多媒体CAI课件设计制作
 
历史发展沿革 教学内容 教学条件、方法和手段 教学效果
课程描述 师资队伍 教学大纲 授课教案 电子课件 授课录像 实验指导 作业习题 考试考核 成果集锦 课件素材 建设规划 教学论坛 教学效果 教学参考 申报材料
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 多媒体CAI课件设计制作 >> 课程描述 >> 教学效果

    在本课程5年多的建设过程中,课程小组十分重视《多媒体CAI课件设计制作》课程的建设与改革,不断创新,勇于探索,教学质量不断提高,在培养学生独立分析问题、解决问题的能力和创新精神等方面取得了良好的效果,得到了校内同事、校外专家与学生的充分肯定,课程建设成果2002年12获湖南省高等教育优秀教学成果奖二等奖,2003年经湖南省教育厅组织专家严格评定,批准为湖南省高教育重点建设课程,为本课程教学自行开发的课程主教材也于2003年年经教育厅组织严格评审,评定为湖南省高等教育21世纪课程教材。

    1.校内同事举证评价

    校长詹小平博士、教授认为:

    我校信息技术学系的《多媒体CAI课件设计制作》课程,以李勇帆教授为课程负责人,在其主持下,该课程的建设取得了突出的成绩:

    (1)组建了一支以正教授为主持人、4位副教授、1位高级工程与多名年富力强的青年教师构成的精干的教学队伍,并重视对中青年教师的培养与提高,因而保证了该课程的教学质量。

    (2)建设了一套紧跟多媒体计算机专业理论与技术发展前沿内容的文字教材、多媒体教学课件及网络教学资源相融合的立体化教材。特别是课程教材的开发紧紧围绕专业能力的培养,突出课程知识点和能力点的结合,并将国内外最新的多媒体CAI技术规范和新技术应用于教材,体现了教材的先进性。

    (3)采用了符合现代现代教育理念的教学方法与多媒体信息技术手段,与时俱地进行教学改革与教学研究。通过集体备课,互相听课,组织教师接触中小学教学实践,及时研讨热点问题和前沿问题,从而提高了教师的教学水平。并运用小组协作的教学模式与实践开发相结合,充分调动了学生的积极性,并培养了学生的解决实际问题的能力。

    (4)教学效果显著:本课程2002年被列为学校重点熊市课程,其教学改革研究成果于2002年12月获湖南高等教育优秀教学成果二等奖,其主教材于2003年6月获得湖南省21世纪高等教育课程立项,2003年12月省教育厅批准为湖南普通高等学校省能重点建设课程。

    主管学校教学工作的副校长李学全博士、教授认为:

    (1)信息技术系李勇帆教授主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程是计算机科学教育专业和现代教育技术专业的专业课程、也是全校师范专业公共必修的核心课程和特色课程。本课程2003年被评为省级重点建设课程。课程融入了多门学科,教师在教学过程中提倡学科交叉和人员合作,提倡反思和创新,积极促进学生的创新素质教育。

    (2)担任本课程教学的教师都具有很好的教学经验,能熟练地驾驭课堂上的教学氛围,学生听讲和互动的步骤规划合理,因此历任本课程的教师在教务处每年开展的学生对教师教学质量测评的反馈信息中都得到一致的好评。

    (3)该课程信息量大,实践操作要求高。每个学生在学完本课程的同时都能设计与制作出一个完整的符合中小学教学要求的多媒体CAI课件。

    (4)该课程经过较长时间的建设,积累了一套较完整的教学资料,形成了一系列行之有效的教学方法,教学效果良好,受到业内同行的一致认可。
 
    教学督导小组成员胡华清、王辅湘等教育专家及其他听课教师认为:

    李勇帆教授负责的《多媒体CAI课件设计制作》课程整体质量处于一种高水平状态。并有如下评价意见:

    (1)李勇帆教授等《多媒体CAI课件设计与制作》课程组主讲教师,在《多媒体CAI课件设计与制作》的教学过程中,备课认真,教案系统、内容全面,教学认真负责、内容精通熟练,将教学内容和实验、实践紧密结合,讲课思路清晰,能够融会贯通、承上启下。

    (2)教学手段采取多媒体和板书相结合的方式,讲课有激情,灵活运用教学方法,能启发学生的思维能力,教学互动较好。

    (3)《多媒体CAI课件设计制作》课题组成员具有优秀的教研与科研能力,主持、参与了多项省级/校级教研/科研项目的研究,获得了包括省级一、二等奖在内的多项奖励。

    (4)主讲教师教学效果好,本课程的教学达到了教学大纲的要求,培养的学生综合素质高、动手制作多媒体CAI课件的能力强,受到了学生的一致好评,学生获得了长沙市Flash科普动漫大赛二等奖等多项奖励。

