数据结构  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 数据结构 >> 课程介绍 >> 教学内容
课程历史
 
本课程校内发展的主要历史沿革

1992年,经原国家教委批准,湖南省第一师范学校成为全国首批进行培养专科层次小学教师实验的29所师范之一,并进行小教信息教育技术的教学,它以“综合培养、特长突出、一专多能”为目标,突破以前理科生人文修养和艺术修养的局限性,创造性地将计算机科学、教育学、心理学、人文学科和艺术学科相结合,开阔学生的视野,改善学生的知识结构,既夯实了学生的计算机科学素质,也提高了学生的人文修养和艺术修养,这一模式适应了当时小学信息技术素质教育的发展需要。
2000年,为了进一步贯彻落实邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和“计算机的普及要从娃娃做起”的战略指导思想,落实党的十五届五中全会精神,深化教育改革,全面推进素质教育,适应21世纪的需要,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才和劳动者,教育部号召凡具备条件的师范院校要积极开办信息技术等相关专业,扩大招生规模,并鼓励和引导师范类和非师范类院校信息技术等相关专业的毕业生到中小学任教。20003月经教育部批准,湖南省第一师范学校升格为高等专科院校,同时批准成立信息技术系,同年开办了“初等教育信息技术”专科专业,2005年更名为“计算机教育”,2006年被评为湖南省重点专业,《数据结构》课程是该专业的核心课程。
2008年4月,学校升格为本科院校,更名为湖南第一师范学院。2009年,应用电子技术和电子科学与技术专业并入信息技术系,信息技术系扩大为信息科学与工程系。同年,信息科学与工程系申办计算机科学与技术专业,《数据结构》课程是该专业的核心课程。  
  湖南第一师范学院《数据结构》课程大体上经历了经验探索、课程体系改革到课程整合向精品课程建设四大阶段,从早期的《算法与数据结构》发展到目前的《数据结构》,再到本科层次教学的研究,发展过程具体如下:
12000~2001年,《算法与数据结构》课程教学初创阶段
2000年,小教397班开始了计算机专业课程的教学与实践;同年,“初等教育信息技术”专科专业开办,使计算机专业课程体系的建设与探索受到了空前重视。为此,学校成立了“计算机软件教研室”,开始探索并进行专科层次的计算机专业教学。2001年,《算法与数据结构》课程正式开课。这个期间,《算法与数据结构》课程作为小教信息教育技术和初等教育信息技术等专业的专业核心课程,受到了高度重视。计算机软件教研室组织精干进行调研,组织这门课程的教学,并进一步完善了教学计划、教学大纲等,开始了课程建设的探索。
22002~2005年,《算法与数据结构》课程体系改革阶段
随着计算机专业的进一步开展,计算机软件教研室在总结多年来计算机课程教学与改革经验的基础上,结合高职高专人才培养的特点,以职业岗位能力和可持续发展能力的培养为目标,充分体现师范特性,加快了课程体系改革的步伐。《算法与数据结构》作为本专业的核心必修课程,从理论教学大纲、实验教学大纲、教学计划的制订,教材的选用都作了大量的探索。
2002年,信息技术系开办了“计算机应用技术”专科专业,《数据结构》是这个以应用技术能力培养为主的新专业的专业基础课程。计算机软件教研室依据不同专业的人才培养方案的差异,制订了适应不同专业的教学大纲、实验大纲和教学计划,并作为又一门新课程开始了课程体系的建设与改革。
2009年,
32005~2008年,《数据结构》与《算法与数据结构》课程改革整合和精品课程建设阶段
2005年,信息技术系计算机软件教研室的师资队伍进一步壮大。结合近几年课程建设与改革的经验以及我校师范专业和非师范专业的特点,将“算法与数据结构”和“数据结构”课程整合为同一课程名称“数据结构”,并根据师范专业(主要有计算机教育、数学教育等)和非师范专业(主要有计算机应用技术、计算机网络技术、应用电子技术等)不同要求制订与专业培养目标相符的教学大纲、教学计划和教学方法与手段。200511月,课程负责人主讲的数据结构课程教学在学校青年教师课堂教学竞赛中被评为一等奖。200512月,本着以重点课程和精品课程建设带动专业其他课程建设的目标,课程建设小组申报了“数据结构精品课程建设与探索”的校级重点立项课题,20063月,《数据结构》课程被评为学校重点建设课程和精品课程,并明确了将该课程建设成为省级精品课程,乃至国家级精品课程,为高职高专人才培养模式和人才过程进行有益的探索。为此,课程建设小组就理论教学大纲、实验教学大纲、课程设计教学大纲进行了反复了探讨和修订;启动了教材建设计划,并在几年来试用的校内讲义的基础上,结合高职高专院校的特色,申报了普通高等教育“十一五”规划教材,该教材已由中国电力出版社出版发行;启动了“立体化网络教室”的建设进程,建立了教学网站,展开立体化教材体系的探讨与建设。
  近年来,课程建设小组一直坚持课程建设、教学和改革同步发展,完成了大量的具体工作,形成了特色鲜明的校级重点课程和精品课程,并加速向省级精品课程建设目标迈进:

