第一师范精品课程  
西方经济学  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   学科简介 >>
   课程简介
   课程校内发展简介
学科简介
 

西方经济学学科简介

    西方经济学,就是被运用于西方市场经济国家的经济学,有市场经济学之称。以1776年亚当•斯密《国富论》的出版为标志,西方经济学历经了200多年的风雨沧桑。在这一历史进程中,从斯密、李嘉图、萨伊、穆勒、马尔萨斯、马歇尔到凯恩斯、弗里德曼、萨缪尔森、卢卡斯、斯蒂格利茨,经济学大师辈出;从古典经济学、新古典经济学到凯恩斯主义经济学、新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学,经济学流派林立。百花齐放、百家争鸣,带来西方经济学的不断创新和发展,以致于文献上有“经济学帝国”之称。

    西方经济学它主要介绍流行于西方市场经济国家的现代经济理论与经济政策。它既研究古老而又现代的家政管理,又研究多姿多彩的企业经营,还大胆解说政府日益加码的经济调控。它既赞美价格机制这只“看不见的手”的效率优势,也无情的剖析市场机制在不少领域资源配置上的诸多缺陷。主要包括微观经济学和宏观经济学。微观经济学是研究家庭、厂商和市场合理配置经济资源的科学:以单个经济单位的经济行为为对象;以资源的合理配置为解决的主要问题;以价格理论为中心理论;以个量分析为方法;其基本假定是市场出清、完全理性、充分信息。宏观经济学是研究国民经济的整体运行中充分利用经济资源的科学:以国民经济整体的运行为对象;以资源的充分利用为解决的主要问题;以收入理论为中心理论;以总量分析为方法,其基本假定为市场失灵、政府有效。

    西方经济学的发展可以主要分为三个部分,即古典经济学、新古典经济学与现代经济学。古典经济学从17世纪中期开始到19世纪70年代为止,包括经济学家斯密、李嘉图、西尼尔、穆勒、马尔萨斯、萨伊等,以斯密为杰出代表,其1776年出版的《国富论》被称为经济学上的第一次革命,建立了以自由放任为中心的经济学体系,标志着经济学的诞生。新古典经济学从19世纪的“边际革命”开始到20世纪30年代为止,包括经济学家马歇尔、瓦尔拉斯等,边际效用价值论的提出是经济学上的第二次革命,标志着新古典经济学的开始。马歇尔在1890年发表的《经济学原理》是其代表性的教科书。现代经济学开始于20世纪30年代凯恩斯主义的产生,包括经济学家凯恩斯、琼•罗宾逊以及后来的萨缪尔森、弗里德曼和卢卡斯。凯恩斯在1936年出版的《就业利息和货币通论》标志着当代经济学的产生,该书与爱因斯坦的《相对论》、达尔文的《物种起源》、马克思的《资本论》被人们并称为改变世界历史的四大著作。而萨缪尔森的《经济学》1948年开始发行的,今已出第十八版,是第三本好教科书。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心