第一师范精品课程  
平面构成  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 作业习题 实验指导 考核办法 教学论坛 佐证材料 参考文献  
   历史沿革
   教学内容
   建设规划 >>
   教学方法与教学效果
建设规划
 

(一)课程建设的现状

   《平面构成》是美术学、艺术设计专业基础课必修课程。我院美术系从2003年开始就开设了平面构成课程,并将它作为专业课程的基础。课程引导学生树立构成意识,在加强对点、线、面的形态的感性认识的同时,通过点、线、面抽象形态结构和内在含义之间的关系了解和练习并掌握构成形式的方法。2010年1月申报院级精品课程建设并获通过,通过院级精品课程建设,将有效地调动了本课程教师们开展课程建设的积极性,提高课堂教学质量,产生一批有影响的教学成果,为提高我系专业教学质量奠定基础。

(二)课程建设目标

    在目前课程建设的基础上,全面考虑、分析目前存在的问题和薄弱环节,提出切实可行的建设目标,分项、分期落实到位。在实现课程教学目标的过程中,争取把平面构成的教学水平提高一步。具体建设目标是:在2010-2012年间,把平面构成建设成为优秀课程,把优秀课程的标准作为硬件逐一落实,并运用到实际教学之中,使教学效果明显体现出来。争取把平面构成优秀课程建设成网络教学课程。为本课程今后进一步提升课程建设标准打下一定基础。

(三)建设内容与措施

    1.师资队伍建设方面

    重视教师队伍建设。课程主讲教师应具有讲师以上职称,任课教师相对稳定,具有一定教学和科研能力。在此基础上,任课教师应进一步提高自己的教学和科研能力,同时也提高自己的学术职称,为本课程奠定坚实的基础,也为今后进一步提升课程建设标准作准备。

    2.教学内容改革方面

    首先要注重教学内容建设。教学内容的选择要科学,注意吸收本学科领域最新科技成果和先进的教学经验,理论教学与实践教学相结合。在此基础上,要探索教学内容改革。由于教学内容受本学科性质和特点的制约以及高校课程教学传统的影响,教学内容改革首先应以教学大纲为主要依据,本课程必须掌握和了解的内容不能省略和改动,但在对总体内容的把握上、在对某些具体内容的联系与讲授上,可考虑适当改革。在教学内容改革方面的设想是:讲授本课程的老师要互通学术信息,共同讨论,制定出相应的改革内容,在教学中得到反馈信息后,再做适当调整。

    3.教学方法和手段方面

    不断改革教学方法。从目前状况看,以教师讲授为主的启发式教学仍不失为一种行之有效的教学方法,当然可以选择一些合适的内容,开设学生积极参与、教师引导的讨论课。另外,还应适当增加参观考察等实例教学的课时。在教学手段方面,建议进行以下两方面的建设:一是增加教学实例挂图,利用实例教学挂图给学生验证所讲内容的可操作性;二是适当增加多媒体教学,增强学生的形象思维能力。

    4.教材建设方面

    基本原则是:选用适用於本专业培养目标的全国有影响的规划教材与优秀教材。

    5.教学管理方面
 
    指导思想是:教学组织管理科学、规范。首先要遵守学校所制定的各项教学组织管理规章、制度。对于一些规范性的规定,如上下课时间、课堂纪律、必修课的学习、考试制度的执行和请假的规定等,不能擅自开口子,违反规定。此外,还要根据本系和本教学班的实际情况灵活掌握,如班级活动的安排首先要在不妨碍教学和学生学习的情况下安排,特别是对于新生,班级活动安排的适当与否,教学组织管理是否科学,直接影响到他们的学习质量。教学管理就是围绕着有利于学生学习,有利于学生的身心健康而设置。


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心