数据结构  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 数据结构 >> 课程设计
课程设计要求
 

课程设计要求

一、课程设计教学目的及基本要求

1.了解并掌握数据结构的设计方法,具备初步的独立分析和设计能力;

2.初步掌握软件开发过程的问题分析、系统设计、程序编码、测试等基本方法和技能;

3.提高综合运用所学的理论知识和方法独立分析和解决问题的能力;

4.训练用系统的观点和软件开发一般规范进行软件开发,培养软件工作者所应具备的科学的工作方法和作风。

 
二、任务下达和分组讨论

1.划分课程设计小组。由3-4名同学自由组成一个课程设计小组,设组长一名。

2.挑选课程设计课题。每个课程设计小组在参考选题中至少选择4道课题,保证线性结构、树和图均有一道,且保证每一位同学有一道单独的课题。

3.小组集体讨论,分工合作,完成课程设计。组长定期组织成员进行讨论每一课题,并做好讨论记录;各成员相互协作,但应独立进行详细设计和编码。

4.小组检查和答辩。组长要经常性检查成员的工作进度并记录,督促成员及时完成规定的任务。每完成一道课题,都应在小组答辩讨论。

 
三、课程设计过程检查

指导教师在给学生答疑指导的同时,要经常性地检查学生的完成情况,及时调整教学方案。至少进行初期检查、中期检查和最终检查三次。

 
四、学生上交课程设计成果

学生上交的课程设计成果的内容至少包含以下四个部分组成:

1.源程序的电子稿:学生按照课程设计的具体要求所开发的所有源程序(应该放到一个文件夹中);

2.程序的说明文件(保存在.txt中):在说明文档中应该写明上交程序所在的目录,上交程序的主程序文件名,如果需要安装,要有程序的安装使用说明;

3.课程设计报告:要求有纸质稿和电子稿(保存在word 文档中,文件名要求按照“班级-姓名-学号-课程设计报告”起名,如文件名为“05计应1-刘明-34-课程设计报告.doc”)。设计报告应按规范的格式书写,具体参考设计报告样本。

4.课程设计总结:要求有纸质稿(装订在课程设计报告的后面)和电子稿(保存在word 文档中)。课程设计总结可以包括:课程设计过程中的收获、遇到问题、遇到问题解决问题过程的思考、程序调试能力的思考、对数据结构这门课程的思考、在课程设计过程中对《数据结构》课程的认识等内容。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心