多媒体CAI课件设计制作
 
历史发展沿革 教学内容 教学条件、方法和手段 教学效果
课程描述 师资队伍 教学大纲 授课教案 电子课件 授课录像 实验指导 作业习题 考试考核 成果集锦 课件素材 建设规划 教学论坛 教学效果 教学参考 申报材料
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> 多媒体CAI课件设计制作 >> 课程描述

    在现代教育技术蓬勃发展并广泛应用于教育领域的90年代,作为湖南省中等师范教育领头学校的湖南第一师范学校,在1994年下学期就开设了“计算机辅助教学课件制作”的选修课程。2000年3月经教育部批准,湖南省第一师范学校升格为普通高等专科学校后,由教育厅批准成立信息技术系,同年在学校及教育厅的大力支持下,信息技术系成功申报了“初等教育信息技术专业”(2003年经教育厅批准更名为“计算机教育专业”),根据省教育厅审批的“初等教育信息技术专业”教学计划,确定了《多媒体CAI课件设计制作》为其专业必修课。同时学校为了适应全省教育信息化的发展需要,制定了加强师范生信息技术教学应用技能的培训措施,在全校所有师范专业学生中开没了《多媒体CAI课件设计制作》的公共必修课程。

    2001年下学期,根据湖南省教育厅关于升格后的湖南省第一师范学校的定位“要成为全省中小学教育教学软件开发与推广中心”的指示,信息技术系成立了“多媒体CAI课程教研室”,除了负责本系《多媒体CAI课件设计制作》专业课程教学外,还负责课全校师范专业学生的《多媒体CAI课件设计制作》公共必修课程的教学任务。系主任李勇帆教授亲自参与本课程教学,教学中非常重视理论与实践相结合,并进行了一系列的教学改革研究。因此当即就被系部及学校列为重点建设课程。刚开始时,省内外没有专门的本课程教材,学生使用的是课程教研室教师自己编的讲义与辅导资料。

    与此同时,课程负责人开始着手本课程的教材建设,针对多媒体计算机硬、软技术及专业知识更新快、理论和实践并举以及全省中小学多媒体CAI应用的实际情况,制定了以“课件设计与制作理论”为基础,以“PowerPoint课件设与制作计”为主线,以“Flash”、“Authroware”、“教学网页”等课程为辅的课程教材体系。2002年3月,李勇帆教授根据本课程的教学改革实践及省教育厅立项课题研究成果,撰写了《多媒体CAI课件设计制作》专著,由我国计算机学科领域最具前沿的国防科学技术大学出版社出版,成为本课程的正式教材。该教材是国内首次提出的以课件教学设计理论为指导的《多媒体CAI课件设计制作》教材。

    随着多媒体计算机技术的发展和教学条件的改善,本课程不仅教学内容随着时代变迁以及多媒体计算机技术的发展不断革新,补充新的教学内容,而且教学模式从最初的“课堂教学+课间上机实习”模式,发展到现在的“课堂教学+课间上机实习+课件设计与制作”模式,实践教学得到不断强化,学生动手能力明显增强,教学质量有了质的飞跃,由学生设计与制作的多媒体CAI课件多次在省内外大赛中获奖。因此《多媒体CAI课件设计制作》课程在2002年12月获湖南省高等教育优秀教学成果奖二等奖。

