第一师范精品课程  
小学体育教学论  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课录像 授课资源 实践指导 作业习题 考核办法 佐证材料 教师培训 参考文献 复核申请表  
   历史沿革
   教学内容
   教学条件
   教学方法
   教学评价
历史沿革
 
    早在1903年设立湖南师范馆始,一师就确立了自己的定位,并自觉担负起特殊历史时期的特殊使命。1909年至现在,一师始终“以造就小学教员为目的”,与时俱进,供时所需,积极担负培训在职小学教师的任务。一师先辈著名教育家杨昌济十分重视体育,曾在其论著《教育学讲义》中针对当时中国体育不分德智体三育或只重一育不及其余的弊端,提出要三育并重;他格外重视体育的价值,认为体育是“教育上之养护”;同时有多年从教经历的杨昌济发现传统教育以及教学活动本身对青少年儿童产生了不利于健康的影响。毛泽东同志在一师求学期间于1917年4月在《新青年》第三卷第二号上,发表了以“二十八画生”署名的著名的体育论文《体育之研究》,这是近代史上不可多得的一份体育文化珍宝。后来,毛泽东在1952年为中华体育总会成立大会的著名题词“发展体育运动,增强人民体质”反映了他完整而系统的体育思想,也是他对体育内涵和本质的高度概括和总结。1953年,一师明确提出以教学为中心,全面安排教学与其他各项活动,倡导德智体“三育并重”。自新文化运动以来,一师还坚持把体育教学、课外锻炼、运动竞赛三者结合起来,不仅增强了学生体质,为小学教育培养了体育师资,也造就了一大批的体育人才。
   湖南一师创办体育系以来,已有近10年历史。秉承千年学府的精神文化和百年师范的教育积淀,历经多年的探索和实践,体育教育专业确立了“以学生为本,重实践、重素养、重特色”的人才培养理念,在整个人才培养过程中面向新时期的小学、面向小学体育教育教学改革;凸显专业性、实践性、创新性和高素质;实现所培养的小学体育教师在教育观念、专业素养、创新能力三方面的可持续发展。尽管申办体育教育专业时间不是很长,但对体育教育专业学生开设的各门课程是科学、合理的,特别在专业课程设置上更是与小学体育教育教学改革紧密接轨,紧紧把握专业课程的发展脉络。《小学体育教学论》课程就是在这个背景下应运而生的。《小学体育教学论》在体育教育专业学生的培养计划中被列为专业核心课程,是我们体育教育专业学生专业必修主干课程之一。《小学体育教学论》肩负着传授小学体育教学原理、方法及规律,切实提高专业学生体育教育教学实践能力,培养小学体育课程教学人才的重任。
    体育教学论本身是在教学论和体育教学实践的基础上形成并发展起来的一门新型的专业基础理论课程。小学体育教学论则是在教学论和体育教学论的发展及升华的基础上,有机地结合小学体育教育及小学生身心特点,建立自己理论框架、知识结构和实践教学环节,这本身就是我系在培养人才中的一种创新,是在我院主要培养小学师资背景下的专业课程的创新,目的是着力培养优秀的小学体育教师。
   《小学体育教学论》是在我院主要培养小学师资背景下,新设置的一门专业课程,并在培养小学体育师资教学能力上发挥巨大作用,我系领导高度重视小学体育教学论的课程建设,首先组织系部专业教师参阅大量教学论和体育教学论书籍基础上,结合小学体育教育教学改革的发展趋势,编写了《小学体育教学论》校本教材,该教材已经被我院教学委员会确定为6年制本科特色教材,现已被全校6年制本科学生使用。将在不断更新、完善基础上公开出版发行,这样把小学体育教学论同整个体育教学论分化出来,开创了体育教学论课程先例,对培养小学体育教师更有针对性和适用性。其次是精心制作多媒体课件、网络教学资源,并使之应用到专业学生课内外学习之上。再次在让学生掌握小学体育教育教学理论的基础上,不断完善实践教学环节,加强专业学生实践教学能力的培养。从对每届学生教学反馈情况看,取得了很好教学效果。此外合理安排课后作业,全面落实对学生的指导与帮助。体育教育专业学生通过《小学体育教学论》学习,并运用到教育实习之中。
   尽管《小学体育教学论》才起步较晚,但它以《体育教学论》、《学校体育学》、《体育概论》、《运动训练学》、《体育心理学》等课程为基础,传承体育教材教法的优点,将成为培养小学体育师资的一门新型的专业基础理论课程。它将以其针对性和适用性的优势,预示着它将富有强大的生命力和发展空间,并逐步走向成熟,向着科学化的道路上迈进!我系构建了《小学体育教学论》科学理论体系和知识结构,并作为重点课程进行建设与实践,拓展了培养小学体育教师专业师资的课程设置思路,走在了时代的前沿,开创了历史的先河。
top


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心