第一师范精品课程  
课程与教学论  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 教辅资源 佐证材料 教学论坛  
   学科简介
   课程简介
   课程校内发展简介 >>
课程校内发展简介
 

   2000年我校升格前,作为中师时也开设教育学课程,教学论是其中最重要的一部分,而且非常注重在教学技能方面的训练和培养,并有学科教学法作为基础和支持。升格以后,作为师范类高等院校,教育学课程仍是其特色和主干课程。但由于我校原来没有教育科学方面的专业,所以教育学只是作为一门公共必修课程,并没有受到应有的重视和注意,处于某种边缘化的位置,教育学的学科建设也处于非常缓慢的发展水平。
    2003年我校成立了教育科学系,并有自己招生的专业。这为促进教育学的学科建设与发展提供了平台和条件。其中2004年开设的心理咨询专业(小教大专起点)的培养计划中,开设了“教育概论”、“课程与教学论”作为专业必修课程;2005年开始招生的初等教育专业培养计划中,除了开设“小学教育学”外,也开设了“课程与教学论”作为专业选修课程。在全校师范类学生的培养计划中,从2002年开始也有了较大的调整与改变。由原来的“小学教育学”这门课程分成“课程与教学论”与“现代教育制度与思想”两门,在教学课时与内容份量上较以前都有所加强了。这是根据教育部2002年有关“三年制初等教育专业培养计划”修订的结果,也突出了“课程与教学论”作为基础教育新一轮课程改革以后在教师教育培养中的重要性、必要性。而我系从2008年开始有小学教育本科专业招生,而后开始有学前教育、心理学等本科专业招生,“课程与教学论”都是其专业必修课程。
    “课程与教学论”从教育学中独立出来,作为教师教育培养的一门基本必修课程,有着重要的理论与实践意义。“课程与教学论”尽管只是研究教学的一般规律的科学,但实际上,传统的“教育基本理论、教学论与德育论”三块所构筑的教育学的三足鼎立,是一种相对的划分,并没有绝对的分界。所以,“课程与教学论”早已超越了它既定界限的框束,尤其是“课程论”部分的外延不断拓展,内涵也日渐丰富多样,与教学实践和现实生活的联系也更加密切。
    严格说来,作为一门独立分化的课程,我校于2004年才有“课程与教学论”的出现。但作为教育类专业和师范类学生的必修课程,它的重要性无须置疑。加强“课程与教学论”课程的建设,提高这门课程的学术水平,造就一批高层次的师资队伍,是作为高师院校应该努力的方向。我校的历史传统和未来主体是培养小学教师,而教师专业化的要求对教师素质和能力有了更高的期望。所以,作为一门相对年轻的学科,但又是师范教育的特色和个性学科,我们要快速推进“课程与教学论”的建设与发展。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心