第一师范精品课程  
体育艺术类课程  
课程介绍 师资队伍 教学大纲 授课教案 教学课件 考核办法 试题库 视频录像 成果荟萃  
   历史沿革 >>
   教学内容
   教学条件
   教学方法
   教学评价
历史沿革
 
        我校体育艺术类课程群包括《健美操》、《啦啦操》、《体育舞蹈》、《瑜伽》等四门课程。该四门课程是属于体育艺术类的课程,是当今学校体育教学中研究的热点之一。在学校体育教学中,一些传统的体育课内容已经满足不了学生的需求,学生们迫切需要呼吸新鲜的时代气息,而具有时代特征的健美操、啦啦操和体育舞蹈是兼容多学科的体育艺术类项目,备受学生欢迎和喜爱。该课程群以极强的时代感、文化感、动作感、节奏感吸引成千上万青年大学生的注意力,同时广大的学生们盼望着科学完善的体育艺术类课程体系在新课改中出现。

《健美操》在我校开设最早应该追溯到90年代初,将健美操项目引入到公共体育教学中,教学中根据师范院校学生的特点和我校女生多的特征,自编难易结合、动感十足的动作组合,配合劲爆激情的音乐,作为教学内容传授给学生,引起了学生学习健美操的热情。健美操运动长期以来是我校的传统优势项目,我校健美操队多次获湖南省中师健美操比赛第一名。我校升专科后,正式成立了体育系,体育教育专业开设了《健美操》普修和专修课程,并成为体育教育专业核心课之一;公共体育把健美操作为主要教学内容和第二课堂选修课,同时健美操课外活动开展得如火如荼,深受学生的喜欢。2003年我校第一次参加湖南省大学生运动会专科组健美操比赛,取得团体总分第一名和三个单项中的2个第一名和1个第二名的优异成绩;我校健美操队参加2012年和2013年湖南省大中学生健美操比赛均获团体总分第一名,共获12枚金牌、5枚银牌和1枚铜牌,充分展示了我校健美操水平和实力。升本后,大学体育课程进行了的改革,大学二年级以体育选项课的形式出现,供学生选择,学生的选健美操课人数之多,充分说明了课程的魅力和学生对该课程的喜欢。在教学过程,改革教学方法手段,更新教学内容,增加了有氧拉丁、有氧舞蹈、踏板操、搏击操、街舞、瑜伽等教学内容。健美操课程的改革,不仅仅在于教学内容的修改,更主要的是在于教学观念的更新,在教学中注重加强对学生能力的培养,努力提高学生的综合素质,让我们的学生不但能从事自身专业教学,同时为他们能胜任少儿健美操基础教学和编排的优秀小学教师打下坚实基础。

我院的《体育舞蹈》课程是从2005年开设的,最初是以专业课的课程类型出现,当时采用的是参考教材和临时大纲。西方体育舞蹈文化和我国近期体育舞蹈的发展形势,吸引着学生去关注,学生通过各类舞蹈的技术演练与实践,鼓舞和激励着学生们的学习热情。该课程自开设以来,深受学生的喜爱,越来越多的学生选择该课程作为专修课,为以后就业打下坚实的基础。2009年,我校将大学体育二年级的体育课以选项课的形式出现;很多学生选择了这项集体育、艺术和美与一体的课程。为了适应体育教育课程改革与建设的需要,课程组老师将体育舞蹈的内容重新归类整合、结构重建,使体育舞蹈的教学内容不断丰富,教学内容包括拉丁舞、交谊舞、形体舞蹈、爵士和街舞,内容丰富多彩,充分体现教学内容的多样性、实用性、时尚性和健身性;教材也由单一性,改进为多元化,以突出次类运动项目文化特点的、可读性强的新颖教材,以确保学生在大学体育的选修课期间学会更多的内容,同时让学生掌握终身锻炼身体的方法和体育舞蹈的教学方法和技能。学生通过系统的学习,学会各种舞艺技能,延伸到课外从事体育舞蹈表演和俱乐部教学,开发大学生的创新能力,拓宽了学生体育艺术知识,提高学生的体育素养,促进学生体育文化素质的发展,满足社会对未来厚基础、宽口径“复合型”人材的需要。

