小学数学教学论  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 小学数学教学论 >> 课程描述 >> 教学方法
教学方法
 

多种教学方法灵活使用的形式与目的

长期以来,小学数学教学法课程的教学方法单一,大都是采用讲解法。这种单一的教学方法不利于创新性人才的培养,我们根据基础教育课程改革的需要,努力改变这种教学方法单一的现象,在本课程的教学中以讲解法为主,辅之以问题讨论法、自学辅导法、活动探究法、案例教学法等教学方法,充分调动学生学习的主动性、积极性和创造性,教学方法的改革真正体现“以学生为主体”的教育观念,培养学生自主学习的能力和才能,帮助学生学会学习,鼓励学生敢于思考、敢于争论,培养学生的创新精神和实践能力。

教育技术应用

    1、本课程组注重现代教育技术手段的运用,重视多媒体教学,改变课堂教学环境。课程组全体教师采用电子教案,并制作了本课程的多媒体课件,全程进行多媒体教学,使教学内容更具体化、形象化,加大了教学信息量,激发了学习兴趣,收到了良好的教学效果。

    2、加强微格教学,对学生进行教学技能训练,让学生走上讲台讲课,真实感受教学的实际过程,以及观看优秀教学录像等实践活动训练学生的从师技能。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心