第一师范精品课程  
小学生心理辅导  
首页 主持人介绍 课程介绍 课程师资 教学大纲 实训大纲 网络课程 实践展示 复核审批表 教学论坛  
实 训 大 纲
 


《小学生心理辅导》实验

实 训 大 纲

课程编号:JB000010
课程名称(中文): 小学生心理辅导
课程名称(英文):Pupils' counseling
学分:3
总学时:54
实验学时:14
适用对象:(小学教育专业)
前期实验:
先修课程:  儿童发展与教育心理学                                    
主讲学院:教育科学学院

*                                 实验实训设计的思想、效果以及目标
*                                 实验实训内容
*                                 实验实训组织形式
*                                 教师指导方法
*                                考核内容与方法
*                                创新与方法


实验实训设计的思想、效果以及目标
   小学生心理辅导课作为师范院校的专业基础课。其心理实验实训课对课程教学来说,有助于加深学生对心理辅导基础理论及基本概念的理解,激发学生的学习兴趣,培养学生的科学态度,训练学生的小学生辅导技能,能提高本课程的教学质量,使师范学生在将来的工作中能以正确的视角对待小学生的心理健康问题,也为将来能参与这项工作打下初步的专业基础。
  心理实验以实践环节为主,根据课程的性质、任务、要求及学习对象,主要进行验证基础实验含演示实验、综合及探索性实验和心理活动实训。
  要求学生按实验目的、内容,进行实验得出实验结果进行讨论,写出实验报告;其他实训课后进行师生研论,撰写心得。经过多层次、多方式教学的全面训练后,学生应达到下列要求:
  1.进一步巩固和加深对心理辅导课基本知识的理解。
  2.能正确使用实验实训设备,掌握实验实训技能。
  3.能独立撰写实验实训报告,准确分析实验实训结果和讨论。
  4.通过一些实训活动,使学生能运用一些心理辅导方法去实践。


实践实训内容

实践项目名称
内容
目的
课时
其他
行为主义咨询理论
系统脱敏法、阳性强化技术、代币强化技术的操作要点

掌握系统脱敏法、阳性强化技术、代币强化技术在小学生心理辅导中的应用
1

理性情绪咨询理论
理性情绪疗法的工作程序
掌握理性情绪疗法在生活中的应用
1

晤谈技术
参与性谈话与影响性谈话的操作要点
掌握参与性谈话与影响性谈话的具体实施,讨论操作要点和注意事项。
1

心理测验
常见的小学生心理测验的选择与使用
掌握心理测验的选择和使用、测验的注意事项等。
1

模拟访谈
咨询与辅导的一般程序,操作要点
掌握心理咨询辅导的一般程序与操作要点

小组合作学习
小学生良好心理素质的培养(含常见心理问题的识别与辅导)
学习心理、情绪管理、人际交往、自我意识等等方面的培养及常见心理问题的辅导
尝试强化、惩罚、消退等基本策略以及塑造、代币法、理性情绪咨询等多种咨询方法的运用以及各项心理辅导基本技术在实际中的综合运用
2

小学生问题行为的识别与辅导
说谎行为、厌学行为等
1

录像或现场观摩
小学生障碍(特殊发育障碍、广泛发育障碍、注意缺陷多动障碍、情绪障碍等)的识别
直观感受儿童特殊发育障碍、广泛发育障碍、注意缺陷多动障碍、情绪障碍等的识别方法


小学生心理辅导方法实践之一
心理健康教育活动课方案设计
学会组织、实施心理健康教育活动课的一般环节
2
*
小学生心理辅导方法实践之二
儿童游戏辅导
明确开展游戏辅导中如何安排情景、选择器材、如何布置游戏辅导室,尝试设计一个游戏辅导的方案。
2

小学生心理辅导方法实践之三
小学生绘画心理分析
掌握学生绘画的心理发展特点,了解绘画的心理赋意,明确如何开展绘画作品心理分析与辅导。
1
*
小学生心理辅导方法实践之四
心理剧表演
尝试心理剧心理辅导方法的的实施与方案设计。
2