    (5)该课程师资队伍的年龄结构、学历结构、职称结构合理,是一支实力突出的队伍。

    该课程教师基本参加了各学科梯队,有的还是学科带头人,取得了丰富的科研成果,发表了大量高水平的科研论文,具备了申报省级精品课程的条件。
 
    教务处处长冯卓周教授、副处长谢培松副教授、副处长周辉副教授等教学管理领导认为:
       
    李勇帆教授主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程具有如下特点:

    (1)教学与教学管理科学规范。具备完善的符合培养目标、培养规格、教学基本要求和教学计划的教学大纲和教案;形成了一套包含学生作业、课程论文、试卷、试卷参考答案、试卷分析、学生试卷、年度教学进度、年度课堂教学信息表在内的完整的教学档案。

    (2)重视教学内容和培养模式的改革。以可持续发展的教学理念指导教学,重视对学生获取知识的能力和终生学习的意识的培养,积极探索与实践教学模式的转化,初步形成了一套培养学生科学思维、创新意识与获取知识能力的教学思想、教学方法和教学手段,颇具特色。

     (3)应用信息技术提升教学质量。积极探索应用现代教学技术即局域网教学的有效形式,建成集网络课程、电子教案、习题库、教学大纲、课程介绍、文献库、教学反馈为一体的局域网教学平台,为学生提供了很大的自主性学习空间。

    (4)拥有一支勇于开拓创新,结构合理,教学水平高,教学效果好的教师梯队。课程负责人教学、科研成果丰硕、荣膺国家级、省级多项奖励;课程组教师爱岗敬业,能融育人于教学实践中;课程建设规划具有前瞻性和可行性。

     《多媒体CAI课件设计制作》课程组能严格执行各类教学管理文件,无教学事故和教学管理事故,教学日历、教案、教学总结等资料齐全。期终试卷评卷认真负责,给分合理、正常,试卷分析报告齐全,考试成绩服从正态分布。

    2.校内学生评教指标和近两年的评价结果

    2005年4月我系召开了专业班已完成《多媒体CAI课件设计制作》课程学习的毕业班学生的座谈会,在本课程授课教师回避的情况下,学生就本课程教师的素质及态度、教学内容、教学效果以及教学改革等指标进行了实事求是的评教。教师素质方面,包括老师按时上下课,有教案、讲稿,备课充分,讲课熟练;仪表端庄,情绪饱满,工作认真负责;为人师表,教书育人,关心学生,严格要求;能按时辅导答疑,批阅作业认真。在教学内容方面,老师讲课内容充实,概念正确,讲述清楚,重点突出,层次分明;理论联系实际,突出创新能力和动手能力培养;恰当反映本学科的新知识、新技术。在教学改革方面,老师能因材施教,突出素质培养;教学手段灵活多样;积极改革教学方法,并采用恰当教学方法,突出能力和素质培养。

    学生对李勇帆教授讲课评价

    刘望来、陈胜桥、熊扩军等同学认为:李勇帆老师主持的《多媒体CAI课件设计制作》是我系计算机教育与现代教育技术专业最受学生欢迎的课程,因为能够将所学理论运用于指导课件的设计和开发,所以学生的参与力度很大,并且在学期末,还组织学生将作品进行汇报展示,学生都很有成就感,而且这一经历还可为后继课程的学习和毕业论文的工作打下基础。同时,好的学生作品还将在本系传统活动“第一师范电脑文化艺术节”中进行汇报展示,被评为优秀课件还针获得奖励:这样一方面极大地肯定了学生的创意和设计,另一方也极大地鼓励了即将学习该门课程的学生的参与热情与学习兴趣。李勇帆老师在教学过程中,备课充分,准时上下课,注意课堂纪律。仪表端庄,思路清晰。教学态度严谨,上课时内容充实,讲解生动具体,能够激发同学的学习热情,取得了较好的听课效果。李老师把理论学习和课程实践相结合,通过指导同学们上机实践,让大家对课程内容有了进一步的理解。李老师对同学平易近人,在课程中仔细回答学生的提问。在教学过程中李老师还组织讨论班,并指导对课程有兴趣的同学做进一步的研究。使我们有机会及时应用所学知识,更深入的理解知识的内涵,让我们真正知道了学以致用。

    学生对阳西述副教授课评价

    赵振、孟祥敏等同学认为:阳西述老师备课充分,准时上课,注意课堂纪律,仪表端庄,思路清晰,讲解清楚,语言生动,吸引学生,教学目标明确,教学内容与之相符,讲述内容充实、娴熟,重难点突出,选用教材质量高,指定有参考资料,教学形式灵活多样,能充分调动学生的积极性,言传身教,教书育人。

