数据结构  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 数据结构 >> 建设规划
《数据结构》课程建设规划
 
《数据结构》课程建设规划

1.本课程的建设目标

本课程建设的总目标是依托湖南省第一师范学校重点课程和湖南省精品课程建设和的平台,力争在近年内将《数据结构》课程建设成为国家精品课程,并达到国内同类课程的一流水平。具体包括:

(1)成为省内专科层次的示范课程和精品课程,力争5年内成为国家级精品课程;

(2)引进和培养学科水平高的青年教师,建立一支教学能力强、科研水平高和职称、学历和年龄结构合理的师资队伍;

(3)深化课程教学改革,不断改进教学方法和教学手段,注重培养专科学生实践动手,构建省内一流的数据结构及应用实验室。

(4)3年内建设好特色鲜明的、辅助教学明显的数据结构精品课程网站。

   2.本课程的建设步骤

(1)积极争取学校支持,以引进与在职培养相结合,除积极引进学科带头人外,还加强对课程主讲教师的业务进修与培训,保证高质量的、稳定的教学队伍。

(2)深入软件开发企业调研,了解社会对人才的需求,研究教学内容、教学方法和手段,培养社会用得上的人才。

(3)加强教材建设,本课程已有自编并出版发行的普通高等教育“十一五”规划教材,由于教材较新,我们将通过几轮教学,收集各方(教师、学生、旁听专家、以及其它高校使用情况等)的反馈信息,对已有教材进行评价分析,发掘不足之处并形成改进方案(内容的编排、语言的阐述以及与实践的结合等多方面多角度),争取在2009年出版第一次修订本。

(4)进一步坚持在教学改革中科研,以教学改革科研成果促进教学质量提高的良性循环。在教学内容、教学方法、考核评价办法、教学改革、因材施教、素质培养、自主创新能力的培养,以及教书育人等方面有措施、有行动、有成果。把握好备课要、讲课、讨论、作业、辅导、实践、考核评价等各个教学环节,精心设计教学方法,合理运用现代教育技术手段,在教学内容安排和教学过程中注重对学生抽象思维能力及终身学习能力与创新思维方法的培养。

(5)收集、整理历任主讲教师的实践教学与指导经验,汇编成册。先以讲义形式由资深教师编制实践活动指导手册,然后经过2~3次课程试用,最后修订和完善实践教学指导手册正式出版。

(6)进一步加强师生共建课程教学资源库的建设,自课程建设以来,在每年本门课程教学结束后,学生都会留下大量课程设计优秀作品。我们将利用这些资源建立学生作品资源库:包括课程设计报告、程序源代码以及相关的评价。

7 )加大考试考核评价体系的研究,加快网络自测系统和网络考试平台的开发,计划 2007 年获得学校资助立项开发, 2008 年下学期投入试用, 2009 年投入正式运行,并可应用到其他课程考试系统的建设。
(8)充分利用周边高校资源,加强校校联合。主要与中南大学,湖南大学,湖南信息职业技术学院等学校进行教学研讨,教学相互观摩,共同探讨适应当代职业需求的教育理念、教学大纲、教学方法和手段。

3.五年内课程资源上网时间表

充分利用课程小组教师具有的网络技术与现代教育技术的优势,加速本课程网络资源的开发与规范管理及应用,坚持不定期更新网上教学资源的教学内容:

(1)2007年10月,完成学生作品展示平台:提供学生作品网上发布、作品评价等功能。

(2)2007年12月,完成课程答疑平台:利用网上课程答疑平台,教师和学生可以在课堂外进行问题的解答。教师将学生常问问题形成问题库,以便于学生查询。而通过BBS的匿名方式,可以很好地照顾学生的一些心理上的顾虑。另外,教师还可利用此平台进行信息的发布和作业的提交。

(3)2009年12月完成基于WEB的自主网络课程的开发。

(4)2010年12月,完成本课程立体化教室的建设。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心