第一师范精品课程  
中国现当代文学  
课程简介 教师介绍 教学队伍 教学大纲 授课教案 授课课件 授课录像 作业习题 模拟试卷 教辅资源 课程评价 佐证材料 教学论坛  
   《中国当代文学》教案 >>
   《中国现代文学》教案
《中国当代文学》教案
 
标题:第九章 80年代戏剧 时间:2015年03月13日

第九章  80年代戏剧

教学目的与要求:

1、了解80年代戏剧创作概貌。

2、掌握重点作家代表作品的思想内容和艺术特色。

重点、难点:

1、认识《陈毅市长》在题材、主题及人物形象塑造上的新的开拓。

2、认识《野人》的思想内容和艺术特色。

教学时间:2课时

教学内容:

一、80年代戏剧概述:

80年代初期,戏剧文学的成就是很突出的。早在1977年,人们刚刚从文革的噩梦中解脱出来,惊魂未定之际,戏剧就开始了复苏和再生。在这一年,金振家、王景愚创作的《枫叶红了的时候》和白桦创作的《曙光》问世,它们代表了80年代刚刚开始时戏剧创作的成就,也开拓了80年代初戏剧创作的两个重要题材,一个是对“四人帮”的揭露与批判,一个是对于老一辈革命领袖人物的缅怀和歌颂。这两部作品的问世,对于80年代戏剧文学彻底走出文革文化的阴影,走向新生与发展,起到了示范性作用,对于政治思想的拨乱反正,也具有显著的社会意义。

1978年宗福先创作了《于无声处》,为1976年的“天安门事件”的公正评价发出了最早的呐喊,表现出了强烈的现实勇气和思想意义,同一年,还上演了苏叔阳的《丹心谱》(创作于1977),对文革进行了积极的反思,歌颂了正义者,鞭挞了丑恶者,同时也表达了对周恩来等老一辈革命家的深情怀念和尊敬。这些作品,与《神州风雷》(赵寰、金敬迈创作,1979)、《九一三事件》(丁一三创作,1981)、《陈毅出山》(丁一三创作,1979)、《报童》(邵冲飞、朱漪、王正、林克欢创作,1978)、《西安事变》(程士荣、郑重、姚云焕、胡耀华、黄景渊创作,1978)、《陈毅市长》(沙叶新创作,1980)等作品一起,共同表现出了时代正义的呼声和对于老一辈革命家的深情怀念,塑造了陈毅、贺龙等一系列具备艺术真实性的老一辈革命领袖人物形象。这些作品代表了80年代现实政治批判和领袖人物题材的剧作成就。

 随着时代文学潮流进入“伤痕”后的“反思”阶段,特别是随着现实改革的进行,一系列新的社会问题开始浮出水面,戏剧家们以敏锐的艺术触角,对社会现实问题进行积极的反映,创作了一批针砭社会现实生活中的问题和矛盾的作品。其中影响最大的作品是沙叶新等编剧的《假如我是真的》(1979),因为作品所提问题的尖锐性,作品问世后引起了社会广泛的争议和反响。“社会问题剧”的代表作品还有崔德志的《报春花》(1978)、赵梓雄的《未来在召唤》(1979)和中杰英《灰色王国的黎明》(1980)等,它们也都提出了有现实针对性的社会问题。这些作品共同汇成了“社会问题剧”的创作潮流。“社会问题剧”在当时虽然影响很大,但艺术成就却有限,在社会上的影响力也很快降低。

历史题材和其他题材也有新的作品问世。老一代戏剧文学作家陈白尘创作了《大风歌》(1979)和《阿Q正传》(1981),曹禺创作了《王昭君》(1980),吴祖光创作了《闯江湖》(1979)。其中,吴祖光《闯江湖》的成就尤为突出。

更为可喜的是,还有一些作家表现了对戏剧文学独特的地方风貌的自觉审美追求。这之中的代表作品有苏叔阳的《左邻右舍》(1980),李龙云的《有这样一个小院》(1979)等。

1982年徐迟发表了《现代化与现代派》,引起了人们对西方现代主义文学的关注和热烈讨论。西方现代戏剧界对于现实主义的反叛与创新,布莱希特的叙述体戏剧,梅特林克的“静态戏剧”等新的戏剧观念,对于中国的戏剧作家们具有极大的启示意义,并直接促成了80年代对戏剧创作的“探索剧”时期。

1980年起至1985年左右,“探索戏剧”的创作出现了一个热潮。这其中的代表作品有刘树纲的《一个死者对生者的访问》(1985)、陶骏等创作的《魔方》(1985)、王培公的《WM(我们)(1985)等。

1986年以后的戏剧创作,体现了在前一阶段戏剧探索与创新的基础上进行新的整合的特色。“探索剧”仍有新的作品问世,如马中骏等创作的《红房间白房间 黑房间》(1985)、沙叶新的《耶稣孔子披头士列侬》(1988)等。但更多的作家注重对戏剧创作的现实主义和现代主义的融合,他们在现代戏剧艺术手法与民族传统的审美习惯之间寻求和谐和统一,这突出地表现在剧作家们对戏剧表现手法的多样化追求和对戏剧内容的深层开拓上。如1986年问世的锦云创作的《狗儿爷涅》、1988年发表的《桑树坪纪事》(陈子度等创作)等作品,体现了现实主义和现代主义戏剧表现的高度融合。

