第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   《中国当代文学》教案 >>
   《中国现代文学》教案
《中国当代文学》教案
 
标题:第十四章 90年代散文 时间:2015年03月13日

第十四章  90年代散文

教学目的与要求:

1、了解本时期散文散文发展的概况与取得的成就。

2、掌握文化转型对90年代散文创作的影响。

3、了解90年代散文的主要类型。

重点、难点:

1、文化转型对90年代散文创作的影响。

2、余秋雨散文的思想艺术特色。

教学时间:1课时

教学内容:

一、“散文热”的兴起及及主要原因:

“散文热”的表现主要有以下几个方面:  

一是旧作重刊,各类散文书系、类编、选本层出不穷。

二是散文刊物增多,“晚报”、“周末”类报纸几乎都辟有随笔、小品专栏。

三是染指散文者日众,名家、非名家的散文集(或随笔、小品)成为畅销书。

四是读者对散文的高消费。在各种选本、书系中,浙江文艺出版社的“现代散文全编”系列,百花文艺出版社的“百花散文书系”,中国社会科学出版社的“世界散文随笔精品文库”以及汉语大词典出版社的“海派小品集丛”等,都是体现了编选的学养、识见的。

在众多的散文家中,汪曾祺、王蒙、刘心武、余秋雨、张中行、张承志、韩少功、张炜、史铁生、张抗抗诸家的创作仍然保持着较高的品位。他们或以文人性的情趣见长,或以现代人的睿智通达取胜;有的面向社会历史,有的走向自我心灵。无论是走进历史还是直面现实抑或回归自然,都以散文的方式表达了知识分子的文化关怀,大致构成了文化转型期散文创作的主要审美特征。

上世纪90年代以来的中国发生了相当巨大的文化转型,这一转型广泛影响了这一时期的文学创作,其对散文的直接影响,至少表现在以下几个方面:

1、在文学由中心到边缘的位移中,散文在边缘处的定位,保证了散文这一文体的从容发展。

2、转型期知识分子精神与立场的分流,使散文成为知识分子精神与情感的存在方式。

3、市场经济不仅使散文的创作与出版带有商业性,而且确认了市民阶层的合法性并因此使部分散文成为消费品。

4、传播媒介的发展为散文创作提供了物质条件;文学进入了一个多元化的审美时代。

经典散文的不断重复出版,给90年代散文创造了繁荣的氛围,对“大师”的借鉴开始变成仿制,从另一个极端把散文艺术传统拒之于门外。专栏的涌现,为人们用经济的方式处理自己的感情与体验提供了可能。另一方面,散文出版物和写作的商品化,加速了人文环境的世俗化。在还俗之中,散文在许多方面失去了它的人文精神,失去了它的文学信息,陷入自身艺术发展的某些泥淖。

二、90年代散文创作的主要类型:

1、以汪曾祺、张中行为代表的文人散文。

2、以余秋雨为代表的文化大散文。

3、以季羡林、金克木等为代表的学者散文。

4、以张承志、韩少功等为代表的突出人文关怀的散文。

5、以素素、黄爱东西等为代表的小女人散文。

5、一些在体制外的非职业散文家的创作如钟鸣、王小波等人的散文创作也受到重视。一是旧作重刊 

90年代“散文热”之所以给人留下如此强烈而深刻的印象,原因不外乎这样几个方面:

1、作者群体与作品数量异常庞大。一方面,许多在诗歌、小说、戏剧、理论甚至科技、管理等领域已奠定地位的主体纷纷趋向散文。另一方面,新兴于80年代中后期的大众阶层至此已基本上“浮出水面”,于是,一大批原本属于接受对象、名不见经传的各行各业的普通人物开始大面积介入散文。

2、高度发达的大众传媒(包括报纸、非纯文学杂志、广播电视等)。一方面出于版幅的巨大需求,一方面出于散文文体发生进程中曾经具有的“传播性”、“实用性”等重要功能与大众传媒固有本性之契合,亦不约而同地对散文“情有独钟”,从而导致散文与无处不在的大众传媒一样每日与社会群体如影相随,无从回避。

390年代小说、诗歌、戏剧等相继偃旗息鼓、溃不成军亦越发衬托出散文的一花独放,极度活跃。

三、 余秋雨的散文创作:

