第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   《中国当代文学》教案 >>
   《中国现代文学》教案
《中国当代文学》教案
 
标题:第八章 80年代新诗 时间:2015年03月13日

第八章  80年代新诗

教学目的与要求:

1、了解80年代诗歌发展的概况,取得的主要收获和艺术特色。

2、领会具有代表意义的诗人的重要作品的思想意义与艺术特色。

3、掌握“朦胧诗”、“第三代诗”的发生、发展意义及代表性的诗人作品的艺术风格和特色。

重点、难点:

1、对艾青《光的赞歌》、《沉思》以及雷抒雁《小草在歌唱》等作品的思想、艺术的分析。

2、认识“朦胧诗”、“第三代诗”在艺术上的创新,并进行正确评价。

教学时间:2课时

教学内容:

一、80年代新诗概述:

进入80年代,新诗的功能由充当“工具”回归精神家园,成为灵魂和生命的存在栖所,新诗真正回归到诗所固有的本质意义上来。

(一)新时期诗歌创作队伍的构成:

复兴期1976I 983): 这一时期有三个重要的诗歌创作群体:

其中最引人注目的是一批饱经离乱的“归来的”诗人。

主要有下述几个部分:1955年因“胡风集团”事件而陷落的七月派诗人(绿原、鲁藜、牛汉、曾卓、冀、彭燕郊、罗洛等);1957年被错划为“右派分子”的所谓右派诗人(艾青、公木、吕剑、唐祈、唐、苏金伞、公刘、白桦、邵燕祥、流沙河、胡昭、梁南、昌耀、孙静轩、岑琦、孔孚、周良沛等);在40年代后期与“左翼”诗歌有意识保持距离在诗歌观念和艺术方法上受西方“现代主义”影响的诗人(辛笛、杜运燮、郑敏、陈敬容等)。除上述几个部分外,还有在五六十年代屡受批判,60年代初已不能公开发表作品的蔡其矫。

二是由北岛、芒克、顾城、舒婷、江河、杨炼、多多等青年诗人为主体的“朦胧诗人群”;三是以雷抒雁、熊召政、叶文福、张学梦、傅天琳、叶延滨等另一部分青年诗人为主体的现实主义诗歌创作队伍。

探索期19831989):

这一时期还有少部分“归来的诗人”依然在不断地探索,创作出不少优秀的作品,如艾青、牛汉、郑敏、蔡其矫、孙静轩、昌耀等。

这一时期最为引人注目的是“新生代诗群”,有的称作“第三代诗”、“后朦胧诗”、“后现代诗”、“后朦胧诗”、“后崛起”、“当代实验诗”等。从这些名称上一看就很明了,这是一个前卫诗群,先锋诗群,新锐迭出的诗群。这个诗群旗帜林立,主张多样。有秉持知识分子立场写作的诗人,其主要成员有王家新、陈东东、孙文波、肖开愚等;有“他们”文学社的韩东、于坚、朱文等;有“整体主义”的石光华、杨远宏、宋伟、廖亦武、欧阳江河等;有“非非主义”的周伦佑、蓝马、杨黎、梁晓明等;有“莽汉主义”的胡冬、李亚伟、万夏、马松等;有西川、海子、骆一禾、戈麦、臧棣等北京大学的一群;还有一批卓有成就的女性诗人:翟永明、伊蕾、唐亚平、陆忆敏、张真、海男、张烨、小君、林雪、虹影、赵琼、林河、童蔚等。

(二)新时期诗歌多元化美学形态的历史进程与重大成就:

这一时期诗歌在它的发展中,逐步深入地对当代诗歌的进程重新进行历史的审视,接续和重建了“五四”时期新诗的传统。

首先,最引人注目的诗界现象是呼唤诗歌直面现实的人生,努力恢复“真诚”这一诗歌的内在生命。以真诚的追寻重新燃起人们对诗的信心和热情。

其次,诗人的个体创造性得到充分的发挥和张扬,在新诗对于现实拥有的个性化的体验、思考和发现的权利上,诗人们争取自身独立的文化存在的价值。

再次,在对人所生活的世界和对人的心灵的探索上,在诗歌的审美追求上,呈现了多元发展的艺术指向。

经过诗人们的共同努力,曾经被阻断的“五四”诗歌建立的宽阔流向的传统得到了接续和重建。

在诗歌观念和审美特征上,出现了新的转折。即强调抒情主体在诗歌中的主导地位,使诗回到自身的艺术属性上来,逐步地摆脱了从属于政治和描摹生活表象的地位。

(三)“归来的诗人”:

