小学语文教学论
课程介绍
师资队伍
教学大纲
授课教案
教学课件
授课录像
思考练习
考试考核
参考文献
自我评价
建设规划
成果荟萃
明日园丁
佐证材料
教学论坛
复核申报表
历史沿革 教学内容 教学条件 教学方法 教学研究 教学效果
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学语文教学论 >> 课程介绍 >> 教学效果

    本课程组成员在课程的建设与改革中,不断创新,勇于探索,教学质量不断提高,在培养学生语文教育教学技能、独立分析问题、解决问题的能力及创新精神等方面取得了良好的效果,得到了校内同事、校外专家与学生的充分肯定。

    校外专家评价意见及有关声誉的说明(原件扫描图见佐证材料)
    
   
1.湖南师范大学教授、博士生导师、中国高等教育学会语文教育专业委员会会长周庆元教授对本课程的评价:
    百年名校湖南第一师范学校小学语文教学论课程有着悠久的历史和丰富的积淀,近年来又有长足的发展,在同类院校中处于领先水平。首先,该课程建成了一支爱岗敬业、团结合作、人数众多、开拓创新、业绩突出的强大的教学科研队伍,其中课程负责人蒋蓉教授便是优秀的代表。同时,该课程在教学改革、教材建设、课程建设和学术研究方面取得了一系列丰硕的成果,在省内外产生了重要的影响,赢得了广泛的赞誉,为省级精品课程的建设奠定了坚实的基础。而且,该课程建设目标明确,设计科学,内容丰富,举措得当,具有较强的可行性,有望将其建成全省垂范、全国推广的精品课程。
   
  
   
2.湖南师范大学文学院教授、中国高等教育学会语文教育专业委员会副主任程大琥教授对本课程的评价:
    湖南省第一师范学院《小学语文教学论》课程建设源远流长,名闻遐迩。目前的课程负责人蒋蓉,教学业绩突出,学术成果显著,得到了省内外的广泛赞誉。主讲教师队伍阵营强大,结构合理,齐心协力,工作出色;整个队伍更加实力雄厚。该课程基于深厚的历史积淀,以及新世纪以来的长足发展,课程建设和改革的成效已经在省内外产生了良好反响。特别是课程目标定位明确,知识模块构架坚实,自编教材内容丰富,实践教学环境优越,为建设高质量的精品课程奠定了成功的基石。
   
   
3.华中师范大学教授、全国教师教育课程资源专家委员会委员、全国语文教师继续教育研究会理事长、湘版国标本小语教材主编杨再隋教授:
    《小学语文教学论》作为体现师范专业特色的核心课程,对于提高师范生的专业素养和实践能力具有重要作用。作为应用理论学科,湖南一师申报省级精品课程,对于该学科与时俱进的学科建设及其理论创新、实践创新都具有重要意义。
    申报者蒋蓉同志等对课程的描述,反映了对该学科基本理念、基本规律、基本方法、基本应用正确诠释,说明申报者具有先进的课程理念,开阔的理念视野,和较高的学术素养。
    湖南第一师范,作为全国名校,历史悠久,名家荟萃。从革命家、教育家徐老亲著《小学国文教授法》始,伴随着中国革命的足音,循着中国近代教育发展的轨迹,整整走过了90余年。本世纪初正式成立语文教学法教研室,组建了一支充满活力的课程团队。这段光辉历史,只属于湖南一师,是小学语文教学论学科建设的骄傲。
    由于诸多原因,当前《小学语文教学论》学科建设在高校已逐渐萎缩,师资队伍明显“断层”。当今,国家十分重视基础教育,尤其是农村基础教育,大力推进师资队伍建设,湖南一师将《小学语文教学论》作为精品课程申报,顺天时,有地利,得人和,特此慎重推荐。

