小学综合实践活动设计
课程介绍
师资队伍
教学大纲
网络课程
授课录像
实践教学
考核办法
佐证材料
教学论坛
历史沿革 教学内容 教学方法与手段 教学效果
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学综合实践活动设计 >> 课程介绍 >> 历史沿革

教育部在20016月颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》中规定,从小学至高中设置综合实践活动课程并作为必修课程。综合实践活动,主要指以学生的兴趣和直接经验为基础,以与学生学习生活和社会生活密切相关的各类现实性、综合性、实践性问题为内容,以研究性学习为主导学习方式,以培养学生的创新精神、实践能力及体现对知识的综合运用为主要目的一类新型活动课程。作为一门新的、独立的课程,综合实践活动是基础教育课程改革中的一个难点,其中师资与课程资源是两个亟待解决的重要问题。
   
设置综合实践活动课,是我国基础教育从单一学科课程体系向由学科和活动共同组成的新课程体系的结构性变革,实现了基础教育阶段单纯结论教育向过程教育的转变,同时也是育人模式的深刻革命。从两类课程优势互补的高度,研究并揭示综合实践活动的规律,展示其独具的教育功能和实现途径,构建综合实践活动的课程体系,不仅能够繁荣教育科学而且有可能创建一门新的教育学分支,这正是本课题努力追求的目标。为满足基础教育课程改革的需要,20059月我校开设了《小学综合实践活动设计》课程。到目前课程已进行了五轮教学。2005年开始试点,连续两年在初等教育(心理辅导专业)首次开课。总课时54节。2007年在五年制小教大专推广,2008年开始在高招班全面推广,课时调整为34节。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心