    学生对杨建良副教授评价

    何娟、杨晓辉等同学认为:杨建良老师认真负责、热情,从严执教,准时上下课,讲课通俗易懂。课堂秩序好,能调动学生的学习积极性,互动性强。授课内容充实,信息量大。对学生要求严格。

    3.校外专家评价及有关声誉的说明

    校外专家对课程教材的评价

    (1)清华大学现代教育技术研究所所长王学优教授的评价(原件扫描图见“效果评价”栏):

    李勇帆同志撰写的《多媒体CAI课件设计制作》教材,站在新世纪信息技术发展的前沿,立足高等学校教学手段和教学环境数字化建设和教学改革,深入课堂、深入学科,研究适合我国国情且有中国特色的MCAI设计、制作及应用的科学理论与基本规律。该教材广泛吸收国内外同类教材和学术专著的研究成果,在体例编排和内容构成方面,出新脱俗,超越了国内已有的同为类教材,较为全面的涵括了多媒体技术及MCAI的知识内容,很好地处理了学科规范和前卫性之间的关系,使基本知识与最新成果、理论阐述与具体研究、独创性和科学性完美地结合起来,体系完整、结构严谨,融课件教学设计理论和制作方法、技巧于一体、注重三个层面的整合,具有很强的实用性、启发性和创新性。是一本适合高等师范教育,在国内独具体系、富有特色、新意迭出而又实用的好教材。

    (2)湖南师范大学数学与计算机学院计算机科学系主任刘宏教授的评价(原件扫描图见“效果评价”栏):

    《多媒体CAI课件设计制作》这门课程应用性强、技术更新快。以李勇帆教授为课程负责人的教学团队,紧紧围绕如何培养学生多媒体CAI课件设计制作能力这个主题,通过长期的教学研究和教学改革,精心设置课程体系结构、实验实践及评价系统,并将该课程建设成为具有显著特色的省级重点课程。

    《多媒体CAI课件设计制作》课程教学内容丰富,既有多媒体CAI课件设计的理论,又有多媒体CAI素材采集方法,用powerpoint、几何画板、Authorware、Flash制作多媒体CAI课件以及用网页网站设计CAI教学网站的技术。该课程的实践环节包括多媒体CAI素材采集、多媒体课件的设计软件学习与应用,有效地培养了学生创新思维的能力和独立分析问题、解决问题的能力。

    通过该课程的教学与实践,教学团队获得了湖南省多媒体教学课件大赛一等奖和省教学成果二等奖等多项奖励,主编并出版了《多媒体CAI课件设计制作》(国防科技大学出版社出版)等相关教材与著作多部;学生获得了长沙市Flash动画大赛二等奖等多个奖项。

    李勇帆教授主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程,具有显著的特点,其独特有益的经验值得推广。

………

    另外还有淅江师范大学、湖南科持大学、湘南学院、邵阳学院、湖南人文科技学院及湖南中小学教师继续教育中心等单位的评价意见见“效果评价”下面的“校外专家评价”。

    2.校外专家对课程教学效果的评价:

    湖南师范大学数学与计算机学院计算机科学系主任刘宏教授认为(原件扫描图见“效果评价”栏):

    《多媒体CAI课件设计制作》这门课程应用性强、技术更新快。以李勇帆教授为课程负责人的教学团队,紧紧围绕如何培养学生多媒体CAI课件设计制作能力这个主题,通过长期的教学研究和教学改革,精心设置课程体系结构、实验实践及评价系统,并将该课程建设成为具有显著特色的省级重点课程。

    《多媒体CAI课件设计制作》课程教学内容丰富,既有多媒体CAI课件设计的理论,又有多媒体CAI素材采集方法,用powerpoint、几何画板、Authorware、Flash制作多媒体CAI课件以及用网页网站设计CAI教学网站的技术。该课程的实践环节包括多媒体CAI素材采集、多媒体课件的设计软件学习与应用,有效地培养了学生创新思维的能力和独立分析问题、解决问题的能力。

    通过该课程的教学与实践,教学团队获得了湖南省多媒体教学课件大赛一等奖和省教学成果二等奖等多项奖励,主编并出版了《多媒体CAI课件设计制作》(国防科技大学出版社出版)等相关教材与著作多部;学生获得了长沙市Flash动画大赛二等奖等多个奖项。

    李勇帆教授主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程,具有显著的特点,其独特有益的经验值得推广,特推荐申报省级精品课程。

    湖南师范大学教育科学学院教育技术系主任张伯邑副教授认为(原件扫描图见“效果评价”栏):

    湖南省第一师范学校李勇帆教授主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程是该校信息技术系计算机科学教育、现代教育技术专业的专业课,也是计算机应用技术专业的选修课。该课程将课堂教学、开放性实验和CAI案例实践有机结合,有利于调动学生学习的积极性、全面培养学生计算机制作多媒体CAI教学课件的应用能力。

