多媒体CAI课件设计制作
 
历史发展沿革 教学内容 教学条件、方法和手段 教学效果
课程描述 师资队伍 教学大纲 授课教案 电子课件 授课录像 实验指导 作业习题 考试考核 成果集锦 课件素材 建设规划 教学论坛 教学效果 教学参考 申报材料
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 多媒体CAI课件设计制作 >> 课程描述 >> 教学条件、方法和手段
教学条件

1.教材使用与建设

(1)使用的主教材:李勇帆著,《多媒体CAI课件设计制作》国防科技大学出版社,2005年8月第二版第3次印刷,书号:ISBN7-81024-801-4/TP.183,属湖南省高等教育21世纪课程教材(2003年湖南省教育厅立项资助)。

(2)参考教材:1)赵明 主编《FLASH入门与提高》,清华大学出版社,2003年版;2)海特等编,《网页制作》,冶金工业出版社,2001年版。

为了及时更新教材内容,将国内外多媒体技术发展前沿成果及时引入教学中,我们一方面积极组织本系学科带头人及时编写高质量的教材,同时,要求《多媒体CAI课件设计制作》课程的专业教学骨干共同建立动态教材和立体化的电子教材,并列入教学计划和授课计划执行。

由课程负责人李勇帆教授根据立项课题研究,独立撰写了《多媒体CAI课件设计制作》专著,经湖南省教育厅立项,作为“湖南省高等教育21世纪课程教材”由国防科技大学出版社出版,该教材2002年3月第一次印刷,2002年9又第二次印刷,2005年8月已第三次印刷。该教材不仅作为全省专、本科师范专业的必修课教材,而且,也被淅江师范大学、天津职业技术师范学院、贵州师范大学、太原师范学院、兴义师范学院、广东中山教育学院等多所师范院校选作为“多媒体技术专业教材”,湖南科技大学(原湘覃师范学院)选作为其“课程与教学论专业”中的“教育技术研究方向”的硕士研究生教材(见附件材料)。

2.促进学生主动学习的扩充性资料使用情况:

目前课程相关的教学大纲、实验大纲、电子教案与教学课件、实验指导及教学资源库等教学资料已经实现上网,并与2005年5月开始对全校学生开放。为方便学生主动自学,课程建设小组开发了本课程系列多媒体CAI教学课件及网络课程、组建了系统而全面的设计与制作中小学各学科多媒体CAI课件所需的素材库(包括图片、视频片段、动画、声音及PPT模板)、收集与整理了5年来师生获奖的优秀多媒体CAI课件,供学生进行自主创新学习之用,这些网络资源学习、下载非常方便。同时,授课教师还在认真研究历年出版的相关教材基础上,精选、指定了6本扩充性教材作为学生自主学习参考书:

(1)李勇帆主编,现代教育技术概论, 湖南大学出版社,2001年2月第一版,书号:ISBN7-81053-410-6/G.95。

(2)李勇帆主编,湖南省高等教育21世纪课程教材-《大学计算机基础》, 湖南教育出版社,2005年6月第一版,书号:ISBN7-5355-4573-4/G.4568。

(3)李勇帆编著,湖南省高等教育21世纪课程教材-《计算机文化导论》, 国防科技大学出版,2003年7月第二版第二次印刷,社书号:ISBN7-81024-968-1/TP.211。

(4)谢幼如等著,《多媒体教学软件设计》,电子工业出版社,1999年版;

(5)赵明主编,《Flash 5教程》;

(6)海特等编,《网页制作》,冶金工业出版社,2001年版。

3.配套实验教材的教学效果

本课程是一门实践性很强的课程,实验课教学与课件制作实践是学习本门课程的重要保障。授课教师根据所授课内容都编制了相对应的实验指导书和对应的课件设计与制作指导书,学生通过开放性实验和课件设计与制作两个实验教学环节,能独立设计与制作出适合中小学各学科教学的多媒体CAI课件。这种新模式取得了良好效果,学生积极参与省内外各种CAI课件及网页设计制作比赛,频繁获奖,形成了湖南省第一师范学校大学生学科竞赛的特色,激发了广大同学的学习热情和科研热情,也为课程教学改革的进一步深入探索了可行途径。

4.实践性教学环境

为了保证本课程的实践教学环节切实到位,5年来我校已建成由奔腾系列的多媒体计算机多构成的多媒体网络机房16间(累计多媒体计算机1200多台),并配备数码照相机、摄像机、视频与音频等多媒体素材采集、编辑、加工设备,以及非线性编辑系统。本课程实践课教学时采取分组实验法,完全能确保1人1组与1人1机,实验开出率达100%。

