第一师范精品课程  
课程与教学论  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 教辅资源 佐证材料 教学论坛  
   自我评价
   学生评价
   学术论文
   学术研究项目
自我评价
 

自我评价1

    《课程与教学论》是一门理论性与应用性相结合的学科,授课对象是本科小学教育专业学生,针对学科特点和专业特点,我积极探索教学改革,转变教育理念,力求激发学生对本课程学习的兴趣,加强学生对成为小学教师的职业认同感;课堂教学组织能力强,教学内容讲解清晰,结合学生实际做到深入浅出,教学方法灵活,教学手段多样化;尊重学生,关心学生成长,教学效果好,深受学生喜爱。

    1.更新教学理念,革新教学方法

    在教育教学中坚持“教为学服务”的思想,根据学生的特点和实际情况做到深入浅出。在课程内容上,精选教学内容。由于本课重在让学生明晓小学课程与教学论的基本理念、小学教学的理论知识,同时注重学生课堂教学能力的培养和发展。因此在课程内容上偏以教学为主,以切合学生的教学实际;教学方式方法上,采取教学观摩、教育见习实习、听课评课、教育调查、微格教学等多种形式以及问题讨论法、案例分析法、情景教学法、课堂表演法等多种方法,激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性;课程评价上,将学生平时表现纳入考评体系,并融合课堂问答、活动参与、微格教学、教育调查、小论文等方式开拓学生思维,提升学生实践能力。

    2.建立教学博客,创设网络教学平台

    积极探索教学改革,转变教育理念,将网络与教学结合起来,坚持写教育博客和教学反思,在教学思考中逐步提升自己的教学水平和教学能力;通过与学生在博客上就课堂教学问题及课外学习情况开展互动交流,创设电子网络教学平台将课堂教学延伸至课外,既拓展了学习渠道,同时开拓了学生的知识视野、提升了学生的认知和思维水平以及语言表达和写作能力。

    3.理论与实践结合,实现最佳教学效果

    教学中不仅立足课程特点同时关注学生自身状况以及师范生未来发展方向,做到理论与实践结合,实现良好教学效果。在课程的教学中,我立足本课程理论性与应用性结合的特点,并深入分析学生对小学教学现状不熟悉的学情认真备课,积极与学生交流和探讨,思考教育教学中的问题,认真听取学生意见和建议,反复修改课堂教学设计,调整教学方法,以促进自身和学生的共同进步;组织学生到小学听课评课,促进学生能力的提升和对小学教学情境知识的增长。

    尽管如此,本课程教学过程中仍然存在许多问题,表现在:课堂教学内容上并不能较好切合学生的实际状况,一些理论知识相对枯燥,需要充分补充案例和实践情境以促进学生加强对理论的认识和分析,同时增强学习兴趣;其二,学生参与度还不够。由于部分学生对小学教育专业情感认同度不高,学习热情不够,对各种教学活动参与度不积极,因此,教学中除了知识技能的培养,还需要在教学中加强学生对专业认知的深度和认同感,这样才能更有效实现教学效果;其三,对全体学生的关注不够。由于上课都是大班,每次上课都是100多人,因此,对于每个学生的特点和状况根本无法了解,课堂教学无法做到对学情的有效把握。同时,课堂教学中也无法顾及每位学生的学习状态。

    总之,在这门课程的教学当中,个人总体感觉还较为满意,也让自己懂得了课程教学需要不断反思,不断思考,这样才能有所进步。但是同样也让我看到了自己许多方面的不足,我将不断努力,不断革新,促进学生的成长和进步,同时也实现自身的进步和发展。

自我评价2

    课程与教学论是一门理论与实践结合紧密的专业课程,在这门课程的教学中,我能立足教材,广泛涉猎国内外课程与教学论的最新成果,密切关注国内最新的小学教育教学实践成果,在充分考量所教学生的认知水平与能力的基础上,尽量把一线教师最需要的同时又能代表先进的教育教学理念的知识与技能糅合进教学内容中去。在日常教学中,我能尽量结合小学教育教学实践进行案例教学和讨论学习,帮助学生深层次理解所学知识。在作业布置上也会侧重课外阅读、教育网站浏览、问题深入思考等拓展性的练习,对学生深入理解、内化并尝试分析、运用所学知识有良好的效果。

    总体来说,在充分与小学教学实践结合的基础上进行的课程与教学论的学习更能从专业认同的角度调动学生的学习积极性,促进学生知识的内化与主动性的实践,从而培养学生较强的教育教学实践能力与技能。当然,为了职业的需要,很多学生对实践技能有着较强的功利性的追求,怎样帮助学生既提高理论掌握的深度又形成较强的实践技能方面,我还有更多努力的空间。

