第一师范精品课程  
小学体育教学论  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课录像 授课资源 实践指导 作业习题 考核办法 佐证材料 教师培训 参考文献 复核申请表  
   历史沿革
   教学内容
   教学条件
   教学方法 >>
   教学评价
教学方法
 

  

一、多种教学方法灵活使用的形式与目的
   小学体育教学论是一门理论与实际联系十分紧密的的学科,且具有鲜明的时代性。根据小学体育课程教育改革的需要,我们努力突破传统教学为应试教育而对教材作单一阐释的方法,做到“以学生为中心”,灵活机动地运用一切有利于培养学生创造力、提高学生小学体育教学技能的方法,为学生提供学习资源、组织协商研讨,让学习自主学习、合作学习与创新学习,不断挖掘学生的学习潜能。
讲解法:这种方法是高等学校常用的教学方法,其优点是信息量大,内容联系紧密,学生易于获取知识。缺点是学生学得太被动,容易疲惫。我们针对这种状况,精讲精析,很少长时间地使用讲解法。
观察-体验法:主要是结合学习的需要,在老师的指导下,让学生深入小学体育课堂,自主观察自然,并且运用现有体育知识、技能提出自己的体会和心得。
问题-讨论法:一般程序是“提出问题-讨论-教师引领―反馈”。学生是学习的主体,教师是提出问题的组织者,解决问题的引导者。
活动-探究法:学生分组合作探讨,制定探究方案,写出探讨内容和方法,真正做到“自主、合作、探究”。
强化-训练法:根据体育教育专业学生情况,适当安排一定学时对学生进行体育教学基本功强化训练,具体内容有:口令指挥、队列队形的训练、教学实践组织、教案的撰写(包括实践课教案、理论课教案)等。
教学-实践法:在《小学体育教学论》课程教学实施过程中,安排专门实践课时,提高专业学生的教学实践能力。主要包括有学生条件的课堂实践试教、没有学生条件的理论课堂试讲、说课、微格教学培训以及观看小学课堂教学视频,并进行评课等。
观摩-研讨法:深入到基地小学观摩小学体育公开课、研讨课、展示课,并进行讨论与分析;观摩基地小学广播操教学与训练以及班级体育锻炼的组织指导工作。
   课程组重视教学方法的优化组合,打破了过去教学论课程“讲授法一统天下”的局面,吸收先进、成功的教学经验,充分运用案例教学法、观察体验法、问题讨论法、活动探究法、强化训练法、教学实践法、观摩研讨法等多种不同的教学方法,以学生有效地接受知识、强化能力为中心来组织课堂教学,提高了学生学习的主动性、积极性。
 
二、相应的上课学生规模
   随着《小学体育教学论》课程进一步建设,课程的教学内容、课程体系、教学方法和手段改革,我们及时更新该课程网站教学资源,始终保持网络资源的科学性、针对性、实用性和完整性,让学生及时浏览课程网站,网站无法访问、网络链接错误现象很少发生。在过去课程教学与建设中,《小学体育教学论》课程辐射面广,受益学生较多,主要有9个层次的人群,分别是湖南第一师范学院体育系体育教育专业学生约200人/届、其他兄弟院校体育专业学生、湖南第一师范学院六年制本科学生约1500人/届、“国培计划”中西部小学体育骨干教师置换脱产研修培训学员约60人/年、“国培计划”中西部小学体育骨干教师集中研修培训学员约80人/年、“国培计划”甘肃小学体育骨干教师集中研修培训学员约80人/年、湖南省小学体育骨干教师集中研修培训学员约200人/年,以及小学体育教学一线教师以及从事小学体育教学研究的高校体育教师。为这9类人群提供了良好的学习资源,参与共享效果好,这些人群用户反馈意见优良、网站点击率高。网站内容一直在不断地进行更新和维护,并向全社会开放。至今,课程网站访问人次累计超过22万,先后有20余个兄弟院校的同类课程教师来本课程网站访问和交流,在省内外产生了很大的影响,形成了很强的辐射作用。
 
三、教学内容建构
   《小学体育教学论》是体育教育专业的专业基础理论课程。该课程系统地介绍了小学体育课程教学的基本理念、原理、原则、方法以及教学评价等体育教学中的基本问题。特别是对小学体育课程教学规律、方法及教案理论作了全面、深刻的介绍,并列举许多具体小学体育课教案实例供学生参考,切实提高体育教育专业学生实际教学能力。在原来课程建设基础上,整合课程资源,优化知识体系与结构,全课程定为六章,分别是:第一章 小学体育课程论,第二章 小学体育教学论,第三章 小学体育评价论,第四章 小学体育教案论,第五章  小学体育教师论, 第六章  小学体育教研论,第七章  体育教师公开招聘考试面试策略和应对技巧。
   课程是学生知识、能力和素质培养的重要载体,关系到人才培养的质量和水平。为了深化教育改革,共享优质教学资源,提高教学质量,实现人才培养目标,我们积极开展精品课程建设,并取得了良好效果。在精品课程《小学体育教学论》建设过程中,遵循“以申报促建设,以建设促提高”的原则,学校、系部领导都高度重视,统筹规划,各课程组成员围绕网站建设、课堂录像、课程优化、内容更新等方面广泛进行研讨。在日常课程教学中,精品课程主讲教师积极运用现代信息技术手段,不断改革教学观念和教学方法,教学效果取得明显改善。
四、教学改革
    “让教学成为一种责任,让育人成为一种担当,让科研成为一种习惯,让探索成为一种享受。”是我们《小学体育教学论》课程教学团队在教育教学实践和课题研究中一直期待的理想境界。小学体育教学论教学施过程始终理论联系小学体育课堂的实际,做到用理论指导实践,又在实践的基础上总结出小学体育教育教学规律,得出教学理论知识,让学生形成系统的知识层次和结构。这样,理论就被灵活的运用,实践也就具有了高度和深度。为此,我们在采用讲授法、案例分析法、专题讨论法的同时,也采用探究式教学法、合作学习法、自主学习法、课堂模拟和课内外观摩,以及深入小学教学课堂实践等培养学生的学习能力和学习主动性。通过各种教学方法实施,大大提高了教学效果和教学质量,学生的体育教学能力得到很大的提升。同时,我们的主讲教师在课堂教学中,注意以民主的姿态,营造平等、合作、和谐和创造的教学氛围,激发了学生学习的积极性和创造性,如体育教育专业学生试教、试讲、说课、听课、评课以及微型课教学实践等,每个学生跃跃欲试,尽快找到机会将所学的理论运用于实践。
   同时,我们运用现代教育技术与方法,使用多媒体课件教学,并不断更新教学内容,改进教学方法,也不断完善我们的多媒体教学质量。充分利用精品课程网络课程教学环境,对课程要求的教学内容,以及各学习内容的重点、难点提供实时授课视频、讲课录像点播、视频点播、优质课程教学视频点播,并提供大量的补充教材,供学生自主学习和探究学习;在教学中,通过网站平台、网页作业系统、虚拟实践教室、E-mail等方式,布置作业、进行答疑以及开展师生间、学生间的讨论,增强师生教学的互动性,取得很好的教学效果。
  
 top


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心