小学数学教学论  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学数学教学论 >> 课程描述 >> 教学内容
教学内容
 

本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

根据我校“立足湖南,服务全国,为基础教育培养合格小学教师”的办学定位以及招收初中起点六年制本科层次农村小学教师公费定向生、高招四年制小学教育和数学与应用数学等专业的生源情况,本课程在专业培养目标中的定位是培养能适应21世纪我国基础教育发展和改革需要的、具有本科文化程度的小学数学教师的一门专业必修课程。
本课程目标是使学生获得系统的小学数学课程与教学论方面的知识和小学数学教学基本技能与教学方法,培养学生将来从事小学数学教学与研究的能力、提高学生从事小学数学教师职业所必备的综合素质与专业化水平,使之适应我国当前基础教育数学课程改革对小学数学教师的要求。

知识模块顺序及对应的学时

本课程教学内容分为四个知识板块:小学数学课程论、小学数学学习论、小学数学教学论、小学数学教学评价理论。
       1.绪论(2课时)
      作为课程的小学数学教学论(2课时)
      2.小学数学课程论(10课时)。包括:
      第一章 走进小学数学课程(4课时)
      第二章 小学数学课程结构与目标的变革(4课时)
      第三章 小学数学课程内容(2课时)
     3.小学数学学习论(6课时)。
     第四章 儿童的数学学习过程(6课时)
    4.小学数学教学论(34课时)。包括:
     第五章 小学数学的主要教学理论(4课时)
     第六章 小学数学课堂教学过程(2课时)
     第七章 小学数学的教学策略与方法(4课时)
     第八章 小学数学教学设计(4课时)
     第十章 小学数学概念教学(4课时)
     第十一章 小学数学规则教学(4课时)
     第十二章 小学空间几何教学(4课时)
     第十三章 小学数学统计与概率教学(4课时)
     第十四章 小学数学问题解决教学(4课时)
    5.小学数学教学评价理论(2课时)
     第九章 小学数学教学评价(2课时)

课程的重点、难点及解决办法

课程的重点及解决办法:

本课程的重点是:小学数学教学的理论与实践。解决办法是:1、讲授与研讨相结合,即教师讲授与录象观摩、案例剖析、集体研讨相结合;2、理论与实践相结合,即通过教育见习、教育实习、微格教学等实践教学环节加深对理论的理解与掌握。

课程的难点及解决办法:

    本课程的难点是:小学数学学习过程,即儿童数学学习的心理过程。解决办法是:1、讲授与自学相结合,即教师讲授与向学生推荐有关书籍让学生阅读相结合;2、理论与实践相结合,即通过教育见习、教育实习等实践教学环节对儿童进行观察、访谈加深对理论的理解与掌握。

实践教学的设计思想与效果

小学数学教学论是高等师范院校数学教育专业一门实践性很强的课程。理论联系实际是其基本的教学原则。因此,加强实践教学以加深对本课程的理解,从而培养师范生的从教能力是实践教学的设计思想。
        本课程的实践教学是在学生掌握有关小学数学课程与教学理论的基础上,通过录象课观摩、微格教学、教育见习、教育实习等形式,结合小学数学教材选择适宜的教学内容让学生编写教案、进行试讲,课程组教师给予评价和指导,这样力争使每个学生都能够比较好地掌握小学数学教学的基本理论,形成必备的小学数学教学能力,为他们日后从教奠定基础。

 



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心