第一师范精品课程  
大学英语  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 实践指导 考试大纲 佐证材料 参考文献  
   历史沿革 >>
   课程内容
   教学方法与手段
   教学效果
   教学条件
历史沿革
 

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生的一门必修的基础课程。由于该课程覆盖面广、学时多,同时它在学生的人文素质提升过程中起着重要的作用,我校在不同的时期始终积极支持和重点建设这门课程。

我校大学英语课程的建设经历了以下三个阶段:

1. 初建阶段(2000---2005

20003月,经教育部批准,学校由中师升格为普通高等师范专科学校,大学英语课程的教学由此拉开序幕,该课程的教学由新组建的大学英语教研室负责。升格专科以来,招生规模持续扩大,生源质量不高,80%来自农村,英语基础普遍较差,再加上办学条件、教学资源和师资等方面的建设滞后,大学英语教学改革在艰难中进行。

2.发展阶段(2006---2007

为进一步提高我校大学英语教学质量,提高高等学校英语应用能力,2007年初学校成立大学英语教学部,专门负责大学英语教学。

在此阶段,学校为大学英语课程提供多媒体教学设施。为提高资源利用率,我们充分发挥校园网络和多媒体教室在英语教学中的优势,积极开展大班教学,探索更为有效的基于多媒体网络技术的教学模式。同时,开辟第二课堂,组织包括英语演讲比赛、口语兴趣班、英语晚会和英语角等活动,为学生营造课内、课外相结合的“立体化”英语学习环境,有效地激发和调动学生学、用英语的积极性。此外,部门下设两个教研室,加强了教研教改力度,实行集体备课,统一重点、难点和教学进度,改革了以往课程教学进度难统一、各自为政的教学方式,实现了资源共享。

随着大学英语课程的改革深入,我们的教学水平、教学效果和科研能力都有了进一步提高。课程组涌现了一批教学能手,在07年的校级青年教师课堂教学比赛中,我部陈喜贝、杜晓文老师分别二等奖。学生的高等学校英语应用能力A级考试成绩和实际的听说能力有较大的提高。076月学生参加高等学校英语应用能力A级考试过级率比前几年有极大的提高,通过率达到63.73%,其中最高班级过级率为97%。在20084月的全国大学生英语竞赛中,我校学生荣获特等奖一项。在07年的全省大学生英语演讲比赛中荣获团体三等奖。

3.日趋成熟阶段(2008---至今)

20084月我校升格为本科层次普通高校,同年9月起开始招收本科生。目前,我校大学英语教学对象呈现多层次化:本科与专科并存,四年制、五年制与六年制并存,高中起点与初中起点并存,音体美与非音体美并存,多层次的教学对象给我院大学英语教学带来了挑战,同时也为大学英语教学改革提供了多样的实验对象。随着我校大学英语教学改革的深入,教学理念、教学目标、教学内容、教学方法与手段、教学环境和教学评估等方面的改革已成为我们现阶段工作的重点。

一直以来,课程建设小组坚持推进课程教学改革,制订了新的教学大纲、考试大纲,规范、完善了相关教学文件,并先后完成了课程教学重点、难点和要点的统一以及教材、教参的统一,集体制作了电子教案、课件和语言测试练习题。

2009年,本课程成为湖南第一师范学院精品课程建设项目,为我校大学英语教学改革与发展提供了更好平台。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心