“归来的诗人”也称作 “复出的诗人”。指的是五十年代中期以后因政治运动和意识形态一些原因而被迫中止创作或根本不能公开发表作品,到七十年代末即粉碎“四人帮”后才陆续回到诗坛的诗人。1980年,艾青出版了他复出诗坛以后的第一部诗集——《归来的歌》,此后,流沙河创作了《归来》,梁南创作了《归来的时刻》等作品,“归来”的诗歌主题就成了八十年代蔚为大观的诗人创作现象。

歌咏“归来”,诉说冤情,袒露心志,是“归来者”之歌共有的主题;将鲜明的艺术形象与强烈的批判精神及理性思辨的色彩融为一体,是“归来诗人”的创作特征。他们的作品展示了诗人在承受苦难蒙受冤屈后,其灵魂的深度和人格的力度。

(四)“朦胧诗”诗群:

“朦胧诗”是80年代中国最早的一批“解冻文学”。它的诗情凝聚着对于当代社会灾难的严峻反思和批判精神。而作为艺术潮流,它更是对于中国新诗自50年代以来逐渐形成的艺术一体化的反动,它的出现宣告了受限定的艺术规范从此被冲破。朦胧诗的崛起,揭开了多元的个人化抒情的序曲。

“朦胧诗”创作群体由一群“青年诗人”担当主角。其重要的诗人有北岛、芒克、多多、顾城、舒婷、江河、杨炼、梁小斌等,当然还应包括食指。这些诗人在“文革”中成长起来,对长期以来诗图解政治概念、诗“干预”生活的创作观念和方法有着疑虑和不满,希望能够挖掘新的题材,探索新的方法,创立新的风格。他们中的一些人在“文革”期间就已经开始诗的探索,比如食指和“白洋淀诗群”。“白洋淀诗群”以一些从北京等地到河北白洋淀及附近地区插队的“知青”为主体,其中有多多、芒克和与其关系密切的北岛、江河等后来著名的“朦胧诗”诗人。

朦胧诗人开始因个人化的抒情及新的艺术手段给诗坛带来新鲜感,它与四五十年代以来形成的“充当人民代言人”的“我”与诗人个人的“我”的创作观念及手法不同,它呈现的是个性自由精神和崭新的理想主义的光辉,它显示的是新时期中国人的心灵的苏醒,也是对“五四”新诗的现代传统精神的承继和张扬。选择瞬间闪现的意象和充满隐喻变形的语言构成整体象征,使诗对情绪内涵的表达获得一个充满张力的空间和载体,这是朦胧诗的又一艺术特征。

(五)第三代诗人:

80年代中期,迅速发展的朦胧诗登上了巅峰,由此也爆发了一场声势浩大而又迅猛的“诗的哗变”。

新生代诗人的创作以“解构”为核心,消解理想,反对崇高,诉求心灵自由,反对话语霸权和专制,呈现出与北岛、舒婷为代表的朦胧诗人不同的创作风格和精神面貌。由于新生代是在朦胧诗影响下形成并起步,它们在艺术构成上有亲缘色彩,故被称为后朦胧诗。

“新生代诗”的大规模崛起是在八十年代中期,实验性的诗歌社团和民间诗歌刊物纷纷出现,这些诗刊和诗人大多活跃在各大城市和各大校园里。当时比较著名的社团或诗群有:南京的“他们”文学社,上海的“海上”诗群,四川的“新传统主义”、“整体主义”、“非非主义”、“莽汉主义”等,此外还有各大校园诗群和女性诗群。

“新生代”诗群具有以下特点:

第一,作者的艺术追求更加多样。

第二,相当一部分人十分重视理论的探索与建设。

第三,对传统诗歌方式的消解。消解文化、消解英雄、消解崇高、消解典雅。

(六)女性主义诗人:

八十年代中期以后,“女性诗歌”成为新生代诗歌中一个可观的组成部分。翟永明的《女人》组诗二十首和《黑房间》、伊蕾的《独身女人的卧室》组诗十四首、唐亚平的《黑色沙漠》组诗十一首和《死亡表演》都是女性诗的杰作。

女性诗歌的创作思考和审美选择表现为:

一,拒绝社会长期派定的某种“角色”,在打破传统观念束缚的同时确立女性的“性别意识”。翟永明的《女人》,伊蕾的《独身女人的卧室》,唐亚平的《黑色沙漠》,张烨的《独白》即是对这一理念的形象诠释。

二,重视女性世界独特的生命体验,通过诗的手段创造出女性诗歌意象和语言。卧室、身体、穿黑裙的女人、母亲、镜子、水、窗帘等词汇常常替代了她们的诗歌意象,这些意象带给我们的是一种独特的审美氛围和心理感受。

