第一师范精品课程  
平面构成  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 作业习题 实验指导 考核办法 教学论坛 佐证材料 参考文献  
教学研讨
 

(张同学):怎么把原有的具象化、概念化转为抽象化?

(曾小红老师):第一,是要让同学们把入学前对形态的直观认识逐步转变过来,转变到抽象这一层面上来。第二,是要求同学动手动脑,将自己创造构思出的想象形态,绘制或剪贴拼组于纸面。第三,是在同学们练习的过程中逐步深入,增加其难度,对于抽象形态这一概念通过实际练习,能有一个更深层次的认识与理解。答(罗懿同学):就是把具象的事物简单化,几何化,用点、线、面来构成。

(杨蓓老师): 平面构成学习的难点就是解决抽象形态问题,这个问题通常每班都有过半数的同学感觉到对于抽象形态的学习难度大,即从原有的具象化、概念化转为抽象化的难度,这一问题也就是平面构成教学中的难点,同样也是重点,因为形态的问题一旦解决对于同学们以后的平面构成、色彩构成、立体构成的学习都将奠定牢固的基础。
(刘虹同学):让我们了解初步的形态知识,先了解自然形态、抽象形态(人为形态)、偶发形态等多种形态的存在方式,给我们建立一种形态的观念(主要是抽象)。
(张娴老师):我认为大家应该多做一些抽象形态上的练习,可以规定四至五个几何基本形,把绘出的几何基本形的数量大小任意增减、组合,最少做是8-10组,在这一过程中,几何形之间会出现相交、相切、透叠、剪缺和重叠等形式。通过这个练习使同学们对于抽象形态会有较完整的认识。

(曾小红老师):同学们要做大量的抽象形态作业练习,才能实现从量变到质变的这一飞跃,使抽象形态的观念牢固地树立在同学们的头脑中。
(王焱老师):在做重复、近似、变异、空间等练习的过程之前同学们不妨多看看西方抽象绘画作品,如康定斯基、蒙德里安、毕加索、达利等画家的作品。这样同学们将学会通过多角度、多方位地去完成抽象构成形态的作业,提高作业的质量。

周佩同学:节奏和韵律有何不同,他们之间是什么关系?
(易琴同学):节奏指的是有大有小,有疏有密,有明有暗,这些不同的元素组合并协调在同一画面韵律是指一个阶段的有规律重复出现,组成构成的形式美感一个不构成可能是既有节奏也有韵律。
(杨蓓老师):是指基本形有规律,反复地连续排列在一起。在这些有秩序地变化中,产生美感,会增强视觉刺激作用,从而提高人们的欣赏趣味。
(曾小红老师):[节奏] 指以同一要素连续重复时所产生的运动感。节奏的表现手法从支配行为上可以概括为速度,即慢与快;力量,即轻与重,从排列方式上可归纳为集中与分散。节奏表现手法的运用所唤起的直接效果可以大致概括为紧张、松弛、宁静、躁动等。  [韵律] 是平面构成最重要的形式美法则之一。它是以视觉流动的时间性来实现的。平面构成作品中,应具有视觉中心、次中心……和呼应点,它们的视觉张力不同。视知觉在这些具有不同视觉张力的视点中的流动便产生了视知觉上的韵律感。平面构成中的韵律是由画面中的方向、大小、聚散、位置及主次等关系元素通过不同的视觉张力来实现视觉流动而产生的。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心