1)教学管理规范化。为了规范本课程的教学管理,课程建设小组按专业应用方向一整套新的教学大纲、实验大纲和课程设计大纲,确定了主要各专业方向的教学内容,完善了相关的教学文件(如教学进度计划、教学日历、考试考核制度等),选定了辅助教材和主要参考书,编写了实验与课程设计指导书,建立了健全的试题库与标准答案。

2)课程体系与教材建设相适应。为了紧跟新世纪计算机技术飞速发展的步伐,根据高职高专学生的特点,在教材上坚持选用“适合高职高专且近三年出版,广泛评价好”的教材;同时,综合课程建设小组多年的教学实践经验,编写了“数据结构”校内参考讲义,作为教学的辅助教材。2005年,课程负责人组织申报国家高等教育“十一五”规划教材的编写,20061月得到批准。课程负责人组织课程小组成员,联合湖南省信息技术职业学院共同开发《数据结构》教材。该教材已于20073月出版并投入教学。

3 )授课教案电子化和网络化。 课程建设小组按照教学大纲要求认真拟定教案,经过近几年的课程建设,采用了PowerPoint制作了电子教案;把清华大学 严蔚敏 教授开发的“数据结构算法演示”软件引入课堂教学,帮助学生理解算法,鼓励学生发挥专业技术优势,与教师一起参与“算法的动画演示软件”的研发中,教学效果显著。课程建设小组要求每位授课教师通过总结上一年教学经验重新整理和修订教案。在教学过程中,电子教案经历了反复的修改,增补了近几年与课程内容相关内容的新成果,使学生能及时了解和掌握算法和软件技术的前沿动态,大大激发了学生的学习兴趣。目前,该课程精品课程网站已经于 2006年建立,教学资料已经实现网络化。
(4 )教学手段现代化。在学校的大力支持下,为了适应当前教学发展趋势,相继建立了 40 间配备数码投影仪和实物投影仪的多媒体教室,保证了该课程教学手段现代化的需要,提高了教学质量和教学效果。
   ( 5 )教学方法与模式优化组合。本课程主讲教师充分运用讲授法、演示法、实验法、项目驱动法、项目过程再现法、讨论法等灵活多样的教学方法,并结合现代教育技术手段,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生潜能。同时,由于《数据结构》抽象性、逻辑性和实践性强,对学生逻辑思维能力和自主学习要求高,教学中各授课教师组织讨论小组,实行每周一案例(软件项目中一个小部分),组织学生课后讨论,课内点拔,网上交流,既加强了学生对授课内容的深刻理解,又锻炼了学生的交流能力,同时还可以及时以现存在的问题;就软件开发项目中的常见问题,引导学生深入研究,对有创意的设计和方法给予公开表扬。课堂上采用互动式的课堂理论教学方法,以及探究式与协作式相结合的项目开发小组实践教学方法,培养学生敢于创新的意识,以及培养和训练学生的自主思维、自主学习和自主创新的能力。
         42008~至今,《数据结构》课程本科层次教学规划与研究
    2008年,信息技术系根据学院学科专业发展规划,结合系部教学科研实际情况,申报开办计算机科学与技术本科专业,组织专家小组对专业人才培养方案、人才培养模式进行认真的研究,并制订了专业人才培养方案。根据制订的人才培养方案和人才培养模式,结合其他高校多年积累的培养经验,确定了《数据结构》等近十门专业核心课程,并对核心课程的教学大纲,教学计划,教学方法和手段等提出了明确的要求,拟在这些核心课程中建设3-4门院级精品课程,并以《数据结构》院级精品课程为基础,力争建设1-2门省级精品课程。


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心