第一师范精品课程  
教师口语  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 教学课件 实践指导 范例语言艺术晚会 学生获奖作品 考核方式 学习园地 学校政策 佐证材料 参考文献  
   《教师口语》(一)教学大纲
   《教师口语》(二)教学大纲
《教师口语》(一)教学大纲
 
 

    课程编号:JB000001

 

     课程名称(中文):教师口语()

     课程名称(英文)Teacher's spoken language1

     学分:1

总学时: 15

讲授学时:10

     适应对象:师范类各专业

 

     先修课程:

     主讲学院:文学与新闻传播学院

 

一、课程教学内容与要求

(一)课程的性质与教学目的

《教师口语》(一)是面向师范类各专业学生开设的一门公共必修课,是以口语技能训练为主的实践性课程。本课程在简要讲解普通话语音基本知识的同时,重点训练学生的普通话水平及口语表达技能。帮助学生顺利通过普通话水平测试,达到国家和湖南省规定的教师上岗等级水平。为将来从事教育教学工作打下坚实的基础。

(二)基本要求

本课程的基本要求:

1.明确普通话的定义,了解方言与普通话的主要区别,掌握语音的基本概念。

2.掌握发音原理,克服方言影响,发准普通话声母、韵母、声调及语流音变。

3.了解普通话水平测试对读单音节字词、多音节词语、朗读、说话的要求,加强语调训练,为顺利通过普通话水平测试打好基础。

4.英语教育、中文教育、音乐教育专业的学生普通话水平应达到二级甲等;其他师范类专业的学生普通话水平应达到二级乙等。

(三)重点与难点

1.重点内容

普通话的定义;方言与普通话的主要差异;声母的发音部位与发音方法、声母辨正;韵母的分类和发音、韵母辨正;普通话的调值、调类、声调辨正;轻声、儿化、“啊”的音变的发音;普通话水平测试对读字词、朗读短文、命题说话的要求。

2.难点内容

普通话的定义;语音的基本概念(音素、音节);声母辨正;韵母辨正;声调辨正;轻声、儿化的发音;朗读短文、命题说话。

(四)教学方法

讲授法、讨论法、演示法、练习法 

(五)课程知识单元、知识点及学时分配

知识单元

知识点

学 时

序号

描述

序号

描述

1

声母

1

声母的发音部位和方音方法

3

2

声母的发音训练

3

声母辨正

2

韵母

1

韵母的分类

4

2

韵母的发音训练

3

韵母辩证

3

声调

1

声调的调值和调类

1

2

声调辨正

4

音变

1

轻声

3

2

儿化

3

变调

4

“啊”的音变

5

普通话水平测试指导

1

普通话水平测试概说

4

2

普通话测试各测试项的要求及训练

 

总计

 

 

15

 

二、实验、上机与实训教学条件及内容

本课程安排了5个课时的课内实训,实训教学在语言实验室进行,具体内容为:在教师指导下,学生就声母、韵母、声调、音变中的发音难点进行正音训练;学生根据普通话水平测试对读字词、朗读、说话的要求进行训练,教师逐个检测。

三、作业要求

每章结束后布置相应的口语作业,要求学生针对声母、韵母、声调、音变中的发音难点进行正音训练。

四、考核方式

1.知识考核

考核学生对本课程相关概念和知识的理解、识记,对普通话的定义、声母的发音部位与发音方法、韵母的分类和发音、普通话的调值和调类、音变的规律及发音、普通话水平测试对读字词、朗读短文、命题说话的要求基础知识的理解、掌握。

2.能力考核

考核学生使用普通话的标准程度和熟练程度

考核方式:考查(口试)

本门课程考核由三个部分组成:课前五分钟说话检测、读字词水平检测、朗读短文水平检测。其中第一项在每次课前考查4人,后两项在学习的相应阶段考查,期末进行综合成绩评定,分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。

五、推荐教材与参考资料

1.推荐教材:

[1] 毛丽教师口语北京:人民教育出版社,2010.

[2] 湖南省普通话培训测试中心普通话测试与训练湖南:湖南大学出版社,2011.

 2.主要参考书:

[1] 国家普通话测试中心主编.《普通话水平测试实施纲要》.商务印书馆,2004.

[2] 宋欣桥主编.《普通话语音训练教程》.商务印书馆,2004.

[3] 程培元主编.《教师口语教程》.高等教育出版社,2004.

[4] 张颂.《朗读学》.北京:中国传媒大学出版社,2010.

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心