第一师范精品课程  
课程与教学论  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 教辅资源 佐证材料 教学论坛  
   学科简介 >>
   课程简介
   课程校内发展简介
学科简介
 
    课程与教学论是教育学学科的一个重要分支,主要研究学校教育中与课程、教学相关的一系列理论与实践问题,其发展同哲学、心理学、社会学、文化学、历史学等有着十分密切的联系。
    教学论学科的形成,大致是在17世纪到19世纪之间。学术界一般认为,捷克教育家夸美纽斯1632年发表的《大教学论》是教学论学科诞生的重要标志。教学论学科的建立,是众多教育家共同努力的结果。除夸美纽斯之外,著名思想家、教育家洛克、卢梭、裴斯泰洛齐、赫尔巴特等人都做出了卓越的贡献。在学科形成阶段,教学论研究具有一些基本特征:第一,强调教学论的哲学和心理学基础。第二,强调提高学科的独立性和科学性。第三,形成了教学论的基本范畴。第四,形成了一些最基本的教学思想。第五,注意理论和实践的互动,出现了专门的教学实验。第六,出现了一大批专门研究教学论的教育家。这些特征表明,教学论已经发展成为科学体系中的一个独立学术领域。
    20世纪以来,教学论的发展进入了分化和多样化的发展轨道,其一是各种教学论流派的兴起和竞争,如传统教学论与现代教学论之争;二是课程论的独立与大发展;三是形成课程与教学论学科群。20世纪50年代以来,科学发展出现了大分化和大综合的趋势。这一趋势,在课程与教学领域也得到了充分体现。19世纪单一的教学论学科,在20世纪前期分化成了课程论和教学论两个基本学科。20世纪50年代以后,则分别发展成了课程论和教学论学科群。课程与教学论学科群的出现,是学科繁荣的重要标志。
    概括地说,课程与教学论学科,经历了漫长的学术发展历程。从零散的课程与教学思想到出现独立的教学论学科,是一次重要转折;从单一的教学论学科到课程与教学论学科群涌现,又是一次重要的转折。不断完善与体现科学化、规范化、实践性、时代性的特征,是课程与教学论学科的始终追求。如今它已发展成为教育学学科下面一个重要的二级学科。


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心