小学语文教学论
课程介绍
师资队伍
教学大纲
授课教案
教学课件
授课录像
思考练习
考试考核
参考文献
自我评价
建设规划
成果荟萃
明日园丁
佐证材料
教学论坛
复核申报表
历史沿革 教学内容 教学条件 教学方法 教学研究 教学效果
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学语文教学论 >> 课程介绍 >> 教学方法

一、教学方法  
    语文教学论是一门理论与实际联系十分紧密的的学科,且具有鲜明的时代性。根据基础教育改革的需要,我们努力突破传统教学为应试教育而对教材作单一阐释的方法,做到“以学生为中心”,灵活机动地运用一切有利于培养学生创造力、提高学生小学语文教学技能的方法,为学习者创设学习情境,提供学习资源、组织协商研讨,让学习者自主地在一定的社会、文化情境中进行学习,充分挖掘学习者的潜能。
  讲解法:这种方法是高等学校常用的教学方法,其优点是信息量大,内容联系紧密,学生易于获取知识。缺点是学生学得太被动,容易疲惫。我们针对这种状况,精讲精析,很少长时间地使用讲解法。
问题―讨论法:其基本模式为“提出问题―展开讨论―点拨小结―反馈练习”。学生是学习的主体,教师是提出问题的组织者,解决问题的引导者。
  观察―体验法:主要是结合学习的需要,在老师的指导下,让学生个体或群体深入各级各类课堂,自主观察自然,观察社会,尤其是观察小学教育教学实际情况,并且运用知识和能力表达自己观察或体验所得。其基本教学程序为“提出目标―自习教材―观察体验―尝试练习―教师点拨―再次练习”。
活动―探究法:由学生小组合作确定探究的问题,提出开展实验活动的假设,制定探究的活动计划,调控活动过程,写出探究的结果,使某一课程学习的过程成为学生“自主、合作、探究”的过程。这种结构的学习程序一般为“创设情境―定向自读―合作研讨―质疑点拨―总结汇报”。
课程组重视教学方法的优化组合,打破了过去小学语文教学论课程“讲授法一统天下”的局面,吸收建构主义理论及成功经验,充分运用案例教学法、问题―讨论法、观察―体验法、活动―探究法等不同的教学方法,以学生有效地接受知识、强化能力为中心来组织课堂教学,提高了学生学习的主动性、积极性。

二、现代教育技术应用

   本课程组多年来坚持探索该课程现代化教学手段的有效途径,逐步扩大多媒体使用的比例,到2005年下半年,课程组全体教师采用电子教案,并通过自身努力制作了课程多媒体课件,全程进行多媒体教学,使教学内容更具体化、形象化、整体化,加大了教学信息量,收到了良好的效果。此外老师们还充分利用学校现有的微格教室,对学生进行教学技能训练,并要求学生制作、使用多媒体课件。这些都极大地增强了学生的学习兴趣和热情,有效地提高了教学效率。现代教育技术的应用,成为我们课程不可或缺的方面。

三、教学改革
    1.改革课程体系。我们根据实际需要,在主干课程之外,开设了《小学作文教学研究》、《小学语文科研专题》、《国家课程标准解读(语文)》等选修课程,并安排见习、实习等教育实践课程,形成了主修课程、辅修课系列和教育实践课互相支撑的课程新体系,并初步建立了“基本教材+辅助教材+参考教材”三个层次组成的,“文字教材+音像教材+多媒体课件”相结合的系列化、立体化教材体系。
    2.改革教学内容。课程由课程论、学习论、教学论、评价论、教师论、研究论六板块组成,这样安排,注重了理论与实践的联系,符合小学语文教师培养的基本规律,也符合学生的学习规律。教学内容力求做到内容新颖,信息量大,及时把教研教改成果和学科最新发展成果引入到教学中,与基础教育课程改革对接。注重培养学生独立研究语文教学的能力,为学生的继续教育乃至终身教育打下基础。
  3.改革课堂教学模式。充分体现课堂教学中“学生为主体,教师为主导”的原则,以学生有效地接受知识、强化能力为中心来组织课堂教学,提高学生学习的主动性、积极性。按照“学习理论(理解性训练)―观摩评析(积累性训练)―实践运用(迁移性训练)”的训练层次,运用“读”(学习新课标、朗读小学语文教材)、“看”(观摩示范课、教学录像)、“评”(组织观摩后的讨论、评析)、“写”(写教案、说课稿、教学后记、教学心得、教学论文等)、“说”(每次课前安排2到3人或说课、或介绍教学动态教学经验或即兴说话)“做”(动手制作教具、课件)、“讲”(微格教学模拟试讲)相结合的教学方法,强调学习者自身的参与意识,变静态的刻板的照本宣科教学为动态的互动的对话交流教学。
  4.改革课堂评价机制。改变教师一言堂的现象,发挥“学生评价学生,自己评价自己,老师评价学生,学生评价老师”多元互动的功能,以达到“以评促教,以评促学,教学相长”的目的。
  5.改革课程考核机制。在课堂教学中,改变教师一言堂的现象,发挥“学生评价学生,自己评价自己,老师评价学生,学生评价老师”多元互动的功能,以达到“以评促教,以评促学,教学相长”的目的。建立了课程试题库。对课程考核进行了改革,采取平时考核和期末考试相结合的方法,用加权平均的方式确定课程成绩。平时成绩主要由作业(包括教学设计、教学小论文)成绩、回答问题成绩、出勤成绩、试教成绩等子项构成;期末考试则侧重考核学生应用理论分析和解决实际问题的能力和水平,使考核成为锻炼学生理论联系实际能力、提升学生语文教育教学水平的驱动力。
  6.强化教科研一体化。不断寻找课程教学与学术创新的最佳契合点,加大科研成果转化为教学内容的力度,增强本课程教学的时代性。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心