    李勇帆教授编著并出版了《多媒体CAI课件设计制作》教材(国防科技大学出版社),同时提供了基于WEB的自主学习的网络课件,以便于教师的教和学生的学。该教材密切结合教学改革,注重理论联系实际,采用理论与实践相结合的教学模式,加强学生多媒体CAI课件设计、多媒体CAI素材采集和利用Powerpoint、几何画板、Flash、Authorware和网页技术制作多媒体课件能力的培养。多所高校采用后,取得了优秀的教学效果。

    总之,李勇帆教授所主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程特色明显、效果显著、影响较大,是一门精品课程。其有益的经验与成果值得推广

    湖南人文科技学院计算机科学系主任羊四清副教授认为(原件扫描图见“效果评价”栏):

    湖南第一师范李勇帆教授主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程是信息技术系计算机科学教育、现代教育技术专业的必修课,也是计算机应用技术专业的选修课。该课程将课堂教学、开放性实验和CAI案例实践有机结合,有利于调动学生学习的积极性和主动性,全面培养学生计算机应用的能力。这一特色值得推广。

    为适应《多媒体CAI课件设计制作》课程教学的需要,李勇帆教授编著并出版了《多媒体CAI课件设计制作》教材(国防科技大学出版社),同时提供了基于WEB的自主学习的网络课件,以利于教和学,该教材密切结合教学改革,注重理论联系实际,采用案例教学模式,加强学生多媒体CAI课件设计、多媒体CAI素材采集和利用Powerpoint、几何画板、Flash、Authorware和网页技术制作多媒体课件能力的培养。该教材在我系计算机教育专业使用取得了优良的教学效果。

    综上所述,李勇帆教授所主持的《多媒体CAI课件设计制作》课程特色明显、效果显著、影响较大,是一门精品课程。其有益的经验与成果值得推广。

    湘南学院计算机科学系副主任龚德良副教授认为(原件扫描图见“效果评价”栏):

    湖南第一师范信息技术系《多媒体CAI课件设计制作》课程,经过以李勇帆教授为主持人的教学小组长期教学实践、教学改革和教学方法的研究探索,在教学内容、信息量与教学方法、教学手段等多方面形成了突出特色,该课程的教学采用多媒体CAI基本理论、技术与实际案例相结合的教学方法,在湖南第一师范计算机科学教育、现代教育技术和计算机应用技术专业进行教学实践,教学效果优秀。

    湖南第一师范《多媒体CAI课件设计制作》课程小组知识结构和年龄结构合理,教学经验丰富,队伍长期稳定,科研实力强。主持和完成了省级科研项目5项,取得了包括湖南省教育软件大赛一等奖和教学成果二等奖在内的一系列重要研究成果。

    课程负责人李勇帆教授及教学小组成员先后编著了《多媒体CAI课件设计制作》、《VB程序设计》等10多部相关著作,经我校使用,取得了很好的教学效果。

    结合对该课程各方面的评价,我认为湖南省第一师范的《多媒体CAI课件设计制作》课程特色突出、影响大,是一门教学效果优秀的精品课程,具备申报省级精品课程的条件。特推荐申报。

    邵阳学院电子信息工程系主任赵乘麟副教授认为(原件扫描图见“效果评价”栏):

    《多媒体CAI课件设计与制作》教学内容体系和教学模式的现代化是现代社会、科技发展和高等教育的根本要求,是课程建设极为重要的组成部分。湖南省第一师范学校信息技术系《多媒体CAI课件设计与制作》课程教师通过深入系统的研究,摸索出一条内容结构和教学模式现代化的成功之路。该项工作以现代教育思想和教学论的基本理论为基础,从培养学生动手能力的角度出发,重新审视《多媒体CAI课件设计与制作》教学内容的各个部分,构建出新型《多媒体CAI课件设计与制作》课程内容结构体系;考虑学生的知识基础、思维水平及其发展模式,采取有效措施,降低坡度,化解难点;采用灵活多样的教学方法并合理利用现代教育手段和技术,着眼于学生能力培养和综合素质提升。实践证明,能显著提高《多媒体CAI课件设计与制作》教学的整体效益,颇具推广价值。

 
     课堂教学录像资料要点

    1.李勇帆:多媒体CAI课件概述

    2.阳西述:用Flash矢量图形技术制作卡通动画
 
    3.李新国:多媒体与多媒体技术
 
    4.何昭青:几何画板的基本使用
 
    5.周克江:Authroware按钮交互
 
    6.周 辉:Powerpoint对象的插入
 
    7.胡 伟:Flash遮罩动画的制作
 
    8.周端锋:用框架技术整合多媒体CAI教学网站
 


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心