小学语文教学论
课程介绍
师资队伍
教学大纲
授课教案
教学课件
授课录像
思考练习
考试考核
参考文献
自我评价
建设规划
成果荟萃
明日园丁
佐证材料
教学论坛
复核申报表
历史沿革 教学内容 教学条件 教学方法 教学研究 教学效果
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学语文教学论 >> 课程介绍 >> 教学内容
   一、本课程在专业培养目标中的定位与课程目标
 
 
    该课程是高等院校小学教育专业重要的、并充分体现出专业特色的核心课程。根据湖南第一师范学院“立足湖南,服务全国,为基础教育培养合格小学教师”的办学定位以及目前招收初中起点六年制本科生
、四年制高招本科生源情况,本课程定位为专业必修课程,是培养能适应21世纪我国基础教育发展和改革需要的,具有本科文化程度的小学语文教师的一门应用理论学科。
  课程目标是通过小学语文课程与教学有关理论知识的传授和教学技能的训练,使学生具有从事小学语文教师职业所必备的综合素质和专业化水平,能适应我国当前基础教育课程改革对小学语文教师的要求。
  
   
二、知识模块顺序及对应的学时 
   
   本课程的核心内容分为六个模块。
    第一模块:语文课程论。介绍语文课程的历史演变以及新课程标准颁布后有关小学语文课程与教学论理论与实践的新进展,帮助学生理解小学语文课程的基本理念、小学语文课程目标、小学语文课程资源,引导学生明确小学语文课程与教学论的基本任务,把握其学习和研究的方法。(8学时)
    第二模块:语文学习论。通过介绍国内外主要的学习理论,使学生了解学习的基本原理与操作机制,重点学习“自主、合作、探究”学习的基本原理,掌握小学语文学习的基本方式与组织学生进行语文学习的基本方法。(4学时)
    第三模块:语文教学论。语文教学论分上下两编,上编研究教学设计、上课与说课、听课与评课的基本原理与要求;培养学生的设计能力和教学的基本能力,初步掌握小学语文教学艺术。下编研究新课程改革提出的五个板块――识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习的基本原理与操作要领,让学生对语文教学现状与改革有一个明确的认识,能够根据《语文课程标准》、小学语文教材和小学生的实际情况,进行各项教学内容的备课、上课工作。(36学时)
    第四模块:语文评价论。结合当前语文基础课程改革的需要,通过语文教学评价基本原理的学习,让学生掌握定量与定性评价、过程与结果评价的有关知识与操作要领,形成正确的语文教学评价观。(2学时)
    第五模块:语文教师论。明确新课程背景下,语文教师的角色定位与素养构成,从而使学生学会自
健其德、自致其知、自启其智,不断加强语文教师的职业修养。(2学时)
    第六模块:语文教研论。阐述语文教育研究的性质、内容,让学生准确把握语文教育研究的动态,掌握语文教育研究的一般步骤与基本方法,培养学生初步的教学研究能力。(2学时)
    这种模块,注重了理论与实践的联系,符合小学语文教师培养的基本规律,也符合学生的学习规律,有助于学生学好这门课程。
   
   
三、课程的重点、难点及解决办法 
   
   1.课程的重点及解决办法:
    本课程的重点是语文教学论。解决的主要办法:①提倡教师讲授与录像观摩、案例剖析、集体研讨相结合的教学方法。②强调实践训练,利用微格教室让学生做试教练习。③深入小学课堂,拍摄有关课堂实录,作为课堂观察和范例教学资料。 
    2.课程的难点及解决办法:
    本课程的难点在于语文教研论。解决的主要办法:①在见习阶段,教师布置有关小学语文教育教学的实际问题,让学生到现场去寻求答案,培养他们的教研意识;②让学生进行调查研究,撰写论文,参与教师主持的课题,承担一定的教研任务,掌握小学教育科研的基本方法。
 
   四、实践教学的设计思想与效果 
   
   实践教学遵循由易到难的原则,安排以下活动:
    1.微格试教。首先让学生在班级面对同班学生进行5-8分钟的课前试讲,锻炼胆量,打消恐惧心理;再到微格教室上课,让学生对自己的课堂教学有一个清醒的认识;
    2.教育见习、实习。每学年安排教育见习,让学生用研究的心态去观摩实际教学,提升自己对课堂教学的了解;毕业生安排教育实习,共8周的时间,每位学生上10-15节语文课,在实践中培养自己的语文教育教学能力。为了强化师范生专业素养和实践能力的培养,我校还开展了师范生顶岗实习试点工作,学生顶岗实习支教时间为半年。在每届学生见习、实习期间,课程组全体教师作为实习指导教师,注意加强观摩、评课、备课、试讲、上课、辅导等教学过程及实习管理、实习总结等环节的指导,并要求学生在“上好每一堂课”的同时,从事调查、访谈、小学语文教育教研等活动。
    3.举办各种活动。定期举行“明日语文教育之星”活动,内容包括微型课、说课、语文教学设计、课件制作等竞赛活动,同时,定期聘请名师上示范课、作讲座、开展对话与交流活动,在丰富多彩的活动中激发学生对小学语文教育的热爱,提升综合素质。  
    通过这一系列的实践教学,学生不仅了解了小学语文教育,熟悉了小学生,更好地掌握了科学的教育教学的方法,提高了小学语文教育教学实践能力,而且激发了对未来教育工作的热爱。历届学生均受到实习学校及用人单位的好评。


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心