    4.浙江省杭州市杭州师范大学小学语文教学法研究所所长、中国高等教育学会语文教育专业委员会小学语文教学法研究中心江平主任对本课程的评价
    湖南一师的《小语教》教师团队及学术梯队的学历、年龄等层次得当,结构合理。他们挚爱专业,潜心于《小语教》教育科研与学术研究,成果颇丰,影响较大。“湘军”,历来就是全国《小语教》界的教育科研与学术研究的生力军。
    经九十年来四代教师的探究创新,薪火相传,湖南一师的《小语教》课程定位准确,课程目标明确,课程体系完整而科学。《小语教》教材与时俱进,尤与一师的主修课程、辅修课程、实践课程相配套的系列化而凸现特色。一师的《小语教》以先进的课程理念与信息技术,在教学内容的六大板块、教学模式的四个流程、教学方法和手段的多样化,以及教学资源的丰富、教学设备的充裕、实践基地的稳定等方面,注意了“三个结合”,造就了一批批在小学语文教育与科研方面能力强、潜力足的毕业生。与此同时,也形成了本世纪初这支富有学养、颇有学识,教学有方、科研有成的教师队伍与学术团队。这一切,彰显出湖南一师的《小语教》课程建设的可喜成果,以及《小语教》课程教学的骄人质量。
    本人赞成并推荐以蒋蓉老师为负责人的湖南一师的《小语教》课程申报省级精品课程。

  校内同事举证评价:

    1.原主管教学工作的副校长李学全博士、教授的评价:
  《小学语文教学论》是我校省级重点专业语文教育专业的主干课程之一。经过长期的探索与创新,该课程在改革课程体系与教学内容,优化教学手段与教学方法等方面均取得了显著成效,具有深厚的积淀,为湖南省小学语文教育输送大批优质合格人才发挥了极其重要的作用。作为我校的精品课程,该课程有如下的优势和特点:
    (1)教师队伍建设方面。组建了一支以中青年教师为主,爱岗敬业,团结协作精神好,教学经验丰富,教学能力强,学术水平高的精干的教学队伍,为该课程教学质量提供了有力的保障。
    (2)课程体系构建和课程教材建设方面。建立了“主修课程+辅修课程+实践课程”三部分组成的课程体系。编写了适于基础教育课程改革需要及培养目标的教材――《语文教育新论》,并初步建立了“基本教材+辅助教材+参考教材”三个层次组成的,“文字教材+音像教材+多媒体课件”相结合的系列化、立体化教材体系。
    (3)课程内容改革方面。关注基础教育课程改革,能及时把学科研究新成果引入到教学中,教学内容信息量大。融知识传授、能力培养、素质教育于一体,重视理论与实际相结合,重视学生创新意识与创新能力的培养。培养的学生具有良好的专业素质和扎实的教学功底,深受用人单位的好评。
    总之,该课程是一门富有实力和特色的课程,达到了省级精品课程的申报条件。
  
    
2.学校教学督导小组成员胡华清、易志明、凌宏基、黄露生等专家及其他听课教师的评价:
    (1)蒋蓉教授等《小学语文教学论》课程组主讲教师,备课认真,教案系统、内容全面,教学认真负责、内容精通熟练,理论与实践紧密结合,讲课思路清晰,富有激情。注重因材施教。能以学生为中心,注意运用多元智能理论,针对学生特点授课,开展参与式、互动式教学。教学效果好。
    (2)教学手段多样,能随着科技的发展和教学手段的更新大胆运用新技术,结合学科特点,有机运用多媒体教学。能利用网络,获取有价值的音频、视频资料和信息以及其他教学资料加以运用,使教学更加丰富、生动。
    (3)该课程组成员教研与科研能力强,主持、参与了多项国家级、省级、校级教研科研项目的研究,发表了大量教研科研论文,并能将研究成果有机渗透到课堂教学之中。
 
   
3.原文史系系主任江正云教授、博士的评价:
    我系蒋蓉教授主持的《小学语文教学论》课程是高师小学教育专业重要的、并充分体现出专业特色的核心课程,也是我系特色鲜明的一门课程。该课程于2003年确定为校级重点建设课程,2006年被确定为校级精品课程。多年来,课程组坚持不懈地进行课程改革,取得了丰硕的成绩。
    (1)课程组年龄结构、学历结构、职称结构合理,是一支事业心强、团结协作精神好、充满活力的教学科研梯队。
    (2)课程建设规划具有前瞻性和可行性。能主动适应面向21世纪高校教育改革和发展的需要,并能及时与基础教育课程改革接轨,着力于优化学生知识、能力和素质结构,体现了现代素质教育思想。
    (3)重视教学内容和教学方法手段的改革。以培养学生的语文教育教学能力和可持续发展能力为指导思想,重视对学生获取知识的能力和终生学习的意识的培养,积极探索教学内容和方法手段的革新,初步形成了一套培养学生科学思维、创新意识与获取知识能力的教学思想、教学方法和教学手段,颇具特色。
  