自我评价3

    《课程与教学论》是小学教育专业的一门专业基础课。2011年下学期、2012年上学期和下学期我均担任了小学教育专业、师范类专科的《课程与教学论》教学工作。在这个过程中,我积极探索教育教学新方法,一直为建设能激发、发展学生学习兴趣的课堂而努力。有了一些经验,但也有一些教训,现总结如下。

    一、整合、丰富教学内容

    本课程教学使用的教材是王本陆主编的《课程与教学论》。国内相似的教材有黄甫全主编的《现代课程与教学论学程》、张华主编的《课程与教学论》,等。由于课程论与教学论的关系一直是国内外颇受争议的一个问题,因而在教材的内容编排上由于编者对此所持观点的不同而有不同的安排。王本陆主编的《课程与教学论》“将课程与教学论这一科目视为课程论和教学论的合称,在内容安排上采取课程问题与教学问题相对分开的论述方式,先讲课程,后讲教学”。这种内容的安排其思路显得非常清晰,学生理解起来也比较容易。但还存在一些概念纠缠的问题。如课程内容与教学内容、课程实施与教学等。这时,就需要教师对其有一个清晰的认识,从教育学这一大视角来进行解释。这是其一。其二,对于有些密切相关的内容,我也有意识地对其进行了整合。如课程目标与教学目标。从课程目标与教学目标的概述,再到课程与教学目标的设计,以此为线索展开教学,这样就避免了有些内容的重复(如课程目标的几种形式,其实是与教学目标的几种形式是相雷同的。),同时也使学生对概念的掌握更牢靠,对二者的理解更深刻。其三,以教材为基础,适当地增加一些可操作性的内容。如教学目标的设计和编写,教材的理论性很强,学生看了教材,但绝大多数还是不会。这时,就需要在教材之间填空。如在行为目标的编写上,一般可以运用哪些行为动词,教材只列出了“写出”、“说明”、“列出”、“背诵”。此时,我们可以提供给学生一份行为动词表,学生编写时就会更得心应手一些。

    二、综合运用多种教学方法

    就教材而言,教材使用的多是专业术语,有别于学生平时使用的一般语词。对于后者,学习者能够在日常的环境中对其用法及指称意义有较熟练的掌握,甚至将其作为建构私人意义的原料。专业术语体现了知识生产者或教授者的思维方式。而教学的作用就是利用丰富的案例使学生充分领会专业术语的涵义,将其转化为个人知识。如在小学常用的教学方法方面,我就组织学生观看了如王崧舟、窦桂梅、徐斌等特级教师的一些经典的教学视频,以此为基础,探究诸如讲授法、谈话法、讨论法等的运用。在师生关系方面,通过呈现《这是谁惹的祸》、《插班生林可树》等各种事例来揭示师生的业务关系、情感关系、伦理关系以及如何建立良好的师生关系等。

    除了案例教学法外,还尝试运用辩论、问题研讨等多种方式来引起学生学习的兴趣。如组织学生研讨“师生的平等是在哪方面的平等?”、“讲授就是一种注入式的教学方法吗?”、“你如何看待把教师比喻成春蚕、蜡烛、园丁?”等等。

    三、利用网络资源,搭建学生学习平台

    2011年,我参加了王本陆教授主持的“信息技术条件下‘全资源课程’的建设的理论与实践研究”。“全资源课程”意指除了纸质教材之外,还包括光盘、网络资源。“全资源课程”的建设,意在加强课程开发者、出版社以及教学者的联系,共同促进教育教学质量的提高。依托于高等教育出版社,课题组在网上开发了“4A”学习平台,有针对教材的教案设计、核心词条解释、中外教学论流派、中外教育家、专题文献等内容,还有在线学习、在线答疑等。为此,我组织了班上一些学习积极的同学进行实验,并在期末对教材使用以及网络资源使用情况进行了调查。75.56%的学生认为其对学习非常有助。如有的同学认为现在所使用的教材“条理清晰,脉络分明;理论阐述通俗易懂;配套学习资源丰富”。

    在《课程与教学论》的教学中,感受较大的一点是课堂学习的时间毕竟有限。有时候,教师的教学也许会激发学生学习的热情,但这种热情很可能就会因为没有课外的延续学习而只能保留3分钟的热度,更遑论还有一部分学生常常游离于课堂。主动学习仍然是大学生学习的一个重要问题。因此,教师需要重新思考教学的定义,把课内与课外衔接起来,如教师可以在课外预先布置一些作业让学生在课外完成,比如要阅读的材料、要思考的问题、要观看的视频等。这样既能节省课内的时间,又能丰富课内的讨论,学生学习的兴趣相信也会得到很大的激发。所以,对于师范教育来说,不单单是要转变学生的学习方式,而是要促进整个学习文化的建设,并以教学文化的自觉促进学习文化的自觉。

 


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心