第一师范精品课程  
教师口语  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 教学课件 实践指导 范例语言艺术晚会 学生获奖作品 考核方式 学习园地 学校政策 佐证材料 参考文献  
学校政策
 

一、学校为精品课程的建设制定了一系列政策措施:

1、实施精品课程申报、评审制度。校级精品课程建设项目每年申报、评审一次,建设期限一般不超过3年;项目完成后,学校组织鉴定和验收,择优推荐申报省级精品课程。

2、课程建设实行课程负责人制。精品课程负责人由系(部)推荐,学校聘任。负责人一般应具有教授或副教授职称,担任课程主讲,且师德高尚、学术水平高、教学效果好。负责人须按学校要求组织教师按时、保质、保量完成建设任务。

3、课程资源上网。凡被确定为校级精品课程的课程,须将相关的教学资料在校园网上发布,同时,须指定专门人员负责精品课程网站的维护和资料更新工作。

4、中期检查和评估。为确保精品课程建设质量,学校按计划对每门精品课程进行中期检查,将检查结果作为学校经费支持的重要依据。

5、建设经费落实到位。建设经费一次核定、分年度拨付。校级精品课程资助1万元/门;省级精品课程按11比例予以配套;国家级精品课程按12比例予以配套。经费的使用实行课程建设项目负责人制。项目完成后两个月内,课程负责人须列出经费使用的详尽报告,上报教务处备查。

6 学校创建了精品课程网站,为精品课程建设搭建了很好的平台。

二、实施情况及效果

截至20103月,学校已立项建设校级精品课程26门,其中9门被立项为省级精品课程,1门被立项为国家精品课程。

学校自启动精品课程建设工作以来,先后构建了精品课程申报平台、精品课程制作平台、精品课程评审公布平台,以及依托精品课程系统建设的网络教学平台,所有课程都较好地实现了资源共享。通过精品课程建设,推动了学校课程体系、教学方法和手段以及人才培养模式改革,推动了现代化的教育技术手段在教学中的广泛应用,同时也为教学研究开辟了新领域。尤为重要的是,通过精品课程建设,我校教师教学的积极性和学生学习的主动性大大增强,教育教学质量得到稳步提升。

对本课程后续建设规划的支持措施

1、政策支持:学校将进一步加大对本课程建设的政策倾斜力度,从人力、物力、财力等方面支持本课程建设。

2、经费支持:学校将根据后续建设规划需要,安排专门经费支持本课程建设。

   3、技术支持:学校将进一步加强网络管理与教育技术中心的经费、设备投入和人员配置,完善精品课程网站建设,为资源共享提供技术支持。

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心