为了保证专业班学生的实践教学能与中小学的实际结合起来,在学校领导的大力支持下,我系还建立了一批稳定的教育实习基地,除拥用两所系全国第一批挂牌的“现代教育技术实验学校”的附小外,还与长沙市天心区、芙蓉区及雨花区等7所计算机硬件和软件条件好的小学建立了稳定的协作关系,并与湖南省中信、长海、创智、行知及星拓等信息技术设备公司与教育软件开发公司建立了专业技能实践基地。

5.网络教学环境

5年来我校投资上千万元分别在新老2个校建成了上连中国教育科研网和Internet的宽带校园网,15间多媒体网络机均与校园网和Internet互连,为本课程教学及学生的自主学习提供了很好的硬件环境,课程组开发的网络教学网站已经对校内外开放,学生能很方便通过校园网络浏览基于本课程的自主学习型网络课程,下载电子教案,借鉴师生获奖的优秀课件,获取各类课件制作素材

本课程教学的支撑网站:http://jpkc.hnfnc.edu.cn/2006_dmtcai 
教学方法与教学手段

为了提高课程教学质量,课程建设小组对教学方法进行了大量有益的探索与尝试,取得了显著的成效:

1.实施多种教学方法优化组合教学

本课程主讲教师充分运用讲教授法、演示法、实验法、讨论法等灵活多样的教学方法,并结合现代教育技术手段,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生潜能。

2.实施采用多现代媒体技术手段教学

在课堂教学中,本课程主讲教师充分地运用了网络技术和多媒体技术手段。同时,我们充分发挥学科带头人的作用,集体研制了《多媒体CAI课件设计制作》课程完整的电子教案,该教案完整、规范,并且采用积件模式,每位任课教师能根据教材内容和不同的教学对象及时补充和更新内容,将多媒体CAI的最新前沿知识及时提供给学生。

3.实施师生互动式教学

在教学中课程主讲教师协助学生将所学理论知识运用于实践,共同开发完成一件课件作品,并进行演示评比。学生是在相互的合作中完成学习任务的,有利于建立他们彼此之间的相互依赖、相互信任并共同负责,有利于增强学生的主体意识和集体观念,有利于他们学会交往,培养与他人形成融洽的人际关系,提高与他人合作的能力。最后的课件评比不仅是课件本身质量的评比也是学生合作质量的评比。其中好的作品将保留作为下一届学生学习的案例。

4.实施研究式教学

本课程教师联系自己的科研实际,指导学生参与实际科研课题和指导学生进行具体的学科多媒体CAI课件研究与开发设计、掌握课题研究方法、培养学生的科研能力和运用科技成果的能力。

5.实施专题讨论教学

在本课程中为了提高学生的综合素质,我们也采取了专题讨论教学:就课程中的某一专题进行小组讨论,然后汇报,小组间可以互相提问进行辩论,教师最后进行讲评总结。通过这种方式的教学,学生之间可以互相交流彼此的观点和看法,实现协调一致的理解和知识技能的迁移,并且通过提问和辩论,可以对所学知识进行更为深入的探讨和研究。小组汇报时,可以使用PPT演示课件。教师最后的讲评和总结只是一种对学生观点的汇总和提炼而非论断和定义,是一种开放式的发言和提问,以激发学生更多地去发现问题和解决问题。教师在学生探索问题的解决过程当中,还要及时而恰当地引导和激发学生进行高水平的思维。

6.采用“3环节5个1”的考核评价模式

在本课程教学中,教师注重本课程教学的过程性评价、终结性评价及绩效性评价3个环节。评价结果体现在学生自行研制的5个电子作品上:要求学生将在课程教学中获得的知识(包括在学习过程中搜集和整理的全部资料和有用信息及与相关学习网站)综合成1个电子文件夹(每一个单元的知识归纳成1个子文件)→设计并制作成1个个人学习主页→总结成1篇课程学习论文→做成1个多媒体CAI演示课件→最后整合成1个每一届学生集体创建的课程资源库,上传至挂在校园网上的信息技术教学网站,为后届大学生的学习提供有价值的教学资源。教学实践表明:“3环节5个1”的信息技术教育的教学评价模式,充分调动了每一个学生的主动性和创造性,并充分展示出每一个学生的才华与鲜明的个性特性,特别是创造出一种师生之间、本届同学之间直至不同届互不相识的同学之间跨时空的相互交流、相互学习、相互评价的新舞台和新模式。


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心