  
  4.教务处副处长吴靖教授的评价:
  我校的《小学语文教学论》是一门具有个性特征的课程。课程组全体主讲教师长期从事《小学语文教学论》、《语文课程与教学论》等课程的教学与研究工作。能将自身的教研科研成果融入课程教学中,重视教学方法和手段的改革,强调理论与实践相结合,注重对学生进行探究性学习和研究性学习指导。能根据不同的教学对象对课程资源和教学内容进行灵活的处理,多媒体技术的运用加大了课堂信息量。课堂气氛活跃,学生学得主动,练得扎实,这些都有效地提高了本课程的教学质量。
  
     5.文史系佘向军教授的评价:
  “小学语文教学论”是我校第一批重点建设课程之一。该课程有悠久的历史,深厚的积淀。早在20世纪初,徐特立先生在一师任教教育学、各科教学法等课程并编著出版了《初等小学国文教学法》等著作,为我校的小学语文教学法课程奠定了坚实的基础。该课程师资队伍结构合理,力量雄厚。现有的专任教师均具有较丰富的师范教育经验与一定的学术造诣,其中刘济远教授为全国小学语文教学法研究中心副主任、全国义务教育语文教学研究中心主任,雷庆娥副教授为湖南省小学语文教研会常务理事,冯铁山教授、博士为湖南省高校青年骨干教师,蒋蓉教授为湖南省直属机关“十大杰出青年”以及湖南青年“五四奖章”获得者,李宣平副教授为 “课程与教学论”在读博士。该课程教学改革与研究成果丰硕。在课程改革和建设上关注基础教育课程改革,强调实践教学和探究性学习指导,着力优化学生的知识能力和素质结构,注重创新教育,较好地体现了素质教育思想;课程组成员主编或参编的高师小学语文教学论教材及小学语文新课标教材为小学语文教学改革做出了自己的贡献,其研究成果在省内乃至全国的小学语文教育界具有较大的影响。
 
   
学生评价:
    
    1.每年组织学生座谈会,让学生评教。课程组的老师也经常采用口头与书面等方式征求学生对授课教师及课程的意见和建议,并根据学生的反馈情况不断调整、改进教学。下面摘录的是学生对老师的部分评价。   
   
    (1)雷庆娥老师是个治学严谨而又平易近人的好老师。她授课认真,思路清晰,教学内容丰富,既有鲜活的教学实例,又有扎实的理论阐述,贴近教育发展的新形势。她的课总是生动有趣,富有启发性,还能注意对象的不同,巧妙的使用不同的评价语言,给我们以自信,又及时地鼓励我们参与课堂,从她的评价语言中,我不仅看到雷老师对我们的关爱,还可以从这种关爱中感受到老师平等地对待每一个学生的教学思想。所以雷老师的课深受同学们的欢迎。雷老师不仅课上得好,对我们的学习、生活、工作各个方面都极为关心。当我们有困难时,她总是会尽最大的努力给我们指导和帮助。我们很多同学心里都亲切地称她为“雷妈妈”。
   
    (2)蒋蓉老师是我们很多同学心目中的偶像。特别喜欢听蒋老师的课。她有丰富的教学经验,总是能有机地结合自己的教学体会,结合当前的教育教学改革新动态以及我们学生的实际进行教学。她的课堂上充溢的是亲切的面容、激情的语言、流畅的讲解、生动的互动,每每让我们神清气爽,如沐春风,更激起我们对这门课程、对未来的语文教育事业、对天真烂漫的小学生无限的憧憬和向往。

    (3)很喜欢上冯铁山老师的课,因为觉得真的很好,无论是冯老师上课的语言还是冯老师上课所表现出来的睿智,都让我深深地喜欢上这门课程,甚至是沉醉。冯老师多年探索并实践“诗意语文”教学,极力主张用诗意的眼光看世界,给孩子以诗情熏陶、诗意享受,让语文课焕发无穷的诗意魅力,做一个“头顶蓝天、脚踏大地”的真正的人。“诗意”就是“美丽”的代名词,在诗意的环境下学习,也就是在美丽的氛围中遨游,在生活当中抒发诗意,也就是与美丽一起飞翔。我会永远记住冯老师说过的 “让我们的心灵开满水仙花” 这句话,在今后的人生旅途中,无论处在什么样的环境,我都会让自己的心永远与美丽一起飞翔。

