小学语文教学论
课程介绍
师资队伍
教学大纲
授课教案
教学课件
授课录像
思考练习
考试考核
参考文献
自我评价
建设规划
成果荟萃
明日园丁
佐证材料
教学论坛
复核申报表
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学语文教学论 >> 自我评价
自我评价

  一、本课程的主要特色
1. 在课程与教材方面,建立了“主修课程+辅修课程+实践课程”三部分组成的课程体系。编写了适于基础教育课程改革需要及培养目标的教材――《语文教育新论》,并初步建立了“基本教材+辅助教材+参考教材”三个层次组成的,“文字教材+音像教材+多媒体课件”相结合的系列化、立体化教材体系。
2. 在教学方法方面,初步构建了“学习理论(理解性训练)――观摩评析(积累性训练)――实践运用(迁移性训练)”的教学模式,运用“读、看、评、写、说、做、讲”相结合的教学方法,采用先进的多媒体教学手段,变静态的刻板的照本宣科教学为动态的互动的对话交流教学,加强了学习者自身的参与意识。
3. 在教学研究方面,强化教科研一体化,一方面加强课程组教师的教学研究,不断寻找课程教学与学术创新的最佳契合点,加大科研成果转化为教学内容的力度,增强本课程教学的学术性,另一方面重视学生教学研究能力的培养,努力使学生走进教研,培养学生的教研意识、创新意识,为日后成为小学语文教育研究的主人奠定基础。
二、本课程在国内外同类课程中的地位
本课程拥有一支优秀的教学和研究团队,课程的改革和建设关注基础教育课程改革,体现了素质教育思想,强调实践教学和探究性学习指导,注重创新教育,着力优化学生知识、能力和素质结构,制定了体现现代教育理念的教学大纲,具有较强的教学针对性和学科特色。主编、参编的高师小学语文教学论教材及小学语文新课标实验教材已在省内外广泛使用。多次承担全国及全省小学语文骨干教师培训班主干课程的授课任务,为新世纪基础教育课程改革做出了自己的贡献。课程组主持多项国家级、省级研究课题,研究成果已经对省内乃至全国的小学语文教育产生了积极的影响,形成了较大的影响力和辐射力。
 
   三、本课程目前存在的不足
 
1.本课程已制作了全部教学课件,但课件内容还需随着基础教育课程改革的不断推进不断加以丰富充实,课件形式也可进一步完善;
2.本课程在高校扩招的形势下,面对数量众多的师范生,如何进一步改革实践教学的内容与模式,有待加强研究。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心