余秋雨, 80年代末开始创作散文,结集有《文化苦旅》、《文明的碎片》、《山居笔记》、《霜冷长河》等。

余秋雨散文全部动人的魅力在于,他大胆突破了一切传统的散文观念,成功地运用了一系列饱含着作家的个性、独创性的艺术表达程式。

第一,从理性回到感性,同时,在这种回复的过程中充分注重感性王国与理性王国的自由切入与转换。

他在散文的艺术经营中突出呈现的一个重要特征,就是千方百计地将理性结晶还原成一个个具体可感的“情感符号”。这种“情感符号”体系或系统主要由下述三个方面构成:

1、在蒙昧的历史程途中艰难跋涉的中国知识分子群体,如李冰(《都江堰》)、柳宗元(《柳侯祠》)、苏东坡(《苏东坡突围》)、朱熹、张拭(《千年庭院》)、八大山人(《清云谱随想》)、被放逐的文人(《流放者归来》)、“酒公张先生”(《酒公墓》)、史学家陈旭麓教授(《家住龙华》)等。

2、镌刻着无数历史人物的足迹与印记的文化名城、风景名胜、地域场所等空间存在。如都江堰、柳州、黄州、海南岛、三峡、洞庭、庐山、西湖、苏州(《白发苏州》)、山西(《抱愧山西》)、周庄(《江南小镇》)、承德避暑山庄(《一个王朝的背影》)等。

3、已经上升为某种象征符号,凝聚着厚重文化内涵的物象。如天一阁、道土塔、莫高窟、牌坊庙宇、笔墨、吴江船、废墟等。

他常常凭借着一个学者在长期的理论概括中所锻炼出来的那种精湛功力,将上述三方面内容交错起来,扭结到若干著名或无名的人物活动轨迹中,通过他们的生命亮色划破历史隧道的黑暗,展现一幅漫长的中国文化演进的巨幅画卷。

第二,意图呈示上存在着一种隐匿化倾向。

他的这一特征不仅运用于状物散文,而且运用于写景散文。从而导致其散文中所出现的某种景观、物象总是处于时代、社会、历史、文化、道德等多元视角的透视之中,或在一种多元开放的发散式显示中凸现出所写对象宽广、丰富的涵义。比如其《白发苏州》是一篇写景散文,作者并没有介绍人们已经熟悉得不能再熟悉的苏州美景,“苏州”在作品中就是一个已经综括了全部苏州美景的情感符号,一个言说的起点,围绕着它,作者所着重强调的,是主体对这一人间之美的多维穿透。再如《笔墨祭》,作者围绕着“笔墨”这一中国文人日常打交道的物体,广博而精练地征引了一切与笔墨有关的美学信息,多层次地勾勒出中国历史发展的不同脉络,其中有文人工具史、书法兴衰史、文人心态史以及文化演进史等,充分展示了文本主旨的多元化与多维性。

第三,以感性的意象衬托、推导象征性意象。

余秋雨的散文意象繁密,值得称许的是,作者所选择的这些意象或景观、物象都曾参与过著者主体的精神建构。比如“牌坊”、“庙宇”、“江南小镇”,《千年庭院》中的岳麓书院,《乡关何处》中的河姆渡陶瓷碎片等,这些景观与物象都曾在作家的个人实践中起过重要作用,与作家主体独特的精神世界的形成大有关联。作者在运作这些意象时,不仅充分展示了其所选择的感性意象的感性魅力,而且常常或以感性意象衬托象征性意象,或以感性意象推导出象征性意象,从而极大地增强了文本的美学意蕴。

比如《道士塔》,随着作者意象化的叙述,可以发现,“道士塔”作为一个象征性的意象始终贯穿其中。于是,作者形象描述的本世纪初期中华民族的国宝敦煌文物流落海外的过程之中所潜隐的传统中国文化的无能与没落,也就借“道士塔”这一原本就很虚妄、空洞的象征性意象传达了出来。

第四,大胆借助“想象”艺术复现为传统正史所不载的,已经淹没在历史阴影之中的历史瞬间或历史画卷。

如《道士塔》中王道士的所作所为可以说纯粹是作家借助于史料虚拟的某种历史情境;《一个王朝的背影》浓墨重彩所编织的更是清王朝三百年历程中不足为外人道的心灵秘史。               
 第五,从体裁上考察,余秋雨的散文无论是“苦旅”系列抑或是“山居”系列,均属于“游记”。

余秋雨的散文突破传统游记散文“移步换形”、借游说理的简单套路,将游览过程退居为某种断续的、或隐或现的情节框架或开启情感闸门的触点,从而突出了作家所要开掘的,与本次游览相关的内容。比如《庐山》、《贵池滩》、《青云谱随想》,作家在这些地方的游览过程已不重要,也无意全面摹拟那里的具体风光、景点,而侧重关注那里的文化型态。

 

 

 

 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心