    (4)走进袁利芬老师的课堂,给人的感觉是大气洒脱,轻松自如。让人感叹:原来语文教学论课可以这么有趣味。感叹之余,心头涌起的是深深的敬佩,敬佩于袁老师师课堂上的激情投入,敬佩于她对学生的真情倾听,更敬佩于她对语文教育的至深理解……。袁老师在课堂上不是简单的把知识灌输给学生,而注重教给学生学习的方法,培养学生成为学习的主人。她还实行了教学的开放,把课堂教学与社会生活联系起来,提高了学生的生活能力。在课堂中,袁老师总是恰当地运用现代化教学手段,并始终贯彻师生互动的原则,特别重视学生参与,体现出以学生发展为终极目标的理念。

    (5)语文教育学是我们最主要的一门专业课,李金国老师充分抓住教学重点,结合我们将来要面对的小学生的特点来指导我们,并且开展实践课,让我们走上讲台。他讲课生动活泼,能充分调动我们的积极性,让我们在轻松的氛围中理解教学的内容。在他的课堂中,我们不仅能学到书本上的理论知识,而且还可以使我们充分认识到要成为一名优秀的语文教师所必备的条件,并促使我们不断向这些方面努力。实践课的开展还培养了我们运用所学知识的能力,可以说语文教育学使我们动静结合,理论联系实际,让我们在李老师的课堂上受益非浅。
   
    2.毕业生的评价意见:

    孙贤发(现就职于华中科技大学附属小学,任教语文):
  在一师求学的几年里,获益非浅。特别是《小学语文教学论》课程。该课程着重体现了基础与能力的结合,理论与实践的结合,现实需要与未来语文教学发展趋势相结合。老师的教学理论、教学艺术、教学机智,对我有着深刻的教育意义!在教学实践中遇到难题时常会想起我的教法课教师。他们的课堂上流动、灵变的智慧,像一股清泉滋养着我的心灵,令人眷恋。一直感谢语文教学法课程的老师,让我们从知识走向智慧,让我们有一天踏上讲台,能成为一名真正的小语教师时可意会又可把握。
   
    杨媛媛(现就职于湖南省长沙市雨花区莲湖小学, 担任大队辅导员及语文教学工作):
 《小学语文教学论》这门课程告诉我们任何教育必须以学生为中心,一切活动都必须围绕着学生的成长与发展展开进行。通过这门课程的学习,我深刻理解了新课程标准的教育理念,即教师为主导,学生为主体,让学生敢于张扬个性,培养创造性思维。教师要教给学生学会学习,而不是对知识的死板接受与再现演示。学完这门课程后,我感到了作为一名未来教育工作的义务和责任,感受到了语文教育的价值与意义。我决心在语文教育这块园地里辛勤耕耘,去品味付出的充实和收获的芳香。

    李淅琮(毕业后考上华南师范大学语文教学论方向硕士):
  蒋蓉老师和冯铁山老师教授了我们的语文教学论课程。两位老师对待教学工作都非常认真、负责。课前,他们认真备课、精心制作多媒体课件、结合课程内容费心搜集典型的教学案例……这些都在他们出色的课堂教学中得以体现。在课堂上,充实的课程内容、旁征博引的解说、生动形象的演示,使我们对这门课程的内容有了很好的理解,也深深领悟到了教学这门特殊艺术的独特魅力。同时,两位老师也会根据课程内容与学情适时提出问题,在检验我们学习成果的同时,引发我们对时下学术热点的关注与思考。对一名师范生而言,学好这门课程相当重要,我们很庆幸在学习这门课程的时候有了两位老师的指引。正是在老师的引导下,我对这个专业产生了浓厚的兴趣,并报考了这个专业,立志继续进行研究。感谢老师对我的深刻影响!
  
    马署双(现任教广东中山南头同乐学校):
  我们的《小学语文教学论》课程老师工作认真负责,为人师表,教书育人,关心学生,严格要求。在教学上有几点做得特别好:1.教学内容详实、全面,且紧贴当前教育教学改革。能紧扣小学语文教学实际,并有机的补充当前新一轮课程改革的最新动态情况,让我们及时、准确的把握目前小学语文教育教学一线的新鲜资讯。2.教学形式多样化。抛弃了过去教师一言堂的单一模式,让更多的同学有机会表现自己。一系列讨论、备课、试讲、评课在课堂内外有序的开展起来,使我们的教学能力得到了切实的培养和提高。我能在激烈的竞争中被中山实验学校录用为语文教师,诸多都得益于老师的教导。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心