第一师范精品课程  
平面构成  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 作业习题 实验指导 考核办法 教学论坛 佐证材料 参考文献  
   历史沿革 >>
   教学内容
   建设规划
   教学方法与教学效果
历史沿革
 

平面构成是一种研究抽象美学的艺术,作为三大构成之一(平面构成、色彩构成、立体构成)的平面构成被称为现代设计艺术的基石。在1919年德国魏玛的包豪斯设计学院时期,构成理论就被纳入设计教育中,20世纪70年代,构成在日本的教育中得到了更加普遍的发展,许多大学均开设了构成基础课程,并出现了研究构成的机构。从80年代至今,我国许多高校均开设此课,一个在学术上建立的构成教育的科学体系正逐步形成。

我院美术系从2003年开始,开设了平面构成课程,并将它作为专业课程的基础。引导学生树立构成意识,在加强对点、线、面的形态的感性认识的同时,通过点、线、面抽象形态结构和内在含义之间的关系了解和练习,掌握构成形式的方法。08年升本以后,我们学习国内外先进的构成教育体系,在本科生中展开了平面构成实验教学,研究构成教学方法,积累经验,在美术系建立稳定的平面构成教学团队,培养教学骨干;展开了一系列深入地平面构成教学研究,促进平面构成教学向专业化领域迈进。近年来随着我国改革开放的新形势,要求中国设计必须以新的面貌跨入国际行列;特别是现代科技的导入,信息时代设计媒介的进步与换代,对设计院校培养有探索精神、创新意识和掌握现代科技手段、全方位综合实力的设计人才就显得尤为重要。因此,我系将本课程根据高等教育特点,注重学生的实践教学,重新设计了教学目标、大纲、教学内容、教学方法。通过平面造型训练,开展实验性教学,重视对材料、技术的体验,培养艺术与技术相融会、理论与实践相结合的有创新精神的艺术设计人才。


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心