小学数学教学论  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学数学教学论 >> 课程描述 >> 教学效果
教学效果
 
校外专家评价及有关声誉的说明■    
       1.湖南师范大学数学与计算机科学学院副院长罗治国教授、博士对本课程的评价:
湖南第一师范学院杨高全教授主持的《小学数学教学论》课程在探索教学规律、改革教学方法,更新教学内容等方面作了不懈努力,取得了很好成绩。具体表现在如下几个方面:
   (1)重视教学研究,特别是在学科建设研究方面,目标明确,措施得力,成效显著。有1项教研成果获省级高等教育教学成果一等奖,发表了大量高质量的教改、科研论文。
   (2)重视教材建设,该门课程有自己主编的教材和参编的教学参考用书,且使用效果好。
   (3)该门课程有很好的基础,2003年确定为校级重点建设课程,2006年确定为校级精品课程,2007年被评为省级精品课程。多年来,课程组有规划、有措施地进行教学改革,特别是教学内容与课程体系的改革,积累了许多经验,形成了自己的特色。
   (4)教学效果好,培养了一些十分优秀的毕业生,如2008年 “数学与应用数学(专本沟通)”专业毕业的郭满花和刘小妹同学考取了我校数学教学论方向的研究生。
    综上所述,本人认为湖南第一师范学院杨高全教授主持的《小学数学教学论》课程是一门特色鲜明、成果显著的课程。该课程无论是从硬件上还是从软件上,都达到了省级精品课程的申报条件,特推荐参加评选。
    2.湖南师范大学数学与计算机科学学院沈文选教授、数学教学论专家对本课程的评价:
    小学数学教学论是数学教育专业的一门重要课程,湖南第一师范学院十分重视该课程的建设。首先,该课程拥有一支好的教学队伍,职称结构、年龄结构合理。课程负责人杨高全教授,从事小学数学教学研究20多年,不断进行教研、教改方面的探索与实践,形成了特色鲜明的教学风格,他在学术方面的研究也得到同行的认可。
第二,教改科研有成效,课题组成员在各类刊物上发表教学科研论文60余篇,又有省级教改课题,且有省级教学成果一等奖1项,颇有成效。有坚实研究作支撑的教学才有后劲。
第三,课程特色鲜明,他们能够紧密结合我国师范教育改革和基础教育数学课程改革的实际,与时俱进地进行课程教学内容、教学方法和教学手段的改革。
综上所述,本人认为湖南第一师范学院《小学数学教学论》课程已在课程建设上取得标志性成果,他们的成果值得推广、示范。
    3.中南大学政治学与行政管理学院副院长冯周卓教授、博士对本课程的评价:
   《小学数学教学论》有一支高水平的教学队伍。课程负责人杨高全教授学术造诣高,科研能力强,从事小学数学教学研究20多年,不断进行教研教改方面的探索与实践,并将研究成果融入课程教学中,形成了特色鲜明的教学风格;课程组全体成员团队精神强,协作精神好,爱岗敬业,课程组中的6位主讲教师都系统讲授过《小学数学教学论》课程,他们具有多年的教学经验,各自形成了独特的教学风格,在学生评教中,均达到优秀。该课程组教研活动规范,各类教学管理文件齐全,各种规章制度健全,本人认为,该课程从师资队伍状况、教学条件与教学文件、教学管理与教学质量等方面均达到了较高水准。
    综上所述,本人认为湖南第一师范学院《小学数学教学论》课程特色鲜明、成果突出,完全达到了省级精品课程的申报条件,特推荐参加评选。
 校内同事举证评价

