C语言程序设计  
 
当前位置:湖南第一师范学院>>一师数字资源中心 >> 精品课程 >> C语言程序设计 >> 课程介绍 >> 历史发展沿革
本课程校内发展的主要历史沿革
 

    我院于2000年成立信息技术系,并于同年开始招收计算机专业的学生。在当今计算机科学现状与未来发展趋势中,《C语言程序设计》课程一直都是计算机专业的核心基础课,在计算机专业知识结构中有着重要的地位和作用,并伴随着系部计算机相关专业的发展获得了极大的发展。经过近10年持续不断的建设与教学改革实践,《C语言程序设计》教学内容得到了不断的更新和充实,教学方法和手段得到了不断的改革与创新,形成了科学合理的课程教学体系。课程的发展和改革进程大致可分为如下几个阶段。
    第一阶段:起步阶段(2000年?2003年)
    2000年3月,第一师范经教育部批准升格为普通高等师范专科学校,成为全国为数不多的独立升格的普通高校,湖南唯一的初等教育师资培养、培训基地。在此阶段,除继续培养初中起点五年制专科学历小学教师外,经教育厅批准成立了“信息技术系”。这一阶段《C语言程序设计》在“计算机教育”专科专业开设,提出了三年制的计算机高职高专培养的课程体系和岗位培养目标,制定了专业培养方案,制定了《C语言程序设计》课程的教学大纲、实验大纲、实验指导书等。
    第二阶段:发展建设阶段(2004年?2007年)
    这一阶段系部专业结构得到较快发展,共开设有计算机教育专业、计算机应用技术专业计算机网络技术专业、现代教育技术专业,共4个专业,另外与湖南师范大学合作办有计算机科学与技术本科专业,《C语言程序设计》课程开始在系部各专业中开设。为此系部组织专业教师对C语言程序设计课程体系进行了进一步调整与完善,重新针对各不同专业制定了《C语言程序设计》课程的教学大纲、实验大纲、实验指导书、课程设计教学大纲,建立了层次化的《C语言程序设计》课程体系,《C语言程序设计》课程建设初见成效。该阶段后期,已有 4名教师承担本课程的教学与实践,同时建设了专门的C语言程序设计实验室,实验室可供48人同时完成实验,并面向学生开放。
    第三阶段:成熟阶段(2008年-2011年)
    在该阶段,系部专业得到全面发展,新开设有电子信息工程、计算机科学与技术、电子科学与技术3个本科专业。与此同时,《C语言程序设计》课程教学体系得到进一步完善,并日趋成熟。教学中,除注意到对学生知识的传授外,在应用开发能力、素质培养方面也作了探索,成立了系统开发、程序设计兴趣小组,组织开展各类创新性学习活动。教材与教学内容以任务驱动出现,建设具有创新型、综合型的“C语言程序设计实验”。并建立了多元化的科学合理的考评体系,期末考试不再作为课程结业的唯一途径。该课程不再是一个点,而是一个以点带面,以面促体的教学体系。这个点就是C语言程序设计理论课程,这个面就是C语言程序设计算法实验,这个体就是以C语言程序设计算法实验为基础的课程设计和毕业设计。并在现有的点、面教学的基础上,力争达到全面的课程设计和毕业设计的实现。
   全面引入多媒体教学,在教学方法、教学手段和教学模式上进行了全面建设和改革,不断加强课程建设,着手建立网上教学资源,已开始建立多媒体、网络为核心的教学平台,将现代教育技术和手段应用到教学过程中,实现了本课程体系与现代化教学手段的接轨。在加强基础的前提下,就如何培养学生的资料收集能力、归纳总结能力、发散思维能力和创新能力进行了探索,并取得了较好的成绩。为提高学生的综合素质起到了较大的促进作用。



版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心