第一师范精品课程  
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 热点问题 实践教学 参考文献  
   历史沿革 >>
   教学内容
   教学条件
   教学方法与教学手段
   教学效果
   课程建设规划
历史沿革
 

  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课程是根据中央安排开设,并随着学校的发展,课程建设开展很好。

  专科阶段:2000年湖南省第一师范学校升格为湖南省第一师范学校(专科)。我校按照教育部统一部署,先后开设《邓小平理论概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》和《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想》课程。1998年,《中共中央宣传部、教育部关于普通高等学校开设 < 邓小平理论概论>课的通知》提出,从1998年秋季开始,普通高等学校都要以《中国特色社会主义建设》课程为基础,开设邓小平理论课,并把《马克思主义原理》中“科学社会主义论”的课程内容和《中国革命史》中的关于1956年以后的课程内容融合到这一课程中统一进行讲授。1998年教育部在《关于普通高校“两课”课程设施的规定及其实施工作的意见》中明确提出设施“邓小平理论概论”课程。2003年在《教育部关于进一步深化“三个代表”重要思想“三进”工作的通知》提出,将《邓小平理论概论》课调整为《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,并从2003秋季开始开设。2005年的《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》提出,高校设置《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,并从2006级开始实施。并且该课程2005年被评为校级重点课程。

  本科阶段:2008年湖南省第一师范学校(专科)升格为湖南第一师范学院(本科)。根据中央宣传部和教育部的统一安排,我校从2008级本科生开始,开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。五年来,我校在以下方面发展了该课程:一是学科建设成果丰硕。申请各级课题、项目20余项,在《思想政治教育研究》、《思想政治理论教育导刊》、《求索》等权威刊物上发表论文数十篇;二是教师队伍建设成就突出。实施教师准入制度,学历结构、年龄结构、学缘结构优化。三是抓课程建设。该课程教案已实现电子化,并配有多媒体教学课件;有该课程的电子音像资料库和案例教学集。四是引导学生进行社会实践。
以上就是本课程的发展演变的主要历史沿革。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心