    1.湖南第一师范学院分管教学的副院长刘志敏教授、博士对本课程的评价:
    杨高全教授主持的《小学数学教学论》课程,在“校级精品建设课程”的基础上,经过几年时间的建设,成为了我校首批专科“省级精品课程”,在我校的课程建设中,发挥了示范作用。
该课程拥有一支充满活力的教学队伍,他们十分重视科研与教学的协调发展,取得了一系列教学科研成果,也推动了教学水平的提高;该课程的主讲教师高度重视教学理念的更新和教学方法的改革,在教学中采用问题讨论法、自学辅导法、活动探究法、案例教学法等教学方法,较好地落实了素质教育、创新教育、学生个性化发展等方面的时代要求;该课程强调理论与实践相结合,十分重视学生实践能力的培养,应用现代教育技术,改革课堂教学手段,采用微格教学,训练学生的教学技能,收到了良好的教学效果。
根据我校历年来进行的教学检查、课程教学评价的反馈情况,该课程的高水平教学,在我校师生中具有很高的认可度,也受到了校外同行的充分肯定。
   2.湖南第一师范学院数理系系主任阎颖教授对本课程的评价:
   小学数学教学论是我校的一门专科省级精品课程,几位主讲教师教学责任心强,授课水平高。课程组每学期严格按教学计划及教学大纲制定合理的教学进度表,并认真执行。每学期制定教研室活动计划,确定工作重点,包括集体备课、听课、评课、教学研究、专题讲座、教学检查等环节。教研室有计划、有落实、有记录。建立和健全了必要的教学管理规章制度,如互相听课制、教学检查制等,积极开展教学改革和教学研究活动,如胡重光教授主持、杨高全、陈秀琼、宋学军参与研究的省级教改课题“高等师范小学数学教育学学科建设研究”,获湖南省高等教育省级教学成果一等奖。由于各位主讲教师在教学上的出色表现,小学数学教学论课程在学生心目中具有较高的地位,数学教学论成为我系学生考研和毕业论文选题的热门,2008年,我系有3位同学以高分考取了湖南师范大学和四川西华师范大学数学教学论方向的研究生。

学生的评价结果

   1近三年学生评价主讲教师课堂教学的评价结果

主讲教

职称

2007-2008

学年

2008-2009

学年

2009-2010

学年

总平均得分

第一学期

第二学期

第一学期

第二学期

第一学期

第二学期

杨高全

副教授

95

95

92

97.5

96

90

94.25

胡重光

教授

93

90

89

96

91

91.5

91.75

陈秀琼

副教授

94

93

96

95

96

97.5

95.25

谢利红

讲师

95

93

96

96

92

91

93.83

曾玉华

副教授

90

91

92

90

90

89

90.3

向正凡

讲师

92

90

89

91

90

91

90.5

   2学生座谈意见摘录: 每一个学期,数理系都要召开学生座谈会,征求学生对任课教师的教学评价意见,下面的意见摘录自几个不同学期举行的座谈会记录,由数理系办公室提供。

    对杨高全老师的评价

讲课详细认真,思路清晰,知识面丰富,对学生要求严格,能够为人师表,治学严谨,教学方法得当,上课生动,注重和学生的交流,学生非常喜欢听老师的课,课堂气氛活跃,讲课内容新颖,有启发性,互动性强。调动学生积极性,传授学习方法,提高学生实践能力。

    对陈秀琼老师的评价

大部分学生对陈该老师的教学非常满意,听课听得轻松也学到很多知识,大家非常喜欢她上课。教学方法得当,课堂气氛良好。讲课灵活,有启发性,互动性强,讲课严格,治学严谨,条理清楚,深入浅出,能够充分调动学生的学习积极性。

   3.毕业学生的反馈意见: 现摘录5位毕业生对小学数学教学论课程和任课老师的评价意见:

殷智强同学(数理系数学教育专业毕业生,现就职于长沙市实验小学)的评价意见:

本人殷智强,毕业于湖南一师数理系。在一师读书期间曾研修了杨高全老师所讲授的《小学数学教学论》,杨高全老师在课堂上能利用自己丰富的教学实践,结合最新的教育理论,深入浅出地阐述此课程。教学内容丰富,既有经典实在的教学案例,又有扎实精深的理论基础,贴近教育发展最新形势。他上课生动有趣,深受同学们的欢迎。为我们毕业后尽快转换角色,胜任教学工作具有重要的指导意义,使我们受益终身。

向丽同学数理系数学教育专业毕业生,现就职于长沙市雨花区枫树山小学)的评价意见:

理论与实践的差距,对于一个刚走上工作岗位的人而言,体会是最为深刻的:似乎所学派不上用场,02年走上数学教师岗位的我,面对小学数学教学工作并不慌张,因为杨高全老师携同《小学数学教学论》陪伴我走过了一年时间,为我充电加油。