二、“归来的诗人”艾青:

艾青的当代诗歌创作可分为二个阶段1957年以前,他面对社会主义祖国的新生和世界和平景象,抒发了赞颂之情和欢乐之情。 1978年之后则着意创作寓意深长的哲理诗。

建国初期,整个社会沉浸在欢乐颂歌的海洋中,艾青创作的《国旗》、《我想念我的祖国》有一定的影响。艾青把握生活与艺术创造的方式与50年代盛行的推崇理性阐释和对生活表象直接描摹的诗风不太合拍,于是出现了创作危机,1957年后被逐出诗坛。尽管如此,在这一时期他还出版了《雪里钻》、《吴有满》、《黎明的通知》、《欢呼集》、《宝石的红星》、《黑鳗》、《春天》、《海岬上》等多部诗集,令人遗憾的是在这些集子中,除《黎明的通知》和备受赞扬的叙事诗《黑鳗》、《一个黑人姑娘在歌唱》、《礁石》等个别作品外,“大都是浮浅的颂歌”(艾青语)。

 80年代的“归来的歌”紧紧伴随着对社会、对历史、对生活、对人生的严峻的观察和独到的思考,不断地倾诉着与时代合拍,与人民喜怒哀乐相通的真情实感,打下了动乱不安的年代和他个人坎坷境遇的烙印,因而,诗的意境显得更加深邃,艺术亦更臻圆熟。

艾青的“归来诗”的艺术特色:

艾青在长达半个多世纪的诗歌创作和诗学美学理论的探索过程中,为20世纪中国新诗史作出了4项贡献:创立了中国的现实主义现代诗派,把自由体诗由“尝试”推向自律成熟,创作了一批典范性作品,创建了一个独树一帜的诗学美学理论体系。新时期艾青又创作了大量优秀作品,又进入了一个诗歌创作的高峰期。

在题材和主题方面,与其他一些“归来”诗人不同,艾青很少直接表现二十年间的个人遭遇,也很少直接、正面地表现“文革”的灾难历史,而始终保持着他作为一个政治诗人关注民族和人民的命运、歌唱人类的理想和光明这一贯的主题和形象。歌唱自由、友谊、和平构成了艾青“归来”诗歌的主旋律。

在艺术构思方面,善于从生活现象中把握一种超越现象本身的意象或体验,在富有启示性的具象化描述中将其推移到象征层面,从而传递更浓缩深厚的内涵。

在艺术风格上,保留了他50年代明朗朴素的特点,又吸取了他30年代用得较多的现代派艺术手法的长处,形成机智精巧和朴素自然相交织的艺术风格。

在语言表达方面,提倡“诗的散文美”,其中除了“形式的自由化”这一散文美特征外,最重要的就是语言的口语化。 

三、“朦胧诗”:

(一)“朦胧诗”的思想内容与艺术特色:

朦胧诗的产生既有继承中外现代诗歌艺术经验的因素,同时又是中国当代诗歌在新时期下自身裂变和演进的结果。其内容特征主要表现在以下几个方面:

首先,从人道主义、个性主义的价值角度对动乱年代的苦难历史、人性毁灭、理性沦丧进行反思与批判。

其次,对自由人格的追求和对奴性人格的否定,对个体价值的肯定和对主体情感的宣泄,并表现完成这一过程的强烈愿望与信念。体现有一定的自我反思精神。

第三,重建一整套不同于17年诗创作的价值观。

审美艺术特征方面的特点:

第一,打破现实主义审美模式,由写实转向写意,由具体转到抽象,由物象转到意象,由明晰转向模糊,不再侧重于一个场景、一个过程的具体描摹和对一种政治情绪的表现或“升华”,而是着重于表现多变、曲折和复杂的主体世界。

第二,主题的多义性和情感的多向性代替了过去的平面状态,在结构上实现了真正的“自由”,即外在的形式完全决定于内在情绪的节奏、特征与状态。

第三,采用近似于早期象征主义的艺术方法,运用象征、通感,抽象词与具象词的巧妙搭配和超现实想象等多种艺术手法,使意象叠合,富于暗示性。

(二)北岛:

是“朦胧诗”派的代表人物,也是其中最有争议的一位诗人。90年代后,曾获诺贝尔文学奖提名。

在思想上对北岛影响最大的是尼采,诗人则是苏联诗人叶甫图申科。他从1970年开始写诗,其颇具影响的诗作有《回答》、《岛》、《结局或开始》、《一切》等。

北岛以怀疑精神构成他的严峻深邃的风格。他以旧时代和“旧”诗的挑战者的姿态出现在人们的视野中。 他被诗意地比喻为“北方的孤岛”,这是由他的作品所宣示的悲剧色彩而言。北岛在创作中一直是以时代的悲剧英雄自许的,这使他时常情不自禁地选择一个居高临下的艺术视角。因此,出现于诗人笔端的经常是一些充满历史荒诞感、人生悲剧性的诗歌意象。

