多媒体CAI课件设计制作
 
历史发展沿革 教学内容 教学条件、方法和手段 教学效果
课程描述 师资队伍 教学大纲 授课教案 电子课件 授课录像 实验指导 作业习题 考试考核 成果集锦 课件素材 建设规划 教学论坛 教学效果 教学参考 申报材料
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 多媒体CAI课件设计制作 >> 课程描述 >> 教学内容
理论课和实验(含实践)课教学内容

1.课程在专业培养目标中的定位与课程目标

《多媒体CAI课件设计制作》课程主要是向专科与专本沟通学生系统地介绍多媒体计算机辅助教学研究的理论、方法、环境和手段。让学生掌握在计算机辅助教学环境中适合不同对象学习的各种教学模式和教学策略、课件设计与制作的方法、教学信息数据库及其管理、以及了解计算机辅助教学中的教学法研究、教育管理和教育评价。随着多媒体计算机技术的发展,本课程的实验手段也在不断的变化。从开始的单机实验发展为网络实验(通过网络协作与资源共享),从原来的小组实验演变为个人实验,全面提高学生的理论水平和动手实践的能力。

本课程的核心内容主要包括五个模块
第一模块:多媒体CAI课件概论。主要介绍多媒体、多媒体计算机辅助教学、多媒体CAI课件等概念,阐述多媒体CAI课件、多媒体CAI教学系统的结构、特点、类型,并详细说明多媒体CAI课件设计与制作的基本过程与步骤;
第二模块:多媒体CAI课件的设计。在精要地介绍多媒体CAI课件的理论基础与教学设计原理的基础上,详细阐述多媒体CAI课件的系统结构、封面导言、屏幕界面、交互方式及导航策略等具体内容的设计方法与技巧,同时还介绍多媒体CAI课件稿本的设计与编写方法;
第三模块:多媒体CAI课件素材的采集与制作。主要介绍文本、静图(图形与图像)、活动视频及动画等多媒体CAI课件中常用素材的采集与制作的方法及技巧,同时还介绍非线性编辑及光盘记录技术;
第四模块:多媒体CAI课件的制作。主要结合具体实例介绍目前常用的PowerPoint、几何画板、Flash、FrontPage及Authroware等五种流行的多媒体工具制作多媒体CAI课件的具体方法与技巧;
第五模块:多媒体CAI课件质量的评价。重点介绍多媒体CAI课件评价原则及具体的评价指标体系。

课程建设小组始终坚持在教学内容、课程体系、教学方法与模式、实践环节等方面加强学生创新能力和终身学习能力的培养。同时,为了充分适应现代信息技术的快速发展,在不断调整和完善课程结构体系的前提下,重点加强《多媒体CAI课件设计制作》课程内容的优化和新型教学模式的研究与应用,激发学生自主学习、积极探索与研究的创造性和积极性,使学生在获取知识的同时,提高认知能力和研究能力,培养学生的创新意识和创新能力,从而使《多媒体CAI课件设计制作》课程体系成为一个科学的动态结构,但同时又保持相对稳定。《多媒体CAI课件设计制作》课程建设强调在教育规律指引下注重可操作性,兼顾目标与条件,深入探讨、并用发展的眼光把握培养目标的实质、准确把握具有高综合素质的师范生智能结构的内涵,特别是通过课程教学改革研究深究知识经济时代,多媒体信息技术迅猛发展背景下师范生信息能力的特质,这是本课程建设的纲领和基石,也是本课程建设的依据。

2.知识模块顺序及对应的学时

本课程的知识模块顺序及对应的学时见下表所列

内 容

讲授课时

实践操作课时

小计

多媒体CAI课件概述

3+1

0

4

多媒体CAI课件设计

6

6

12

多媒体CAI课件素材采集与制作

8

8

16

利用PowerPoint制作多媒体CAI课件

12

12

24

利用几何画板制作多媒体CAI课件

8

8

16

利用Flash制作多媒体CAI课件

18

14

32

利用Authroware制作多媒体CAI课件

12

12

24

利用网页网站技术建设多媒体CAI教学网站

8

8

16

合计

76

68

144

3. 课程的重点、难点及解决办法

本课程教学的重点是PowerPoint、Flash、FrontPage及教学网页的设计与制作。难点是多媒体CAI课件的教学设计等。

为了突破重点,解决难点,本课程教学以多媒体CAI课件的教学设计为基础,以PowerPoint、Flash、FrontPage及教学网页的设计与制作为核心,在课堂教学中采用如下组织方式:

(1)采用案例教学,重点讲授如何在多媒体CAI课件的教学设计理论的指导下,采用PowerPoint、Flash、Authrowar、几何画板及FrontPage等多媒体CAI课件制作工具设计与制作CAI课件的关键技术;

(2)采用先进的多媒体教学手段,充分运用动画效果,采用交互式教学方式,增加教学的感性与理性学习效果,培养学生的主动学习兴趣,提高课堂学习效率。例如,每讲授一个关键制作技术将其设计成分解的动画演示步骤,通过投影放大演示给学生示范,极大地提高了软件的直观性和生动性。

(3)采用小作业与大作业相结合,笔试、机试及学科课件设计与制作相结合的考核方法,使学生对所学知识融会贯通,设计应用能力明显提高。

(4)结合教师的实际科研介绍国内外最前沿的多媒体CAI课件设计与制作的新技术、新方法及新工艺。在课堂教学中指定相应的参考教材,安排适量的课外作业使学生巩固教学内容,拓宽视野,扩大知识面。并结合教师自己的最新课题研究成果,选择最新国内获奖的学科多媒体CAI课件作为范例给学生进行设计与制作参考。

实践(验)课教学内容

1.课程设计的思想、效果以及课程目标

为适应本课程的教学改革和教学内容不断更新与发展,加强理论联系实际,提高学生的实验、实践技能,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,实践课包含上机实践与中小学科多媒体CAI课件设计与制作实践两部分。上机实践课加深对理论知识的巩固与理解;中小学科多媒体CAI课件设计与制作的实践(实际上就是课程设计),要求学生能够采用现行中小学教材中的具体科学内容,通过协作独立设计并制作完成一件多媒体课件。然后自己设计制作课件登录表和评价表,并在学期末的课件演示中对所完成的课件进行评比,通过多途径、多角度的实践反馈把握自己对于理论的掌握程度,从而培养学生的多媒体CAI教学应用的研究兴趣与创新意识,以提高学生多媒体CAI课件设计与制作的综合能力。

2.实验或实践项目名称和学时

本课程的实践项目名称和学时见下表所列:

序号

实验项目名称

类型

必/选

课时

人数/组

目的要求

1

稿本写作

设计

必开

14

1

对所给实例进行设计分析后,利用Word 工具编写出相应的CAI课件开发稿本。

2

利用PowerPoint制作CAI课件

设计

必开

12

1

根据所写稿本,在计算机上利PowerPoint工具制作出相应的CAI课件。

3

利用Authroware制作CAI课件

综合

必开

12

1

根据所写稿本,在计算机上利Authroware工具制作出相应的CAI课件。

4

利用几何画板制作CAI课件

验证

必开

4

1

根据所写稿本,在计算机上利几何画板工具制作出相应的CAI课件

5

利用方正奥思制作CAI课件

验证

必开

4

1

根据所写稿本,在计算机上利方正奥思工具制作出相应的CAI课件

6

利用FLASH制作CAI课件

验证

必开

14

1

根据所写稿本,在计算机上利FLASH工具制作出相应的CAI课件

7

FrontPage及 综合运用多种课件制作工具制作CAI课件

设计

必开

8

1

通过课件设计、脚本编写、课件制作全过程的实践,全面训练课件编制的能力。

3.课程组织形式与教师指导方法

由授课教师和实验教师组织全体学生分班学习实践内容、注意事项,再由学生独立进行教学设计、稿本编写、工具选择、动画制作及课件融合,完成每个实践项目。具体实施办法为:

(1)课前学生先行预习上机实践项目的有关内容;

(2)学生一人一套多媒体计算机系统,由指导教师先讲解与实践有关的注意事项;

(3)学生先行验证教材中的介绍的课件制作范例,再自行完成教师布置的上机实践项目,指导老师负责指导学生教学设计、稿本编写、工具选择、动画制作及课件融合的各个环节;

