应用写作
 
发展历史沿革 课程内容 教学条件 教学方法与手段
课程介绍 教师介绍 教学大纲 授课教案 授课录像 参考文献 教学课件 学校政策 教学成果 复核申报表
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 应用写作 >> 课程介绍 >> 发展历史沿革
本课程校内发展的主要历史沿革

在湖南第一师范,应用写作课既有着悠久的历史传统,又是一门新课程。

说它有着悠久的历史传统,有两层含义。

一是说在以“千年学府,百年师范”而闻名遐迩的一师,其深厚的文化底蕴和博大的人文精神,得益于该校对人文社会科学教育的高度重视和取得的突出成果。世纪伟人毛泽东说他读书最久的地方是湖南第一师范,他的知识、他的学问是在一师打好了基础。而他的丰富深刻的社会科学知识,促成其科学的人生观、世界观的确立;他出众的写作才能,不仅为其职业革命者生涯增添了绚丽的色彩,而且使其文章、著作以思想深邃、逻辑谨严、文采斐然而独树一帜,成为中国文章的光辉典范。

二是指作为师范学校,语文(早先称国文)教育、教学是当然的专业基础主干课,而语文教育、教学自然包括写作教学。也就是说,应用写作课校内发展的主要历史沿革是与语文教育、教学同步的。

说它在我校是一门新课程,是就它的公共必修课性质而言的。

民族文化是一个民族的精神血脉,而文章典籍是民族文化的重要载体。中华文化源远流长,博大精深,文章则与之相生相伴,并加以传承。尤其是应用文,始终以它独特的实践性品格,直接反映并作用于社会生活,促进着文化的发展,丰富着民族文化的宝库。进入二十一世纪,面对生产社会化、经济全球化的时代潮流,应用文的作用越来越引起人们的重视。作为培养祖国未来德能兼具、全面发展的合格建设者的高等院校,注重对在校学生进行人文社会科学知识的灌输并使他们掌握文字表达技能,是教育理念题中应有之义。正是基于这样的认识,我校于2000年由中专升为专科学校之后,便在全校增设了应用写作课,该课程也是我院文史系的主干专业课。

本课程的突出特点是很强的针对性和实用性。本课程的教学立足点是面向学生的未来、面向社会的需要。例如:行政公文的教学内容主要是针对学生未来的体制中人身份而选定的。身为体制中的社会人,行政公文可以说关乎他们的一生。读懂公文、有机会时能写公文、需要时据公文以作为,对他们是十分必要的。学生毕业就业,第一道门槛就是向社会、向用人单位介绍自我、展示自我,一篇出色的求职信,很可能为学生敲开一扇成功之门。在校大学生是未来的文化传人,使学生写得出合格的毕业论文,可以强化他们的思维、思辩能力,为他们将来事业的发展打下坚实的基础。

多年的教学实践证明,在我校开设应用写作课程,对提高受教育者的综合素质特别是语言文字表达能力起到了明显的作用。该课程以其突出的针对性、实用性和创新性,并凭借教师生动活泼、灵活多样的课堂讲授和认真的实践指导而深受学生欢迎,于2008年被确定为学校精品课程,2009年被湖南省教育厅批准为省级精品课程。

该课程在近几年的建设中,取得了可喜成就:课程组主持了1项省级教改课题,发表了教改专著1部,发表教改论文4篇,出版应用写作教材1部;主持省级学术研究课题4项,发表学术专著1部,发表学术论文数十篇。该课程于2012年获得湖南第一师范学院教学成果一等奖。课程组的两位青年教师,在国家级、省级和校级教学比武中屡获佳绩,在学界获得美誉。经过课程组全体教师的共同努力,该课程受到受教学生的好评和欢迎。我们有信心并且有能力,在今后的课程建设中,进一步努力工作,在该课程的教学理念、教学内容和教学方法诸方面,不断创新,继续探索,在已经取得的成就基础上更上层楼,为该课程的建设和发展,做出更大的贡献。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心