第一师范精品课程  
VB程序设计  
课程描述 师资队伍 教学大纲 网络课堂 实践指导 作业题库 考试考核 建设规划 效果评价 教学参考 教学论坛 申报表  
   历史沿革 >>
   教学内容
   教学条件
   教学方法与手段
   教学效果
历史沿革
 

Visual Basic是国内外最流行的程序设计语言之一。基于该语言易学易懂、界面友好、功能强大等特点,国内许多高校将《VB程序设计》作为计算机专业的专业课以及非计算机专业的计算机程序设计公共课,我校也不例外。

我校本课程的发展经历了以下三个阶段:

第一阶段(19941999)为初期建设阶段。1992年,经原国家教委批准,我校成为全国首批进行培养专科程度小学教师试验的29所师范之一,开始培养初中起点五年制专科学历小学教师。与此同时,由于计算机技术的发展和计算机的普及,全球出现了计算机知识普及的浪潮,为了贯彻原国家教委关于“在各专业领域中普及计算机知识和计算机应用,大学生要成为既掌握本专业知识,又能熟练使用计算机技术的复合人才”的指示精神,19949月我校面向全校一年级学生开设了计算机课程,包括《微机应用基础》(目前的《大学计算机应用基础》)以及《Basic 程序设计》,这两门课程分别在一年级第一学年上学期和下学期开设,上机环境为DOS,教学手段是黑板加粉笔,考试方式是笔试形式。这一阶段,《Basic程序设计》课程教材采用自编讲义。

第二阶段(20002006)为发展阶段。20003月,我校经教育部批准升格为普通高等师范专科学校,成为全国为数不多的独立升格的普通高校,湖南惟一的初等教育师资培养、培训基地。在此阶段,除继续培养初中起点五年制专科学历小学教师外,经教育厅批准成立了“信息技术系”(2009年更名为“信息科学与工程系”),并相继开办了“计算机教育”专科专业、“计算机科学与技术”专本沟通专业、“计算机应用”专科专业,培养高中起点三年制专科学历、四年制本科学历小学教师以及三年制专科学历面向企事业单位的职业技术人才。这一阶段,课程《Basic程序设计》更名为《VB程序设计》,课程的内容由原来基于DOS平台向基于Windows平台过渡。这一阶段,《VB程序设计》不仅面向我校非计算机专业学生,信息技术系计算机教育专业、计算机科学与技术专业、计算机应用专业也相继将该课程作为专业课。同时成立了“软件教研室”和“计算机公共课程教研室”,并且实行了课程负人责责任制。系主任李勇帆教授亲自担任课程负责人兼主讲教师,全面负责本课程的师资、教材、实验室(计算机机房)及课程教学资源的建设。课程小组在教学中非常重视理论与实践相结合,并进行了一系列的教学改革研究。此阶段,课程负责人领导本课题小组进行了以下课题的研究:湖南第一师范学院教改课题:“计算机辅助教学的理论与实践研究”(编号:XYS01N04)、湖南省教育厅科研课题“多媒体 HICAI 系统的开发与应用”(编号:01C046)、湖南省教育科学“十五”规划重点课题“多媒体信息技术环境下大学生终身学习能力培养的理论与实践研究” (编号:XJK03CJ018)。

20062月,为了适应新世纪信息技术的发展需要,李勇帆教授根据课程教学改革与实践的研究成果,主持开发了“基于大学生终身学习能力培养的《VB程序设计》课程教材-Visual Basic 6.0程序设计与应用》以及实验指导教材《Visual Basic 6.0程序设计与应用上机指导与测试》,于20066月由人民邮电出版社出版发行,作为本课程的核心教材和实验指导书,至20086月,该套教材已重印5次,累计发行4万多册,受到了使用师生的好评。

同时,根据课程教学改革与实践的研究成果,本课程小组对《VB程序设计》在教学模式、方法与手段进行了一系列的改革:从最初的“课堂教学+课间上机实习操作”模式,发展到“课堂教学+课间上机实习操作+VB作品实训”模式,实践教学得到不断强化,学生动手操作能力明显增强,教学质量有了质的飞跃,学生的自主学习能力得到了迅速的提高。计算机专业学生的毕业设计作品由VB开发的占60%以上,优秀率达80%以上。非计算机专业的学生参加全国计算机等级考试二级VB通过率高达91%,学生利用VB解决本专业其他各学科的实际问题更是不计其数。我系学生参加全省大学生程序设计大赛每次均名列前茅,在各种竞赛中更是频频获奖。由于在教学中注重了学生的自主创新学习能力、终身学习能力的培养,我校毕业生的就业率高达95%

第三阶段(2007-现在)为精益求精阶段。尽管课题组在《VB程序设计》课程的教学改革方面取得了很好的成绩,但我们并不满足于现状。20089月,由课程负责人申报了湖南省教育科学“十一五”规划重点课题“基于自主创新学习能力培养的< 大学信息技术>精品课程建设的理论与实践”(XJK08AXJ001)以及湖南省财政厅重点资助项目(湘教通[2008]169号文件精神),并根据教学改革研究成果主持开发了“基于大学生自主创新学习能力培养的”VB程序设计》课程教材-Visual Basic 6.0程序设计案例教程》以及实验指导教材《Visual Basic程序设计上机指导与测试》,由人民邮电出版社出版发行,作为本课程的核心教材和实验指导书。该套教材突出任务驱动、案例教学等特色,注重学生自主创新学习能力的培养,深受学生欢迎,该套教材第一次印刷发行刚一个月,又开始了第二次印刷。

15年来,课程建设小组一直坚持课程建设、教学和改革同步发展,追求“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”的精品课程建设目标,按计算机专业和非计算机专业分别制订了新的教学大纲、实验大纲,确定了主要教学内容,完善了相关教学文件(如教学进度计划、教学日历、考试大纲等),选定了辅助教材和主要参考书,编写了教材、实验与课程设计指导书,集体制作了电子课件和电子教案,搜集整理了习题集,对学生的毕业设计作品以及其他作品进行了归档。

VB程序设计》课程经过15年的建设与教学改革,积累了丰富的资源和宝贵的经验,为培养和造就具有创造能力和实践能力的人才做出了突出的贡献。2008年本课程成为湖南第一师范学院精品课程,目前发展势头良好。

 

 



 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心