(4)授课教师检查并指导学生修改系统整成后的课件。在本课程实践教学环节上,课程主讲教师直接指导和参与,实践教学手段经历了单纯的“课堂教学”加“课间上机实验”,到现今“课堂教学”+“课间上机实验”+“学科多媒体CAI课件设计与制作(即课程设计)”,以及部分优秀学生参加各类学科CAI课件设计制作竞赛培训,参与教师的科研课题,进行创新性学科课件设计与制作研究相结合的教学改革过程。以进一步培养和训练学生的中小学各学科多媒体CAI课件的设计与制作的综合能力,以及中小学各学科多媒体CAI课件的质量评价与教学应用的技能。

4.考核内容与方法

(1)预习、提问 15%

(2)出勤 10%

(3)课件验收答辩 50%

(4)实验报告 25%

5.实验教学创新与特点

本课程实验在教学理念上,强调“一个核心二个突出”:强调以信息素养教育为核心,突出素质教育,突出人的可持续发展。在实验教学中将高等师范生信息素养的教育与教育技术技能的培养相结合,促进其专业技能的发展;强调高等师范生用系统的、发展的眼光来看待信息素养的功能和要求,从个人发展和专业的发展,不断地进行自我调整以适应社会的和技术的发展;要强调高等师范生从接受高等教育的学习者和未来教育工作者这两个角色出发,全面了解其信息素养能力体系,使高等师范生在其基本技能充分发挥的基础上,大力促进其专业技能的发展,为其将来的教育生涯打好基础。

在教学方法上,注重改革课程教学模式和评价模式,以计算机多媒体和网络环境为依托,采用现代数字化教育技术手段,突出师生双向互动、动态互补相结合,注重促进学生学习方式的变革

概括起来本成果的特色与创新之处主要体现在三个方面:

(1)设计并实践了基于任务驱动式的、适应信息时代和高等师范生“自主学习、合作学习、探究学习”等现代学习方式的课程教学模式:将课程内容设计成一个个具体任务或问题,让学生带着任务或问题,以小组为单位进行研究性、创造性学习与实践,使学生在完成任务或解决问题的过程中学习课程知识、完成教学任务,达到教学目标,并在此过程中创造出自学、自识、自理、自奖等一整套引导和帮助高等师范生进入自主学习状态的教学组织管理的新模式,培养、锻炼、提高高等师范生自主学习与协作学习能力,促进高等师范生终身学习能力的形成,促进高等师范生的可持续发展。

(2)创造性地构建了层次化、阶段化和可视化的高等师范生“多媒体CAI课件设计与制作课程”的学习目标与考核评价模式。即课程学习与实践目标、小组学习目标与研究目标、个人学习与发展目标,并将总目标分解为不同时间完成的的阶段性目标,使得学习目标具体化、个性化,具有可操作性和可检测性,同时,开创性地实施了3环节5个1”的信息技术教育的教学评价模式,因此,学习目标不仅具体,而且生动可视,使学生的学习有成就感。这种基于课程资源的、任务驱动的或解决问题式的学习探索,对学生进行信息积极、自觉、自主、有效地收集、检索、整理、加工、展示、评价的训练,以及由此带来的成功或成就感,有助于学生终身学习意识、自信的形成,及相应能力的获得。

3提出了“师生共建多媒体CAI课件设计与制作教学课程资源”的新课程思想,并开创性地建构了高等师范《多媒体CAI课件设计制作课程》资源库。在本课程教学与实践中,对于学生来说,有了课程资源以后,学生的学习内容变得丰富多彩了,与过去那种只关心知识点、重点、难点的学习过程相比,学生的经验、感受、见解、智慧、问题、困惑等都成了重要的课程资源,学生的问题与困惑受到重视,教学由教师控制课堂的预设过程变成了师生共建设、共同发展的过程。如何把握与捕捉那些来自学生、来自教学过程的问题与困惑,让那些有意义的问题进入课堂、加以扩展,这对教师的要求比纯粹的只教知识高多了。我们通过在本课程的实践教学中师生共建课程资源的交互活动,有效地促成了学生将书本知识转化为实际能力。这种“师生共建课程资源”的教学理念不仅在《多媒体CAI课件设计制作》课程教学中有实效,而且也完全适应于其它课程教学,可以预见这将是新世纪信息时代教学改革的新方向。


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心