第一师范精品课程  
教师口语  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 教学课件 实践指导 范例语言艺术晚会 学生获奖作品 考核方式 学习园地 学校政策 佐证材料 参考文献  
   主要历史沿革
   课程内容
   教学条件
   教学方法与手段 >>
   教学效果
教学方法与手段
 
 
1.教学方法的运用

课程组教师针对“教师口语”课程教学的特点,在教学中经常采用以下教学方法,收到了良好的教学效果。

1)手势语演示法

结合语音学理论,用手势模拟口腔发音部位的声学变化路径,形象生动地描绘了难以察觉的发音动作或变化,便于学生掌握发音方法及发音要领。

2)图示法

运用简单明了的图示演绎普通话的发音部位及发音方法,表现运气发声技巧。

3)课前五分钟训练法

课前五分钟训练法即课前给学生510分钟,让他们进行口语练习。第一阶段主要是讲故事,主要培养学生根据材料复述的能力;第二阶段为即兴演讲,主要培养学生即兴表达能力;第三阶段是焦点评述,培养学生综合表达的能力。

4)录音诊断法

因为很多人意识不到自己的发音错误,却能听出他人的语音错误。据此,我们在语音室为每个学生建立语音档案,在教师的指导下自我录音,自我诊断,自我纠正,提高学习的效果。

5)循序渐进训练法

对学生的普通话训练,我们一般从单字开始,然后落实到词、句、篇的阶段性训练。这种由易到难、循序渐进的训练方式有效地提高了学生的普通话水平。

 

2.信息技术手段的应用

学院为本课程配置了12个先进的语音实验室,为教学和实训提供了良好的硬件环境。本课程组教师能熟练运用计算机及网络,进行教学课件制作,以及视频、音频资料的编辑、演示,保证了本课程的教学效果。

在教学方法上强调理论与实训结合、教学与检测结合、课内与课外结合。

 

3.作业与考核方式的改革

学生作业以口头形式和实践性为主,作业检查以课堂检测为主;将考核分散到教学实训点,针对学生学习的难点和重点,进行三次口语技能考核,将口语技能考核与普通话水平过级考试结合起来,促进学生普通话水平的提高,成效显著。
 
 
 


 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心