数据结构  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 数据结构 >> 课程介绍 >> 教学方法与手段
教学方法与手段
 
教学方法与手段


为了提高课程教学质量,课程建设小组对教学方法和教学手段进行了大量有益的探索与尝试,取得了显著的成效:

 
1实施多种教学方法和教学模式优化组合教学,推广“启发式”教学,实现教与学的互动,激发学生的创造性
 
本课程主讲教师充分运用讲授法、演示法、实验驱动法、项目驱动法、讨论法等灵活多样的教学方法,结合现代教育技术手段,通过设计高质量的、创新的启发式教学内容的设计,诱导学生深入理解数据结构和算法,理解算法改进的过程,启发学生在了解原算法的不足之处后,设计改进算法,实现从旧算法到相关的新算法的飞跃。这种教学模式有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生自信和潜能。
 
2.加强理论教学和实践教学相结合的研究,将项目驱动方法贯穿整个教学过程
 
组织教师收集许多数据结构在具体应用中的例子并运用到教学实践中,加深学生对这门理论性较强的课程的理解和掌握。将教学内容与全国大学生数学建模竞赛和ACM/ICPC竞赛相结合,特别是结合近年来举行的湖南省大学生程序设计竞赛,提高学生的学习兴趣,使学生更加明确学习目标。
 
3.实施专题讨论与开放式教学相结合
 
在教学设计中,选择教学部分内容作为专题讨论内容预先安排,学生按分小组进行自学、讨论、备课、撰写教案,然后由各小组科选派代表进行课堂讲授,小组间可以互相提问、辩论,教师最后进行讲评总结。通过这种开放方式的教学,学生之间可以互相交流彼此的观点和看法,加深对理论和应用的理解;并且通过提问和辩论,可以对所学知识进行更为深入的探讨和研究。教师最后对各小组进行点评和总结,对学生观点的汇总和提炼,以激发学生更多地去发现问题和解决问题。
 
4.精心设计实践教学
 
组织教师设计合适的实验课和课程设计内容,改革实验和课程设计的模式,提高实践教学的质量。建设习题库、试题库、课程设计题库,并提供参考答案,学生可在网上下载,有利于学生的自主学习。
 
5.研究并实施现代多媒体技术手段教学
 
数据结构课程的抽象性一直是教学和学习的难点,如何将这些抽象的知识具体化、过程化一直是教学的难点。组织教师研制、收集了丰富的多媒体课件,将抽象概念和空间结构形象化,广泛应用于教学,提高了教学质量。本课程的多媒体课件有:   课程PPT课件、《常用算法动态演示系统》、常见算法的Flash演示动画。
 
6建立了基于“过程性与结果性相结合”的科学考核评价模式
 
在本课程教学中,教师加强了过程性评价的力度。过程性评价主要考察在学生在课堂内外讨论中的表现、每个实验的完整性和正确、课程设计的完整性和正确性。结果性评价主要体现在实验报告、课程设计报告和期末考试上。教学实践表明,这种教学评价模式,充分调动了每一个学生的主动性和创造性,并充分展示出每一个学生的才华与鲜明的个性特性,特别是创造出一种同学之间及师生之间的相互交流、相互学习、相互评价的新舞台和新模式。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心