第一师范精品课程  
教师口语  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 教学课件 实践指导 范例语言艺术晚会 学生获奖作品 考核方式 学习园地 学校政策 佐证材料 参考文献  
   主要历史沿革 >>
   课程内容
   教学条件
   教学方法与手段
   教学效果
主要历史沿革
 
 
我院开设的“教师口语”课程最早可以上溯到上世纪70年代末,经过近40年的发展和几代教师的努力,“教师口语”课程已建设成为我院一门特色鲜明、教学效果好、深受学生喜爱的优秀课程。
本课程的发展历程与湖南第一师范学院由中师到本科的发展历程紧密相连,大致经历了三个主要阶段:
1.初创阶段(1977年至1992年)

这一阶段我院还是一所中等师范,培养初中起点四年制、三年制中专学历的小学教师。我院自1977年开始就使用自编讲义率先开设“听话与说话”课程。1983年,我院教师王中一组织编写了全国第一本“口语”教材:《口语教程》,并将“听话与说话”课程更名为“口语”课程。《口语教程》由湖南教育出版社于19846月出版,第一次印刷就达28万册,全国各地许多中等师范学校都采用该教材进行口语教学。我院还与其它师范学校一道,向国家教委语言文字应用司提出应该在全国师范院校开设“口语”课程的建议,1991年国家教委下发教办522号文件规定,各级各类师范院校必须开设“普通话”课程,根据国家教委的文件精神和师范教育课程改革的实际需要,我院将“口语”课程改名为“教师口语”,开设时间为一学年,每周一课时,共计36课时,对师范生进行普通话训练和口语表达技能训练。这期间,我院教师在口语教材编写、教学研究、教学改革与创新、教学比赛等的方面成绩斐然。通过“教师口语”课程教学,我院学生的普通话水平和口语表达能力得到很大的提高,学生在全国与全省的演讲、朗诵、讲故事等语言文字比赛活动中名列前茅。我院的“教师口语”课程在全省乃至全国享有盛誉,得到省内外专家同行的好评,1992年,我院被授予“全国语言文字先进工作单位”的称号。

 

2.发展阶段(1992年至2002年)

1992年,我院开始培养初中起点五年制大专学历的小学教师。“教师口语”课程执行国家教委课程标准(1993),并使用全国统一教材《教师口语》,开设72学时。2000年我院升格为专科,同时培养高招三年制专科层次小学教师。“教师口语”课程更名为“普通话训练”,使用湖南省普通话测试培训中心编写的教材《湖南普通话训练与测试》,开设36学时。

1995年以后,随着普通话水平测试在师范院校的推广,根据师范生普通话水平测试的需要,课程组修订了教学计划,将普通话测试培训纳入“教师口语”的教学内容,并加大帮助学生正音的时间和力度,教学效果明显。1998年,在湖南省语言文字工作委员会和湖南省普通话测试培训中心的指导下,我院在全省率先实行了师范毕业生普通话水平等级测试,学生过级率达99%以上。

这一阶段,课程组发展到9人,师资队伍得到了进一步加强,教学质量得到进一步提高课程建设得到了进一步发展。主要体现在:一是提高了师资水平。我院非常重视“教师口语”师资队伍的建设,不断派送教师参加各种培训和进修,毛丽、李晖旭等教师被派出参加国家语委举办的中央语音进修培训班学习,蒋蓉、范利等教师被派往北京参加国家级普通话测试员的培训先后有4人获得国家级普通话测试员资格,6人获得省级测试员资格。二是建立了健全的语言文字管理机制。学院成立了语言文字工作委员会,下设办公室,由课程组教师担任办公室主任,负责管理和指导全院的语言文字工作。在全省高校中率先建立了普通话水平测试站。学生会、团委设立语工部,负责组织、检查、督促推普活动。三是扩大了课程的影响。随着课程组教学水平和教学质量的不断提高,由课程组教师指导编导的语言类节目多次在湖南卫视等媒体播出。有4位教师被湖南省普通话测试培训中心聘为“省级测试员培训班”主讲教师,为高校和各地州市培养了一大批省级测试员,扩大了本课程在全省的影响。

 

3.改革与创新阶段(2002至今)

2002年,我校通过湖南省教育厅组织的专家评估,经湖南省教育厅批准,与湖南师范大学以“专本沟通”的形式联合办学,开始培养本科层次小学教师。2008年我院升格为本科院校,确立了以培养本科学历小学教师为主的办学方向。为适应本科办学新形势和新要求,8年来,课程组在课程建设上进行了卓有成效的改革与创新。主要体现在以下四个方面:

第一,模块式教学,改革教学内容。对“教师口语”课程的教学内容进行较大的改革,将课程分为“普通话训练”(第一学期 15课时)和“教师口语”(第二学期 17课时)两个模块,并增加了实训课时,体现了课程的层级性和延续性。

第二,拓展式教学,优化课程体系。随着学生层次的提高,课程组不断拓宽课程资源,开设了与“教师口语”课程相关的一系列选修课程,包括“演讲与口才”、“教学语言艺术”、“播音主持”等。
第三,现代化教学,更新教学手段。目前我院已建成现代化的语音室12个,完全能满足全校“教师口语”课程的教学。随着教学调价你的改善,教师的教学方法和教学手段更加灵活多样,颇具特色的传统口语教学方法,如语工小课、课前五分钟、微型小课、情景模拟等,与现代化多媒体辅助教学手段相结合,教学效果显著增强。
第四,研究式教学,提高科研水平。随着学院层次的不断提高,课程组教师的科研意识和科研能力水平也上了一个台阶。课程组提出了“在教学中进行研究,在研究中进行改革”的理念。课程组的教学研究主要围绕“教师课堂用语”、“普通话口音(湘方言)”和“小学口语交际教学”三个方面展开,充分体现本课程的特色,并取得了一系列成果,主持了4项省级教研课题:“课堂语境构建与教师语用策略研究”、“湘语儿童普通话声调习得研究”、“小学口语交际教学中的纠正性反馈研究”,“长株潭城市群转型期青少年方言的社会语言学研究”,发表相关教学论文30余篇。教学与科研的相互结合,大大促进了“教师口语”课程改革的深入发展。
    我院开设“教师口语”课程至今已有30年余的历史。经过多年的积极探索和不懈努力,课程建设取得了显著的成绩,形成了特色的鲜明。
                             
 
                                                                                                               
 


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心