学专业、2008年正式升格为美术学本科之后,经历了这两段时间的专业建设与课程建设,本课程的目标更加贴近小学美术教育教学的需要,培养学生成为既能胜任小学美术教学、又具备中国画创作和初步的研究能力的人才。毕业生受到省内外普遍欢迎。02级美术教育专业毕业生王顶,2006年考取俄罗斯圣彼得堡公立设计学院硕士研究生;孙谋、覃亚莉、曾琪、姚英等8名同学分别考取中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院、西北师范大学、北京戏剧学院、北京印刷学院、湖南师范大学等硕士研究生。这些学生在校时中国画的学习成绩都名列前茅。本课程2007年开始成为校级精品课程,2010年3月被推荐申报省级精品课程。
 
 


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心