小学数学教学论  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学数学教学论 >> 课程描述 >> 教学条件
教学条件
 

教材使用与建设

我们曾相继使用过人民教育出版社小学数学室编著的《小学数学教材教法》(人民教育出版社,1994年版),原国家教委师范司教材编写委员会编写的大学专科小学教育专业试用教材《小学数学教学概论》(开明出版社,1996年版),2001年,我国基础教育课程改革启动后,我们为了适应我国新一轮基础教育数学课程改革的需要,围绕高等师范专科学校“数学教育”专业人才培养目标和规格要求对本课程的教学内容进行了改革与实践,包括:现代数学观、数学教学观、数学教学目的、数学教学方法、数学教学评价、数学思维与能力培养、数学问题解决、数学的逻辑基础、研究性学习、小学数学教师的职业素质等内容。并自编了小学数学教学论教材??《数学教育新论》(杨高全主编,中南大学出版社,2003年10月),该教材在我校和湖北沙洋师专使用后师生一致反映良好。此外,我们还采用《小学数学教学论》(马云鹏,人民教育出版社,2003年2月)和教育部师范教育司组织专家审定的高等院校小学教育专业教材《小学数学课程与教学》(杨高全参编,高等教育出版社,2004年5月)作为配套教材。目前正着手编写适应本科专业教学的《小学数学教学论》教材。

促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

此外,校系两级图书室、资料室配备有多种数学教育期刊,数十万册图书,特别是购置了数学新课程改革方面的书籍上万册,供学生平时查阅、撰写论文时使用。这些都有效地促进了学生的主动学习。

实践性教学环境

为了促进学生主动学习,我们为学生推荐了大量的教学参考书和辅助读物。为了加强学生对该门课程的知识掌握,针对小学数学教学论这门课程的特点,我们还购置了许多小学数学优质课教学录象,定期对学生播放。1.学校拥有多媒体教室和微格教室,本课程能够充分利用学校的这些教学设备进行教学,实践性教学环境优良。
    2.学校先后与长沙市天心区和岳麓区的40多所学校签定了长期合作协议,作为我校的教育实习基地。经过多年的合作和交流,收到了良好的效果,为本专业学生毕业以后顺利走向工作岗位打下了良好的基础。

网络教学环境

1、硬件环境:多媒体教室、微格教室。

2、软件环境:授课教案(电子稿)、教学大纲(电子稿)、习题(电子稿)
 
 
 
 
 


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心