80年代末,北岛在前期写作中表现出的强烈的社会政治意识,转移为对普遍人性问题的探索、处理。意象、情绪与观念之间的较为单一的联结方式得以改变,而语言、情感也朝着简洁、内敛的方向发展。

朦胧诗的代表诗人中,和北岛风格最接近的是芒克。他著有《心事》(《今天》丛书)、《芒克诗选》、《阳光中的向日癸》等,另有长篇小说《野事》。芒克的诗,有对于美、温情,对于耕种、收割的生活的幻梦,有对向往与“时代”现实发生的冲突。他并不直接对“历史”、“政治”发言,喜欢赋予作品哲理、思索的特质,其最突出之处是诗中所呈现的“感性”。

(三)顾城:

是一位生前和死后都被广泛议论的诗人。

作为朦胧诗的代表诗人,以他的两行诗《—代人》获得普遍的关注。从最初的写作开始,顾城便展示了他的独特的风格。《远和近》、《弧线》均被读者目为不易解读并与现实生活距离“遥远”的诗篇。顾城被称为“童话诗人”,这是由于他始终自视为“孩子”,并以孩子的眼光看世界。他希望保持“童真”以抗拒邪恶,这种希望带有极大的虚幻性和表演性。不论人们对他悲剧的人生结局如何垢病,他的简洁而充满神秘的诗风是他对朦胧诗无可替代的贡献。

(四)舒婷:

 1971年开始诗歌写作。她是“朦胧诗”作者中最先得到各方有限度的认可,并最先获得公开刊出诗歌和出版诗集的权利的诗人。作为一位女诗人,她以她特有的“温情”唤醒了中国人久违了的对人性和人情的回忆,风格细腻柔婉,情感忧伤而不绝望,沉郁而不悲观。

自我情感和心理过程的揭示,是舒婷诗的特色。她的诗体现了浪漫情调的极致,她把当代中国人理想失落后的感伤心境表现得非常充分。

四、新边塞诗:

1、主要诗人及作品:

在朦胧诗激烈争论之际,在中国西部,周涛(诗集《牧人集》、《神山》、《野马群》)、杨牧(诗集《复活的海》、《夕阳和我》、《野玫瑰》)、章德益(诗集《绿色的塔里木》、《大漠和我》、《西部太阳》)、马丽华等中青年诗人以及老一辈诗人唐祈、昌耀(有诗集《昌耀抒情诗集》)的创作颇受诗评界关注,被称为“新边塞诗”或“西部诗歌”。

2、艺术特色与评价:

A:独特的地域性和浓郁的当代性色彩。

B:摆脱了表层性描写的束缚,以一种隐含的、意向化的传达手段,使诗的思想寓意活跃在写实与象征之间,做到了意与像交融,心绪与画面的叠合,从而实现了对边塞时空和题材本身的超越。

C:新边塞诗是中国西部豪放派的歌唱,诗人们崇尚的是阔大的含蓄与恢弘的悲壮,他们的诗发展了唐代的边塞诗风,不仅具有苍凉、慷慨、浓厚的特点,而且具有明朗、刚健、朴实的风格。

D:新边塞诗是中国80年代变革现实的产物,是一种犷悍而悲慷、激越而雄浑、传统而富有时代色彩的现实主义新艺术。

五、“第三代诗人”:

(一)第三代主要诗人群:

“第三代诗人”或曰“新生代诗人”、“后新诗潮” 在1984年开始受到关注,集体亮相是在1986年,《诗歌报》和《深圳青年报》联合以“现代主义诗歌大展”的方式集中介绍了由100多名第三代诗人分别组成的60余家自称诗派及其实验诗歌代表作品,如南京的“他们”,上海的“海上诗群”,四川的“莽汉主义”、“非非主义”、“整体主义”、“新传统主义”等等。

(二)思想、艺术特色:

A:反英雄、反崇高、平民化。

第三代诗人试图反叛和超越朦胧诗,重建一种诗歌精神。这种精神不是英雄悲剧的崇高、理性自我的庄严、人道主义的感伤,而是一种建立在普通人平淡无奇的日常生活和世俗人生中的个体的感性生命体验。因而“诗人不再是上帝、牧师、人格典范一类的角色”。于是,反英雄、反崇高、平民化成为后新诗潮的总体特征。