录像、观摩
心理辅导室建设和与心理健康测试系统观摩
了解心理辅导室与学生心理测试系统的一般情况


合计


14


 注:所有课内实训均需校外实践,以作业形式汇报;★表示课程组教师指导或组织课外实践,不计入总课时; * 表示双导师指导


实验实训组织形式
课内实训:主要训练各种小学生心理辅导的方法与技能;
课外实践:至少辅导一个小学生,通过晤谈技术,建立互信关系,选择合适的个案咨询方法,获得直接的小学生个案咨询的经历。至少进行参与一次团体心理辅导,体验团体关系建立、分享成长体验和感受以及克服团体依赖、结束团体的体验。至少收集两个小学生的绘画作品,对小学生的认知、个性、社会性等方面进行分析,获得绘画心理分析的直接体验。
教育见习:观摩小学心理活动课程的课堂教学,了解心理辅导活动课程的过程,体验心理活动课程的形式与内容;参观学校的心理咨询室、小学生心理档案管理等体验学校心理辅导的多种途径和内容。
教育实习:班级心理辅导和个别心理辅导的实施方案和实施过程,与实习学校合作开发校本心理健康教育课程。

教师指导方法
实验教学主要是小学生心理评估技术的掌握,依据心理学测验的特点,一般是两个人一组分组进行,互为被试。老师除了在实验现场指导实验,指导学生写实验报告。其他心理辅导技能的学习,如对心理活动课的内容、形式等由师生共同研讨决定,活动中老师进行现场指导,最后对活动效果展开讨论,以使活动能真正达到学生的自我成长,并能运用相关理论去指导实践。
课外实训主要是双导师指导法。
教育见习与教育实习都由指导教师带队指导。

考核内容与方法
考核内容分为理论考试与实操考试,各占50%。
理论考试主要从建立题库、实行教考分离、改革考试方式与内容、加强能力考核等方面入手加强教学评价改革。
实操考试采用课程组小学教师心理辅导技能考核标准,用专家评定的方式进行考查。心理辅导技能考核不拘形式,灵活采用多种考核方式,以考促学,使学生更注重心理辅导技能的实际操作的自我训练。主要采用(1)现场心理模拟,进行团体心理咨询或个别心理咨询;(2)案例分析报告,如针对小学生的日常行为问题进行分析,提出解决方法;(3)撰写论文,如以小学生心理与行为问题为主题撰写论文;(4)心理咨询技能考核,如绘画作品分析、阳性强化法的实施过程与操作要点等。

创新与特点
  本课程实验实训教学具备以下三个特点:
  1.注重学生的自我评估。一方面,学生对心理辅导的测评工具进行自我测量,亲自体验测评的效果与操作;另一方面,学生对心理辅导的每个方法进行自我评估或者相互辅导,在实验室学生通常两两结合,现学现用,实现了同步的实验训练。
  2.重视实训结果,并对实训结果给予及时分析,使实训收到切实的效果。
  3.对于心理活动课,能善于抓热点问题,巧于安排活动形式,创设适宜的活动情境,积极发挥活动中师生的融合度,让学生在心理活动中真正学会学习,学会做人,学会生活,达到心理辅导课的目的。
  4.重视理论与实践的结合,根据我院一些实习基地,组织学生深入实习小学进行心理辅导尝试。首先,我们心理辅导课以菜单式讲座来启动,在活动课中感悟。菜单式讲座以传授堂实习学校师生基本的心理学知识、主动参加心理辅导的观念、基本的心理调节和行为自我矫正技巧为主要内容;活动课的开展围绕菜单式讲座的主题,以经验分享的形式代替知识的传授。使师生通过体验、感悟、分享、第二次感悟的形式,发展自我、完善自我,并充分认识心理辅导课的积极意义,开发出适宜该学校的心理活动校本课程;其次,运用科学的测量方法对实习学校学生开展一些如智力、气质、学习、行为等方面的测验,并根据测验结果指导学生开展个别辅导;另外,根据大多数心理辅导老师是兼职教师这一现实情况,指导实习学生在教育教学中的渗透心理辅导的理论。比如如何在小学的思想品德课教学中渗透心理健康教育,探讨思品教学的新模式。


                                                      湖南第一师范学院教育科学系心理学教研室制订
                                                                     2010年6月编定,2012年8月修订,2015年5月再修订



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心