  《啦啦操》已经成为我校园文化生活的一部分,它融合了各种跑、跳、走、基本体操与健美操的律动及现代舞、体育舞蹈的腰跨动作,各种翻腾、空中人体抛接、托举的空中造型、多元素给学生提供了很大的创造空间。多样化的动作、流畅完美的衔接、合理多变的空间运用等真正让大学生发挥出创造的灵感。大学体育啦啦操教学内容简单易学,舞蹈形式多样,能调动课堂气氛、口号和道具也要能提高学生的积极性,从而吸引更多的学生加入啦啦操运动,学生从中得到许多美的享受,如舞蹈动作的优美,体操的壮美,技巧动作的惊险,音乐与动作的和谐美,运动员的健康美、服饰美、道具美、形体美和道德美等。我校开设《啦啦操》是迎合时代的需要,丰富素质教育的内容和形式,并培养学生的团队荣誉感和爱国主义精神。我校的开展啦啦最开始是以啦啦操表演和体育课的教学内容出现,随后,是校啦啦操的选修课。目前,我院《啦啦操》是大学二年级大学体育的选项课,在打破原有系别、班级、重新组合上课的情况下,满足不同兴趣学生选项体育课的需要;实行网上选课机制,学生是具有自主选择课程内容。适用于全校学生,属于公共课。这门课程是从2010年开始开设的,选课的人数由去年120人增加到今年280人,本课程得到了广大学生的爱好和认可。啦啦操课程教学内容包括花球啦啦操、街舞啦啦操、爵士啦啦操和技巧啦啦操,我校大学体育《啦啦操》主要教授舞蹈啦啦操操内容。我院于2011年组建了校啦啦操队,我校啦啦操队参加了2011年和2012年全国啦啦操联赛(长沙站)比赛获16项第一名,同时获得参加全国总决赛的资格。

起源于5000年前的古印度瑜伽,是先哲们探寻“梵我合一”的途径和方法。而今现代人运用古老而易于掌握的瑜伽技巧,来改善和提升人们生理、心理、情感和精神,从而达到身体、心灵与精神和谐统一,是人们终身体育锻炼方式的理想选择,她以其独特魅力风靡全球。我院《瑜伽》课程是从2011年开始开设的一项公共课,是大学二年级大学体育的选项之一,实行网上选课机制。目前,《瑜伽》选项课程72学时,内容主要包括瑜伽文化、瑜伽体位、瑜伽呼吸、瑜伽冥想、瑜伽饮食和瑜伽健康的生活方式。通过瑜伽的教学使学生了解瑜伽的文化内涵,掌握瑜伽体位训练的原理、方法 ,增强体育综合素养,为学生终身体育奠定坚实的基础。这门课程已经开设,就受到广大学生的热爱和认可,选项人数每年都爆满。

在教学管理上,本校已经建立起完善的院系领导和相关督导老师定期听课制度和教学评价制度,以及学生对于主讲教师的教学测评制度,主要是从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个方面对老师进行考核。该课程组教师队伍以生为本,严谨治学,具有良好的教学能力和丰富的教学经验,得到主管部门、教学督导组和学生的一致好评,近三年来本科教学质量测评均为优良以上。

在教学研究中,本课题小组定期召开小型教学研讨会,共同解决教学中碰到的难题问题,同时加强与校内外尤其是校内相关院系财政学教学的交流。本课程组今年已成功申报了一项省级教改课题,教学思想活跃,教学改革有一定创意;教研活动推动了教学改革,取得了明显的成效。其中课程组责任教师和主讲教师均定期出席该学科全国性学术会议,与国内同行院校保持着良好的交流渠道,同时,长期开展体育艺术文化领域的科研工作,能准确把握该学科发展的前沿动态,了解熟悉该学科课程教学的发展脉络和动态

在教学过程中,主讲老师注重培养学生分析问题和解决问题的能力。首先,在明确体育艺术类课程性质、特点及其功能的基础上,为增强学生对课程的兴趣,课程组重点在多媒体辅助教学和教学内容上下了较大功夫,并取得了较好的教学效果。注重培养启发学生的学习、观察、思考、分析和解决问题的能力和思路,提高学生的创造性和创编能力。再者,本课程组在实践环节上不断创新和完善,成立了健美操、啦啦操训练队,参加各种赛事和表演,课外活动以校健美操、啦啦操俱乐部和体育舞蹈协会形式开展,每一年定期举办全校健美操、啦啦操或体育舞蹈比赛,比赛内容为学生自编的套路,通过比赛学生的创编能力得到较大的提高,学生的艺术才能得到充分展示,充分调动了学生的学习热情和兴趣。

在教材建设上,鉴于本课程群多样的学缘结构,责任老师和主讲教师充分利用其在各大高校学习的机会,加强与国内外相关院校的联络,就本科教学大纲及教学内容体系、教学方法及改革等开展交流,并且责任老师和相关主讲教师还定期参加由中国大学生健美操、啦啦操和体育舞蹈协会主办的骨干教师培训班。在此基础上,围绕我院体育艺术课程教学的需要,不断修订教学大纲、更新教学体系,目前课程组正在筹备和编写适合非体育专业使用的体育艺术课程教程,预计在二年内出版发行。

总之,经过多年的逐步建设,本课程组的教学工作在教学体系设计、教学内容安排、教学研究改革和教材建设等方面,无论是从继续深造还是从毕业工作要求来看,均能很好地满足体育专业和非体育专业学生对本课程知识的需求,处于省内同类课程的先进水平。目前,该课程群在注重教学目标和教学过程的设计中,突出对学生素质和能力的培养,担任该课程主讲任务的教师,均为硕士研究生学历的讲师,具备扎实的专业基础知识功底,并对该课程的前沿科研成果高度重视,在教学中适度引入最前沿的科研成果,开阔学生眼界,拓宽学生的视野,使该课程的教学真正能够做到教学相长,教学成果显著。该课程组已经成长为具有丰富教学经验、较高教学水平的教学团队。

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心