小学语文教学论
课程介绍
师资队伍
教学大纲
授课教案
教学课件
授课录像
思考练习
考试考核
参考文献
自我评价
建设规划
成果荟萃
明日园丁
佐证材料
教学论坛
复核申报表
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学语文教学论 >> 教学大纲
教学大纲

课程名称:小学语文教学论
课程类型:专业必修课
总学时: 54学时          讲授:36学时         观摩实践:18学时
学分:3学分
适用对象:小学教育专业
 
    一、课程的性质、目的和任务
  《小学语文教学论》是高等院校小学教育专业重要的、并充分体现出专业特色的核心课程。该课程建设与实施的质量如何,直接影响着师范生走上工作岗位后承担小学语文教育教学工作的能力和效果,同时也深刻影响着他们持续的教师专业发展进程。
    该课程主要是阐述小学语文教学的基本理论、一般规律和基本的教学方法,使学生全面整体地了解和认识小学语文课程,并具备基本的小学语文教育教学知识和能力,形成初步的教研能力和教师角色意识。
 
   
    二、课程教学基本要求
   
    教学目标:
    1.熟练掌握并能运用课程论、学习论、教学论、评价论、教师论、教研论等基本理论知识和技能。
    2.了解当前小学教育教学情况及小学语文教学领域内教改的新经验、新观点、新趋势,具有参与语文教学改革的积极愿望。
    3. 能够根据语文课程标准、语文教材和学生的实际情况,进行识字写字教学、阅读教学、写作教学、口语交际教学、综合性学习等教学内容的备课、上课工作。
    4. 能够融合现代教育技术,勇于创新,具有初步的语文教研能力。    
   教学方法:
    本课程的突出特点是理论性与实践性二者的紧密结合,教学中既要注重教学理论与教学规律的教学,又要加强实践性教学环节,注重学生能力培养,课中应适当组织学生讨论或试讲,并充分运用现代教学技术,让学生观看教学录像,组织学生到微格教室进行教学技能训练。故该课程主要采用讲授法、讨论法、案例研究法、模拟教学(主要是微格教学训练)等方法进行教学。    
   作业布置:
    每期2-3次作业,全学年共安排4-6次练习,内容主要有:汉语拼音微格教学设计、识字写字微格教学设计、阅读教学教案、口语交际教学教案、习作教学教案、说课稿、小学语文教材解读、小学语文教学小论文或调查报告等。

    三、基本内容与课时分配

 
讲授
实践
观摩
小计
小学语文课程论
8
 
0
8
小学语文学习论
3
1
0
4
小学语文教学论
20
10
6
36
小学语文评价论
2
 
 
2
小学语文教师论
2
 
 
2
小学语文教研论
1
1
 
2
合 计
36
12
6
54
(说明:教育实习8周,或顶岗实习20周,课时另外计算.)
   
    四、课程教学内容及要求
 
  第一章 小学语文课程论
    主要内容及课时安排:
    第一节 小学语文课程基本理念(4课时)
     第二节 小学语文课程目标与课程标准(2课时)
     第三节 小学语文课程资源与课程教材(2课时)
    教学重点:正确认识小学语文课程的性质、地位,明确小学语文课程的基本理念和课程目标,懂得正确使用小学语文教材。
    教学难点:对小学语文课程性质和课程基本理念的认识与把握。
     观摩实践:课外到小学见习观摩,了解小学语文课程教育教学情况。
 
第二章 小学语文学习论
    主要内容及课时安排:
    第一节 小学语文学习特点与学习方式(3课时)
    第二节 小学语文学法指导(1课时)
    教学重点:小学语文学习的特点和学习方式;如何对小学生进行学法指导。
    教学难点:如何针对小学生的学习特点,采用合适的学习的方式对小学生进行语文学习的指导。
    实践训练:观摩小学语文教学,指导一次小学生的学习活动。
 
