小学数学教学论  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学数学教学论 >> 自我评价
自我评价
 

   本课程的主要特色及创新点(限200字以内,不超过三项)

   1.本课程紧密结合我国教师教育改革和基础教育数学课程改革的实际,与时俱进地改革课程教学内容、教学方法和教学手段,编写了适于基础教育数学课程改革需要及培养目标的教材??《数学教育新论》。

   2.重视课程内容的不断更新。注意吸收国内外最新研究成果,一是吸收教育心理学的相关研究成果;二是吸收数学教育改革与研究的新成果,我们既注重吸收国外数学教育的理论研究新成果,更注重把我国当前小学数学教育改革的有关案例进行及时的收集并有机地融合在课程内容之中。

   3.重视教学研究。我们结合本课程建设开展了教学立项研究,主持的一项省级教改项目获2004年湖南省高等教育教学成果一等奖,实现了研究和教学协调发展、相互促进的良性循环。

   本课程与国内外同类课程相比所处的水平

   1.本课程在国内高等师范专科学校同类课程中质量水平处于前列,整体实力也是较为雄厚的。

   2.本课程有鲜明的特色,能够与时俱进,不断创新,实现了研究和教学协调发展、相互促进的良好局面。课程组的研究成果已经对省内乃至全国的小学数学教育产生了积极的影响,形成了一定的影响力和辐射力。

   3.本单位承办过多期国家级小学数学骨干教师和省级小学数学骨干教师培训,本课程组成员大多为培训班的主讲教师。课程负责人现为全国高等师范院校数学教育研究会小教培养工作委员会常务委员、湖南省教育科学基础教育学科规划课题评审、咨询、鉴定专家、湖南省高校数学教育研究会常务理事。

   本课程目前存在的不足

   1.使用的教材有待进一步修订。

   2.课程的多媒体教案有待进一步充实和完善。

   3.课程的网上资源有待进一步开发。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心