    而后本课程建设小组的教师再接再厉不断地改进教学方法。坚持在教学内容、课程体系、教学方法与模式、实践环节等方面加强学生创新能力和终身学习能力的培养。教学中我们充分考虑高等师范专科及专本沟通专业学生的计算机知识的起点水平及个性方面的差异,强调学生在多媒体知识及CAI技术的学习中的自主选择和自我设计,提倡通过课程内容的合理延伸或拓展,充分挖潜学生潜力,实现学生个性化发展。比如,在第四模块“多媒体CAI课件的制作工具”内容的教学中,我们鼓励学生根据自己的专业特长和兴趣爱好,选择相关的“多媒体CAI课件制作工具”进行深入学习,达到特色发展。同时,强调问题解决,让学生在“多媒体CAI课件的制作”实践中掌握和应用“多媒体技术”解决问题的思想和方法,鼓励学生将所学的“多媒体CAI课件制作技术”积极地应用到教育实习等教学实践活动中去,在实践中创新,在创新中实践,收到了显著的成效。学生的专业技能和实践能力非常突出,在历届学生的就业面试中收到了很好的效果。学生制作的多媒体CAI课件多次在省级以上“多媒体CAI课件大奖赛”中获奖。我们学校各部门及各系的网页都是本课程的学生帮助设计制作的,有些学生还为省教育电视台、长沙师范、教育厅电教办及长沙市20多所小学等部门设计并制作了独具特色的单位网页,受到了相关部门的极好评价。在教学过程中除了教材中理论内容的教学以外,还不断地组织学生开展课件设计与制作的实践活动。课堂教学和动手实践的课时比例为1:1.2,能够很好地提高学生对书本知识的理解,使理论与实践得到自然化的结合。因此,2003年9月,经湖南省教育厅组织专家评议和审定,《多媒体CAI课件设计制作》课程被批准为“2003年湖南省普通高等学校重点建设课程”(湘教通[2003]186号-关于公布2003年湖南省普通高等学校重点建设课程的通知

    近5年来,课程建设小组一直坚持课程建设、教学和改革同步发展,完成了大量的具体工作,形成了特色鲜明的省级重点课程,并加速地向精品课程建设目标迈进:

    1.教学管理规范化

    为了规范本课程的教学管理,课程建设小组制订了一整套新的教学大纲、实验大纲,确定了主要教学内容,完善了相关教学文件(如教学进度计划、教学日历、考试大纲等),选定了辅助教材和主要参考书,编写了实验与课程设计指导书,建立健全了试题库与标准答案。

    2.课程体系与教材建设前沿化

为了紧跟新世纪多媒体计算机技术飞速发展的步伐,课程负责人不断地补充原有课程教材的不足,在总结和修正原有教材不足的基础上,重写了课程的教材,于2002年9月由国防科学技术大学出版了修订本,获得了包括清华大学现代教育技术研究所长王学优教授及湖南师大数学计算机学院计算机科学系主任刘宏教授等众多同行专家的高度评价(见附件),该教材2003年获“湖南省普通高等学校教学改革研究项目和第三批湖南省高等教育21世纪课程教材”立项资助,并被列入湖南省高等教育21世纪课程教材。2005年已第三次印刷。

    3.授课教案电子化和网络化

    课程建设小组按照教学大纲要求认真撰写教案,经过近几年的课程建设,采用PowerPoint制作了电子教案;每年授课教师都通过总结上一年教学经验并重新准备教案。同时在教学过程中对电子教案进行了多次修改,并增补了近几年与课程内容相关的新技术和新成果,使学生能更及时地了解和掌握国内外多媒体CAI课件设计与制作的前沿动态,大大增强了学习主动性。目前该课程精品课程网站已经于2005建设,教学资料已经实现网络化。

    4.教学手段现代化

    在学校的大力支持下,为适应当前教学发展趋势,相继建设了配备数码投影仪的15间多媒体教室,实现了该课程教学手段现代化,提高了教学质量和教学效率。

    5.教学方法与模式优化组合化

    本课程主讲教师充分运用讲教授法、演示法、实验法、讨论法等灵活多样的教学方法,并结合现代教育技术手段,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生潜能。同时,由于《多媒体CAI课件设计制作》课程教学具有实践性强的特点,对学生自主学习能力要求较高,教学中各授课教师组织讨论小组,实行每周一题,组织学生课后讨论,课上交流,既加强了学生授课内容的深刻理解,又锻炼了学生的交流表达能力,同时还可以及时发现存在的问题;就某些专门问题,引导学生进行深入研究,对有创意的设计与制作的CAI课件给予“加分”奖励。并采用互动式的课堂理论教学方法,以及探究式与协作式相结合的小组实践教学方法,培养学生敢于创新的意识,以及培养和训练学生的自主创新能力。
 


版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心