第一师范精品课程  
大学英语  
课程介绍 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课录像 实践指导 考试大纲 佐证材料 参考文献  
   历史沿革
   课程内容 >>
   教学方法与手段
   教学效果
   教学条件
课程内容
 

1.课程定位

大学英语是我校本科学生一门必修的基础课程。本课程的教学是以英语语言知识与技能、学习策略和跨文化交际素养为主要内容,以交际法、任务型教学法为主体的外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。其目的是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力。

 

2.课程目标

通过为期两年的教学,学生应具备较扎实的英语语言基础,具有较强的自主学习能力、英语综合运用能力以及一定的跨文化交际能力和对外文化传播能力。

 

3.课程模块

1)授课模块

4课时/周,共18/学期,共4学期。具体分为:

A)读写课(3课时/周),在传授英语语言基础知识的基础上重点培养学生的读写译能力。

B)听说课(1课时/周),主要培养学生英语听说的能力。

2)自主学习和自我实践模块

8课时/周,进度安排与授课模块同步。

本课程要求学生投入两倍的课堂学习时间进行课外学习,具体由任课教师安排和指导教师对学生课外自主学习和实践完成情况逐周或逐月进行检查,并计入学期考核之中。

3)英语学习方法和文化知识讲座模块

不定期地举办英语学习方法和跨文化知识讲座,促进学生语言学习能力、思维方式的改善和文化素养的提高。

 

4.课程的重难点

大学英语课程教学的主要目标在于培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流。因此本课程重点是培养学生的语言运用能力、跨文化交际能力及自主学习能力,提高他们的人文素养。难点是将所学的知识内化成学生的能力,并能有效地进行跨文化交际。



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心