《小学数学教学论》是一门指导性很强的科目,对数学(教学)领域中的理论问题和实践问题都展开了深入研究,特别是有资历深厚的老师执教,更让这门学科锦上添花。他思路宽广,知识丰富,讲解生动,无数个鲜活的教学案例不仅让我们深刻地领会了教材的真谛,更是我工作后的“活教材”。

感谢《小学数学教学论》的精心指导,感谢杨老师的用心诠释。

郭满花同学数理系数学与应用数学(专本沟通)专业毕业生, 考取湖南师范大学数学教学论方向研究生)的评价意见:

老师的小学数学教学论课上课很生动有趣,也很有启发性,他能将一个很单调的小学数学问题讲解得很生动,并且使我们很有兴趣一起参与探讨,同时,他对于数学(教育)理论很有一套自己的独特见解,自从上了他的课后,我对数学教学有了一个全新的认识,也让我知道了我这十多年来所接受的传统的数学教育原来在老师所传授的新的教学理论下可以学得这么轻松,正因为这样,我对这门课程有了浓厚的兴趣,并且立志报考这个专业的研究生。今天,我能如愿以偿地继续学习自己感兴趣的专业,我很感谢杨老师对我的深刻影响。

刘小妹同学数理系数学与应用数学(专本沟通)专业毕业生, 考取湖南师范大学数学教学论方向研究生)的评价意见:

小学数学教学论是一门关于小学(数学)教育的课程,它使我掌握了作为一名小学数学老师所需要的一些基本知识和技能,在小学中,奥数占有很重要的地位,老师在讲解这门课程时以小学奥数中的历史名题和趣味性强的题为例,讲解了这些题巧妙的解题方法,这既开拓了我们的视野,增强了课堂的趣味性,也使我懂得了小学课一定要注意趣味性。后来杨老师还组织了我们上微型课,通过杨老师的指导和同学间的相互点评,我们对知识讲解过程的注意事项和教态等方面都有了一定的了解。这门课程是一门很有实际意义的课,正是它的实际性和趣味性吸引了我,在学了这门课程后,我立志考研以便继续研究这个方向。

陈涛同学(数理系数学与应用数学(专本沟通)专业毕业生, 考取西华师范大学数学教学论方向研究生)的评价意见:

   杨高全副教授是我们的主任,也是我们的老师,他教授我们的小学数学教学论课程。他教授的这门课程取得了很好的成功,我从中获益匪浅,主要表现在以下几个方面:

    一、小学数学教育的课程理念得以更新;

    二、小学数学教育的课程目标得以实现;

    三、小学数学教育的实施过程更加完善。

    当然,这是一个方面。从另一个方面讲,杨教授的课程也让我们师范类的学生增长了见识,这主要有以下三个方面:

    一、杨教授的师德,作为一个老师,他设身处地为学生着想,才使得他以自己一丝不苟的敬业态度来面对教学,面对学生,面对他为之付出了二十多年的教育事业;

    二、杨教授的学识,作为一个知识分子,他以严谨的态度来面对他的学术研究,他对数学教育的研究已经透彻,已经烂熟于胸可以信手拈来;

    三、杨教授的教学方法,作为一个引路人,他旁证博引,他晓古通今,以各种教学方法传授他的研究成果,给我们如沐春风的感觉。

    总之,杨教授的课程上得非常成功,各个方面都值得我学习!

课堂教学录像资料评价

   2006512,数理系组织了部分校内专家观看了杨高全、陈秀琼、杨徐昕等三位老师的课堂教学录像,看后进行讨论,达成如下评价意见:

1)教材处理合理,符合教学大纲要求;教法娴熟,重点突出,难点讲得清清楚楚。

2)教学特色鲜明,讲解由浅入深,循循善诱,引导学生思考、归纳,适时提出相对一些的问题,引导学生讨论、探究,教学效果好。

3)多媒体教学和传统教学手段结合得好,既加大了课堂的信息量,又充分展示数学的思维过程。

4)教态自然,语言流畅,讲授熟练,条理清楚,富有教学激情。师生互动,课堂气氛活跃。

 



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心