第一师范精品课程  
管理学原理  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 作业习题 实验指导 考核办法 教学论坛 佐证材料 参考文献  
《管理学原理》课程介绍
 

《管理学原理》课程介绍

  《管理学原理》是高等院校财经类专业的一门专业基础课程,它系统地研究管理活动普遍规律、基本原理和一般方法的专业基础课,具有一般性、多学科性、复杂性和很强的应用性等特点,旨在通过本课程的学习,培养学生基础的综合管理技能与素质,为下一步的专业课的学习奠定基础。
  目前,《管理学原理》课程是湖南第一师范学院旅游管理、会计学、公共事业管理、国际经济与贸易四个本科专业的专业基础课。通过本课程的学习,可以初步掌握比较系统的管理工作的基本理论、原理、方法和技术,从而为进一步学习有关专业管理课程打下必要的理论基础,同时也为实际工作提供一定的指导和参考。在学习过程中,要让学生掌握两大基础:一是管理系统的基础知识,包括管理的概念、属性,管理主体、管理对象与环境、管理机制与方法,管理职能等;二是管理思想,包括管理思想的演进过程、最新趋势,管理原理、组织文化等。同时,要按照基层管理者进行综合管理的需要,努力培养学生五大关键能力:计划与决策的能力、组织与人事的能力、领导与沟通的能力、控制与绩效考核的能力和创新能力,管理的五大职能反映了各级管理者的共通作用与程序。同时,在教学中将这五种能力与本专业特点结合起来。
  对于管理学,我们的认识是:
  管理学是一门综合性学科。管理过程的动态性、复杂性和管理对象的多样性决定了管理所要借助的知识、方法和手段要多样化。
  管理学是一门软科学。影响管理的因素很多,有的还是不可控和不确定因素。在管理学中没有千古不变或“永恒”的定理,必须对具体问题作具体分析。
  管理学是一门实践性很强的学科。管理对象的复杂性和管理环境的多变性决定了运用管理知识的技巧性、灵活性和创造性。仅靠学校的理论教学是培养不出“合格”管理者的,因此必须在实践中学会管理。
  管理学是一门发展中的学科。它与社会经济发展紧密相关,其理论正处于新旧更迭的关键时期,必将随着经济的发展和科技的进步而不断发展。
  管理学的这些特点,决定了它既是一门科学又是一种艺术。说它是科学的,是因为其遵循并反映了客观规律,形成了一套完整的学科体系。但我们不仅要通过理论教学来学习管理理论、管理方式和管理方法,更要运用案例、调查、模拟、游戏等实践形式来认真地领会和品悟管理的艺术、管理的真谛。因为懂得管理知识并不意味着能在实践中正确与灵活地运用。对于相似的管理对象,相似的管理环境和相似的管理运作,由于管理者的个体差异,往往产生截然不同的管理效果,有的事与愿违,有的平平淡淡,有的精妙绝伦。这种因人而异,精彩纷呈,意料之外的管理“亮点”,可谓管理的艺术。管理艺术性的发挥既取决于管理者理论水平的高低和管理知识的多寡,更在于管理者个人的智慧、激情和灵感发挥。所以,管理学科学性表现出来的严谨,和管理学艺术性表现出来的“只可意会不可言传”,决定了管理学教学过程应具有独特性。
  基于上述认识,并结合我校应用型本科人才培养的能力本位原则与“必需、够用”的理论教学要求,本课程设计体现如下想法:
  一、《管理学原理》课程建设总纲
  1、培养目标
  培养基层管理人员的综合管理技能与素质。
  2、教学理念
  以创新精神为灵魂,以实践能力为本位,以快乐学习为主线。
  3、教学内容
  以基本理论为脉络,以能力培养为本位,建立教学内容体系。
  4、教学方法
  以兴趣培养、自主能动、解决问题为主,建立多渠道、多形式的教学方法体系。
  5、教学条件
  以多媒体为平台,建立课件、视屏录像资料、网上资源、第二课堂、实验实训基地为一体的教学手段体系。
  6、考核设计
  以能够解决问题为要点,建立开放式的考核体系。
  二、《管理学原理》课程特色
  1、学习模式的革新??快乐学习把学习的主动权交给学生
  以趣味阅读、增值阅读、录像案例、管理漫画、管理测试、管理游戏等形式客观展现管理思想、原理的精髓,使之更贴近现实,具有生动性、文化性、启发性、趣味性、可操作性,使学生在快乐中体会管理的真谛,从而较好地培养学生思考和解决实际问题的能力。
  2、学习内容的取舍??因需制宜
  不特别强调管理理论的系统性和完整性,而是体现适用性,即选取认为合适的部分组成教学内容同时,在基础的和认为关键的知识点和技能点的摆布上,大胆地做了相关的拓展和延伸,提出管理能力指标体系及培养评测体系,力图实现符合高职特征的管理学教学内容点、线、面、体的结合。
  3、师资队伍的优势??学习型团队
  教学队伍张体上看,年轻有为。主要教师有过企业实战工作经历,学历层次又较高,整个团队善于学习,团结并充满朝气、学习欲望强、接受新鲜事物快、思维活跃、知识面广、更易于与学生沟通,有发展后劲等是最明显的特点。学习型的团队能更好地适应变化,更好地完成教育教学任务。
  三、《管理学原理》知识结构
  本课程主要有6个大的知识板块。
  1.总论部分,主要介绍管理的性质、职能,管理学的研究对象与方法、管理理论的形成与发展、管理的基本原理和方法;
  2.决策部分,主要介绍环境研究的方法及工具,决策理论以及计划的编制与执行;
  3.组织部分,主要介绍组织结构设计、人员配备与组织内部各种力量的整合和组织文化;
  4.领导部分,主要介绍领导者、激励理论与实务、沟通管理等内容;
  5.控制部分,主要介绍控制原理、控制的原则以及控制的方法;
  6.创新部分,主要介绍变革与创新的作用、创新的过程与组织以及技术创新。
  本课程由于是应用性学科,因此,在教学方法上要将案例分析、研究专题、讨论与辩论赛、课外阅读等各种方法进行整合与运用,以提高教学的有效性。
  本课程的先行或平行课程有:哲学、经济学、统计学。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心