                                      第三章 小学语文教学论(上)
    主要内容及课时安排:
    第一节  小学语文教学常规(4课时)
    第二节 小学语文教学艺术(2课时)
    教学重点:掌握小学语文教学常规的基本知识,了解上课的几个基本环节以及如何去听课、评课;明确备课的具体内容,初步学会编写教案;掌握说课的内容与基本要求,初步学会写说课稿。了解常用小学语文教学艺术,并尝试运用小学语文教学艺术。
    教学难点:如何钻研教材、深入了解学生、选择合适的教学方法备课,以及说课稿的撰写与表达。
    实践训练:课外观摩小学语文课堂教学录像,并从小学语文教材中选取相应内容写教案和说课稿。
                                                         
                                     第四章 小学语文教学论(下)
     主要内容及课时安排:
    第一节 识字写字教学(8课时)
    第二节 阅读教学(12课时)
    第三节 口语交际教学(4课时)
    第四节 习作教学(4课时)
    第五节 小学语文综合性学习的指导(2课时)
    教学重点:掌握识字写字教学、阅读教学、口语交际教学、写作教学、综合性学习的教学基本理念、教学目标、教学方法。
    教学难点:在准确把握识字写字教学、阅读教学、口语交际教学、写作教学、综合性学习的教学目标的基础上运用恰当的方法进行教学实践。
    实践训练:观摩相关的课堂教学录像,并从小学语文教材中选取相应内容进行教学设计,分组进行微格教学练习。
                                     
                                        第五章 小学语文评价论
     主要内容及课时安排:
    第一节 小学语文课程评价(1课时)
    第二节 小学语文学习评价与小学语文课堂教学评价(1课时)
    教学重点:掌握与小学语文课程及教学评价相关的评价方法和手段。
    教学难点:如何采取切实可行的评价方法对教师的教、学生的学进行评价。
 
                                       第六章 小学语文教师论
   主要内容及课时安排:

    第一节 小学语文教师的素养构成(1课时)
    第二节  小学语文教师的专业成长(1课时)
    教学重点:明确小学语文教师的角色定位和素养构成,理解小学语文教师专业成长的内涵及专业成长的途径。
    教学难点:小学语文新教师如何加速专业成长。
    观摩:课外观摩名师教学录像、听著名特级教师成长讲座。
 
                                       第七章 小学语文教研论
    主要内容及课时安排:
   
第一节 小学语文教学研究的方法(1课时)
    第二节 小学语文教研成果的表述(1课时)
    教学重点:明确小学语文教学研究的意义、特点与内容,掌握小学语文教育教学研究的步骤与方法,主动开展小学语文教研,具有初步的小学语文教学研究的能力。
    教学难点:了解当前小学语文教育教学研究的现状,掌握小学语文教育教学研究的步骤与方法。
    实践训练:到小学进行一次语文课程教育教学或学生语文学习的调查,撰写教研小论文。
   
     五、考核方式


   
    使用教材:
    1.蒋蓉. 小学语文教学论 . 长沙:湖南教育出版社,2007
    2.小学语文教学补充资料(自行编写,与《小学语文教学论》一书配套使用)
   
    主要参考书:
    1.江平. 小学语文课程与教学. 北京:高等教育出版社,2004
    2.倪文锦 . 小学语文新课程教学法 . 北京:高等教育出版社,2003
    3.周庆元 . 语文教育研究概论. 长沙:湖南人民出版社 , 2005
    4.巢宗祺等. 语文课程标准解读 .武汉:湖北教育出版社,2002
    5.语文课程标准研制组. 小学语文新课程案例与评析. 北京:高等教育出版社,2002
    6.吴忠豪.小学语文课程与教学.北京:中国人民大学出版社,2010
    7.崔峦 .小学语文教学论 . 北京:人民教育出版社,2001
    8.魏传宪. 语文教学概论. 成都:四川大学出版社,2002
    9.董蓓菲 .小学语文课程与教学论 . 杭州:浙江教育出版社,2003
    10.汪潮.小学语文课程与教学论.上海:华东师范大学出版社,2010 
本课程的考核方式:考试
    采取平时考核和期末考试相结合的方法,用加权平均的方式确定课程成绩。平时成绩主要由作业(包括教学设计、教学小论文)成绩、回答问题成绩、出勤成绩、试教成绩等子项构成,占30%;期末考试则侧重考核学生应用理论分析和解决实际问题的能力和水平,占70%。
   
    六、教材及参考书
   



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心