韩东的《有关大雁塔》是最早的对英雄主义别出心裁的嘲弄。局外人式的冷漠叙述姿态显然解构了杨炼《大雁塔》中悲剧英雄的崇高。于坚的《尚义街6号》、王小龙的《外科病号》、王寅的《想起一部捷克电影想不起片名》等都呈现出一种平民日常生存状态的琐屑和尴尬。

B:反意象、反修辞、口语化。

以韩东、于坚为代表的原生态口语化倾向构成了对新诗潮经典性的意象语言规范的颠覆:诗到语言为止,让诗回到语言本身。而以“非非主义”为代表的超语义写作则让诗从语言开始,以反修辞、反逻辑的语言游戏来造成对常规语义的偏离和丧失,从而还原到前文化状态。如周伦佑的《自由方块》、《头像》,杨黎的《冷风景》都颇具代表性。这种激进的语言还原显然包含着对文化的质疑、破坏与解构。 

六、女性诗歌:

1、主要诗人:

八十年代中期以后,“女性诗歌”成为新生代诗歌中一个可观的组成部分,一批卓有成就的女性诗人,破天荒地大规模地把诗引向了女性的生命体验,在那里,她们从女性的视点和触觉开启了一片神秘的天空。以1985年翟永明的《女人》组诗的发表为标志。表达女性独特的生命体验。代表诗人有翟永明、唐亚平、伊蕾、海男等

翟永明的《女人》组诗二十首和《黑房间》、伊蕾的《独身女人的卧室》组诗十四首、唐亚平的《黑色沙漠》组诗十一首和《死亡表演》都是女性诗的杰作。

和平岁月和开放社会为女性才情的施展提供了充裕的条件,80年代中后期中国现代女性诗的繁荣创造了中国诗史空前的辉煌。它的代表诗人除上述提到的,还有陆忆敏、张真、海男、张烨、小君、林雪、虹影、赵琼、林河、童蔚。她们在所钟爱的“黑夜”或“黑色”的背景上,写下了基于其独特生命体验和对人性的深度思考的诗歌。这些诗与这个时期的“女性小说”、“女性散文”(小女人散文)一起,蔚为“女性文学”之洋洋大观。

1985年、1986年两年,《诗刊》先后以大幅版面推出翟永明、伊蕾、张烨等人的诗作。1986年到1988年是女性诗歌创作的“高潮期”。1988年秋前后,《人民文学》、《诗歌报》刊载了海男、唐亚平的大组诗《女人》和《黑色沙漠》。1989年,《诗刊》专门刊出“女性诗歌”笔谈,借以引起讨论。6年之后,《诗探索》杂志又以较大版面开设“女性诗歌研究”专栏。先后就此问题发表评论文章的有郑敏、朱先树、林莽、崔卫平、沈奇、张柠、汪剑钊、张慧敏、荒林、张建建、李森等。多数人认为,女性诗歌的兴起说明了这一社会群体自我意识的复苏,反映了历史进步的总体趋向,她们的创作对当代新诗的进展,做出了独特的贡献。但也有人不赞成仅仅把女性诗歌指认为一种“性别意识”,反对再用男性眼光制造批评领域的新的歧视和偏见。

2、创作特色:

A:拒绝社会长期派定的某种“角色”,在打破传统观念束缚的同时确立女性的“性别意识”。

它试图在纷纭复杂的现代社会中建立女性文学的生存空间,它不是要获取某种话语霸权,而是要赢得作为一个相对独立的“社群”的存在权利。伊蕾声称:“人生存的意义何在?我以为在于认识自己,发掘最大的创造力来实现自己。”翟永明的《女人》,伊蕾的《独身女人的卧室》,唐亚平的《黑色沙漠》,张烨的《独白》即是对这一理念的形象诠释。

B:重视女性世界独特的生命体验,通过诗的手段创造出女性诗歌意象和语言。

许多女性诗人的作品中充满了纯粹个人化的 “心灵自白”,她们不光在创作过程中,而且在文章里也清楚地表明了对获取这种生命体验的重视。卧室、身体、穿黑裙的女人、处女、母亲、镜子、水、黑色沼泽、花园、窗帘、子宫等词汇常常替代了她们的诗歌意象,这些意象带给我们的是一种独特的审美氛围和心理感受。

这一阶段较具规模的“女性诗歌丛书”,有1992年沈阳出版社出版的“中国当代女诗人抒情诗丛”系列和1997年至1998年春风文艺出版社出版的“中国女性诗歌文库”系列等。

 

 

 

 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心