小学数学教学论  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学数学教学论 >> 课程描述 >> 教学改革
教学改革
 

 教学改革情况

    1.课程体系的改革。我们根据实际需要,在主干课程之外,开设了《小学数学竞赛概论》、《数学教学与研究》等选修课程,并安排见习、实习等教学实践,形成了主修课程、辅修课程和实践课程互相支撑的课程新体系。

    2.教学内容的改革。课程由课程论、学习论、教学论、评价论几个模块组成,教学内容力求新颖,及时反映教改教研成果和学科最新发展成果,与基础教育课程改革对接。

    3.课堂教学模式的改革。在课堂教学中充分体现以学生为主体,教师为主导,加强师生对话和教学互动,采用问题讨论法、自学辅导法、活动探究法等教学方法,变静态的刻板的照本宣科教学为动态的互动的对话交流教学,充分调动学生学习的主动性、积极性和创造性,培养学生的参与意识。

    4.课堂考核的改革。课程组对课堂考核进行了改革,采取考试与考查相结合的方式。考试侧重考核学生掌握教育教学理论的情况;考查侧重考核学生运用教育教学理论分析和解决实际问题的能力和水平。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心