几乎与此同时,东北的一批优秀的青年剧作家,以现实生活为创作题材,以写实为基本创作追求,创作出了一些优秀的“写实剧”作品。如杨利民的《黑色的石头》、郝国忱的《榆树屯风情》和李杰的《田野又是青纱帐》等,他们虽然也借鉴了现代主义的一些艺术方法,但更侧重于传统现实主义手法的运用,体现出了现实主义“写实剧”的魅力,也表现出东北土地上的独特地方文化风貌。

进入80年代后期至90年代,由于受到电影电视等艺术形式的冲击和市场经济的实施等因素的影响,戏剧的观众大大下降,大型的戏剧创作和演出数量也急剧减少,陷入了较严重的萧条时期。但是,戏剧文学的创作始终在坚持着。受到西方戏剧演出形式的影响和启发,在北京、上海、南京等地,出现了“小剧场”运动,一些优秀的小型剧作相继问世,并受到观众的欢迎。它们显示了戏剧创作和演出发展的新趋向。

二、沙叶新 高行健:

(一)沙叶新:

戏剧创作始于60年代的独幕喜剧《一分钱》。80年代,沙叶新先后创作发表了《约会》、《假如我是真的》(与人合作)、《大幕已经拉开》(与人合作)、《陈毅市长》、《马克思秘史》、《寻找男子汉》、《耶稣孔子披头土列侬》、《东京的月亮》、《尊严》等剧作。其中,《假如我是真的》、《马克思秘史》、《寻找男子汉》、《耶稣孔子披头士列侬》均引起争议。

沙叶新的剧作具有强烈的社会责任感,现实感强烈。这首先表现在对市民生活和社会问题的热切关注。其次,表现为在剧作中浓重的生活感和喜剧色彩。他的作品生活气息强,而且,其情感价值判断往往通过通俗、轻松而机智的喜剧性台词和荒诞不经的喜剧性情境得以传达,《约会》是这方面的代表作品。

《假如我是真的》是沙叶新的代表作,是建立在一桩真实事件上的虚构作品。1979年夏,上海曾发生一起冒充高干子弟招摇撞骗的事件,剧本以此为基础创作了这部六场话剧。    作品尖锐地揭示了80年代中国社会中存在的不正之风,是新时期文学中最早揭露和批判共产党政府内腐败现象的文学作品之一,因此,戏剧上演后,引起了巨大反响,同时引发了激烈的争论,并遭到禁演的命运。

《陈毅市长》是一部历史题材的十场话剧,叙述了建国初期担任上海市长的陈毅的故事,塑造了这位有胆识、有谋略的政治家形象。作品在生活化方面突破了以往作品的概念化、程式化,人物形象真实鲜活,是作家创新和艺术才华的体现。

《约会》是沙叶新早期的著名喜剧作品,作品篇幅不长,以一对青年男女的约会为契机,表现了现代年轻人的生活和追求,更表现出浓郁的喜剧生活气息。作品戏剧结构合理,富于生活真实感,却又糅合着巧合、误会等喜剧情节,产生了强烈的喜剧效果,显示了作者深厚的艺术功力。

《耶稣孔子披头士列侬》是作者1988年的作品,也是作者最有探索性的创作。作品充满着瑰丽的想象和浓重的哲理意味,表示了对跨文化的文化交流和文明发展问题的思考。是中国当代话剧史上的重要作品。

(二)高行健:

80年代最著名的探索剧作家。他于1981年出版的理论论著《现代小说技巧初探》,是较早介绍西方现代文学的著作,引起很大的社会反响。1982年他执笔的《绝对信号》发表和上演后,引起广泛关注。此后,高行健先后创作了《车站》、《现代折子戏》、《野人》、《彼岸》等作品,并有《现代戏剧手段初探》问世。1985年出版《高行健戏剧集》(群众出版社)。现居住法国。20世纪末获得诺贝尔文学奖。

《绝对信号》由高行健和刘会远合作创作,是一出无场次话剧。剧作最引人注目的是其新颖的戏剧形式,它打破了现实生活的逻辑,用回忆、现实与想象进行巧妙的交织穿插,现实时空与心理时空交错,想象、内心独白、回忆、对话共同展现。其次,作品的演出也别具匠心,以小剧场的方式,将舞台安置在观众中间,演员可以在舞台和观众中间来回走动,戏剧效果非常独特。剧作在北京公演时,创下了百场爆满的记录。

《车站》是一部无场次多声部喜剧,探索色彩更强。作品具有明确的象征意味,将“文革”对人们生命的荒废寄寓于作品中,鼓励人们走出过去的阴影,勇敢面对新的生活。剧作明显受到西方荒诞剧《等待戈多》的影响,艺术上完全背离了传统的情景戏剧,探索色彩很突出。

《野人》是作者另一探索作品,被作者称为“多声部现代史诗剧”。作品的主题也相当深刻复杂。作品最中心的主题是人与自然的关系问题。凸现了失衡的自然生态、失衡的社会生态以及失衡的现代人的复杂心态,显示了作者对人与自然关系的反思,以及对人类文明的未来发展进行了深入思考。艺术上,《野人》完全突破了传统话剧写实时空的艺术规范,根据人与自然关系的总的思想理念,以戏剧音乐为主导,自由地调度戏剧场面,如同意识流一样将整个作品跳跃性很大的30多段戏组合起来,构成了一个有机的整体,很好地凸显了作品自然与人的深邃主题,阅读和观看上也具有挑战性。

 

  

 
版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:现代教育技术与网络中心